Соблюдайте безопасность на водоемах!

23 октября 2020, 9:13 | Общество 8

В осенне-зимний пе­риод из-за несоблюдения правил безопасности при выходе на неокрепший лед возрастает опасность ги­бели и травматизма людей на водоемах. Чтобы избежать трагедии, необходимо знать, что, как правило, водоемы замерзают неравномерно: ...

В осенне-зимний пе­риод из-за несоблюдения правил безопасности при выходе на неокрепший лед возрастает опасность ги­бели и травматизма людей на водоемах.

Чтобы избежать трагедии, необходимо знать, что, как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Безопасная толщина льда для человека – не менее 7 см, при катании на коньках – не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см. Прочность льда можно определить визуально: самый прочный лед – голубого цвета, серый и матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен. Следует помнить, что при попадании в воду, температура которой 2-3°С (что обычно для зимы), человек может погибнуть уже через 10-15 минут.
Безопасность детей – в руках родителей, поэтому им необходимо:

– не отпускать де­тей на водоемы без присмотра;

– рассказать ре­бенку об опасности льда, покрытого толстым слоем снега, – под ним вода замерзает намного медленнее;

– напомнить им, что нельзя прыгать или пытаться пробить лед ногой, проверяя его прочность;

– обратить внимание детей на то, что места на льду, где видны трещины и лунки очень опасны: если на них наступить, лед может сразу же треснуть;

– объяснить ребенку, что, если под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя паниковать, а нужно, не отрывая ног, двигаться в обратном направлении спиной вперед по тому же пути, как и пришел.

Д. Макушкин,
старший госинспектор Трубчевского ИУ ГИМС.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить