Евгений Вылцан — о прямой линии губернатора Брянщины
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
– так называется Международная эстафета памяти и благодарности, призванная возвести в ранг высшей ценности жизнь каждого Героя Отечества, отданную во имя будущего нашего народа, во имя мира и свободы. Один из инициаторов проекта, который реализуется с 2011 года, – Герой России, конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников, уроженец деревни Курья Алтайского края.
Увековечить память героев решили необычным способом – установлением побратимств между городами и селами, за освобождение которых от немецко-фашистских захватчиков они и были удостоены высшей государственной награды, и теми административно-территориальными единицами, где они родились, воспитывались и откуда призывались на службу. Миссия эстафеты – разработка хартии «Военно-мемориальное наследие Европы» для сбережения воинских захоронений соотечественников, памятников и памятных мест на территории европейских стран. Центральным звеном является формирование ассоциации породненных городов и сел по основанию военных подвигов. В рамках эстафеты в 2012 году Трубчевск и село Курья Алтайского края стали побратимами на основании заслуг М. Т. Калашникова.
Напомним, Великую Отечественную войну Михаил Тимофеевич начал в августе 1941 года, командуя танком в звании старшего сержанта, участвовал в танковом сражении под Трубчевском, был ранен и отправлен на лечение в Трубчевск, в эвакогоспиталь. Там он «загорелся» идеей создания автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственный опыт, мнения товарищей по оружию. Позднее на основании этих данных он разработал автомат, принесший ему мировое признание, – АК-47. За его изобретение в 1947 году Михаил Калашников был награжден сталинской премией первой степени и орденом Красной Звезды. Автомат был принят на вооружение в 1949 году. По словам самого конструктора, главные качества его оружия – простота и надежность. «Я создавал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал», – говорил Калашников.
Трубчане по праву гордятся тем, что известный во всем мире человек был на трубчевской земле, второй раз – уже в мирное время, в 1998 году. Тогда он навестил и гимназию, которая с 2014 года носит имя легендарного оружейника, и мемориальный комплекс «Пикуринский», созданный в честь памятных боев 1941-го, в которых принимал участие Калашников. Весной нынешнего года на «Пикуринском» стараниями Брянского машиностроительного завода была проведена масштабная реконструкция, в ходе которой этот памятник военной истории нашего края приобрел современный вид. А нынешней осенью здесь вновь закипела работа – началась установка памятника М. Т. Калашникову. Инициатором его создания выступил биограф легендарного оружейника, автор книги «Калашников» из цикла «Жизнь замечательных людей» полковник А. Е. Ужанов – директор института социальной памяти, эксперт комиссии при Президенте РФ по вопросам патриотического воспитания молодежи, член Союза писателей России.
При финансовой поддержке корпорации «Ростех», деятельном участии Брянского землячества в Москве, в частности, заместителя председателя правления, Почетного гражданина Трубчевска В. А. Дандыкина, брянский скульптор О. М. Шмыров, член Союза художников, изготовил памятник: высокий постамент, на котором установлен бюст М. Т. Калашникова. Облачен конструктор в военную форму, на его груди – орден Красной Звезды, полученный им за создание своего первого «калаша».
Корреспонденту «Земли трубчевской» О. М. Шмыров рассказал, что с предложением о создании памятника весной этого года к нему обратился В. А. Дандыкин. Решено было изобразить Калашникова в пору расцвета его жизненных сил. Работать пришлось по фотографиям той поры, вначале был разработан эскиз, затем – глиняная модель. На каждом этапе проходило строгое согласование, в котором участвовала и вдова Михаила Тимофеевича. Главное – добиться максимальной схожести изваяния с прототипом. Только после утверждения всех нюансов бюст был отлит в бронзе – происходило это в Смоленске.
Отметим, что это не первая работа Олега Шмырова для нашего района: он является автором двух бюстов Героев Советского Союза: маршала А. И. Еременко и генерал-полковника авиации В. Е. Павлова, установленных в центре Трубчевска.
После отливки бюст М. Т. Калашникова и постамент были доставлены в Трубчевск, где их установкой занялись сотрудники сразу нескольких трубчевских организаций: одни помогли техникой, другие выделили «рабочие руки», строительный инвентарь. Общими усилиями памятник занял свое место на «Пикуринском» – между братским захоронением и танком. К нему ведет выложенная брусчаткой дорожка. Как нам сообщили в районной администрации, торжественное открытие па-мятника состоится после стабилизации эпидемиологической обстановки.
В. БАЖАНОВА.
Фото автора.
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
Как сообщает «Брянская учительская газета», 21 ноября состоялась уже пятая по счету ...
Как пишет на своей странице в «ВК» председатель облдумы Валентин Суббот, по другим поступившим ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», вуз является настоящей ...
Как сообщает РИА «Стрела», своим мнением о событии поделились лидеры общественного ...
Как сообщает РИА «Стрела», губернатор Александр Богомаз в течение двух часов отвечал ...