Евгений Вылцан — о прямой линии губернатора Брянщины
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
Каждый день ранним утром из ворот ОАО «Трубчевскхлеб» (руководитель – М. В. Жигунов) отправляются по своим маршрутам больше десятка машин. Спешат они доставить свежеиспеченную хлебобулочную продукцию на прилавки магазинов, в школы, детские сады, социальные, медицинские и другие учреждения не только нашего, но и соседних районов. За рулем каждого из них – опытный, надежный, ответственный водитель, знающий все тонкости своей профессии и любящий свое дело.
Один из них – водитель-экспедитор Ф. Ф. ЖАРОВИН, работающий на трубчевском хлебозаводе уже более 18 лет. Его общий водительский стаж и опыт вождения насчитывают без малого полвека.
– Любимыми игрушками в детстве, помню, были машинки, да отцовские инструменты, которыми я «чинил» свой автопарк, – с улыбкой вспоминает Федор Федорович. – Когда повзрослел, появилась мечта – стать машинистом поезда. После окончания школы отправился в Брянский железнодорожный техникум, но группы на тот момент уже были набраны.
Посоветовавшись с родителями, юноша поступил в автошколу. Первым местом работы начинающего водителя стало Трубчевское автотранспортное предприятие.
– В армии я тоже был водителем, – рассказывает Федор Федорович. – Сначала управлял «Уралом», затем возил начальника полигона. После службы устроился на работу в нашу «Сельхозтехнику», где на протяжении 23-х лет водил поначалу «Колхиды», затем – «Газон-53» да «Уазики», занимался обслуживанием доильных и холодильных установок.
В начале 2000-х Ф. Ф. Жаровин перешел на работу в ОАО «Трубчевскхлеб». «Дали мне «ЗИЛ» – муку возить, тогда у нас самосвал один-единственный был, вот за его «баранку» я и сел. Первый мой маршрут был на Белую Березку, а на обратном пути – в лес, на разъезд Непорень. Помню, торговал там: мука, сахар, хлеб, булочки – все нарасхват было. Затем «Газ-53» из Москвы пригнали – я на него пересел», – рассказывает водитель.
Со временем на предприятии полностью обновился автопарк, были закуплены новые фургоны для перевозки хлебобулочных изделий.
Сегодня Ф. Ф. Жаровин управляет одним из таких автомобилей – «Газель-бизнес», и хоть на вид она в два раза меньше своего «железного брата», по вместимости ничуть ему не уступает. За раз такая машина увозит с завода четыре вагонки хлеба и различных булочек, в каждой из которых – по 28 лотков.
Рабочий день Федора Федоровича начинается рано – в шесть утра. Первым делом водитель осматривает машину, проверяет уровни масла, охлаждающей жидкости, работу фар и поворотников. А к семи часам его хлебный фургон уже загружен свежей выпечкой и готов отправиться в путь.
– У меня два маршрута, – рассказывает водитель. – В один день еду по трассе в сторону Брянска, объезжаю наши села и деревеньки: Рябчевск, Юрово, Плюсково, Любожичи, Гнилево, Острая Лука, Субботово, Глинск, – заезжаю и в Выгоничский район: Удельные Уты, Уручье. На следующий день мой путь лежит в сторону Почепа: Паровичи, Мосточино, Бобовня, Могорь, Семячки и еще с десяток трубчевских деревень.
В каждой из них с самого раннего утра ждут Федора Федоровича как дорогого гостя. Все жители знают: несмотря ни на что, к назначенному времени, он привезет им самый главный продукт любого стола – хлеб, как говорится, «с пылу, с жару». В этом и заключается, по словам Ф. Ф. Жаровина, важность и ответственность его работы. «Независимо от погоды: дождь ли льет, снег метет или мороз усердствует, я, как и все наши водители-экспедиторы, доставлю продукты вовремя, согласно графику, – говорит Федор Федорович. – В пути, конечно, бывает, и поломки случаются, но они незначительны и крайне редки, да и дороги сейчас отремонтированы, что меня, как водителя, очень радует».
Задаю своему собеседнику вопрос: «А что вас больше всего привлекает в вашей работе?». – «Люди! Общение с людьми помогает увидеть жизнь с разных ее сторон. Поймите правильно, я уже столько лет по трубчевским глубинкам езжу, жителей многих поименно знаю, а ведь, в основном, это старенькие бабушки и дедушки, которым порой, ой, как поговорить хочется, да не с кем. Вот и ждут они моего приезда, новости какие узнать да хлебушка с булочкой купить. Когда к школам сельским подъезжаю, ребятня со всех ног летит за сосисками в тесте и пиццей, бывает, домой и по 5-6 буханок хлеба берут – видать, по наказу мамкиному», – улыбается Федор Федорович.
Рассказывает Ф. Ф. Жаровин о своей работе искренне, по-доброму, чувствуется, что за все десятилетия он уже душой прикипел к «баранке» автомобиля. В свободное время Федор Федорович со своей супругой – Любовью Егоровной – занимается домашним хозяйством: супруги держат поросят, птицу. Любит водитель с многолетним стажем съездить с семьей и на природу – отдохнуть на «тихой» охоте за грибами. К слову, сыновья Ф. Ф. Жаровина пошли по стопам отца, связали свою жизнь с техникой, оба имеют водительский опыт: старший – Сергей – работает в крупной фирме по продаже автомобилей, младший – Александр – водитель «КамАЗа» в брянской сельхозорганизации.
В преддверии Дня работников автомобильного транспорта Ф. Ф. Жаровин поздравляет своих коллег и всех автолюбителей с праздником, желает успешной, безаварийной работы, надежной техники, безопасных дорог и огромного семейного счастья!
Т. РЫБАКИНА.
Фото автора.
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
Как сообщает «Брянская учительская газета», 21 ноября состоялась уже пятая по счету ...
Как пишет на своей странице в «ВК» председатель облдумы Валентин Суббот, по другим поступившим ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», вуз является настоящей ...
Как сообщает РИА «Стрела», своим мнением о событии поделились лидеры общественного ...
Как сообщает РИА «Стрела», губернатор Александр Богомаз в течение двух часов отвечал ...