«Октябрьские» нововведения

23 октября 2020, 12:35 | Общество 7

С 1 октября 2020 го­да зарплаты бюджетников выросли на три процента, части пенсионеров проведена индексация пенсий, а некоторые со­циаль­ные выплаты можно теперь получить только на карту системы «Мир». Также для во­дителей есть очередные изменения, ...

С 1 октября 2020 го­да зарплаты бюджетников выросли на три процента, части пенсионеров проведена индексация пенсий, а некоторые со­циаль­ные выплаты можно теперь получить только на карту системы «Мир». Также для во­дителей есть очередные изменения, ка­сающиеся ОСАГО. Об этих и других ново­вве­дениях, которые вступили в силу в ок­тябре, читайте подробнее в нашем материале.

Индексация ЗАРПЛАТ

У ряда бюджетников (федеральных чи­нов­ников, гражданского персонала воинских частей, органов ФСИН и т. п.) в октябре проиндексирована заработная плата на 3%. Выросли и оклады российских су­дей. Октябрьская ин­дек­са­ция не затронула тех бюджетников, которые были упомянуты в «майских» указах президента: учителей, врачей, работников культуры. На те же три процента в октябре проиндексировано денежное до­вольствие российских во­еннослужащих и других си­ловиков. Автоматически повышены пенсии военных и бывших сотрудников прочих силовых органов.

СОЦВЫПЛАТЫ – на карту «Мир»

Еще несколько социальных выплат с 1 ок­тября перевели только на банковские карты платежной системы «Мир». Это пенсии военных пенсионеров и бывших силовиков, пособия по безработице, детские выплаты, пособия для пострадавших в радиационных авариях.

Выплата пособий по безработице прекращена

С 1 октября не получили пособия по бе­з­ра­ботице две ка­тегории граждан, для ко­торых такие выплаты бы­ли введены в связи с пандемией: индивидуальные предприниматели, которые прекратили свою деятельность после 1 мар­та 2020 года и были признаны безработными (им полагались 12130 рублей в месяц, но не дольше трех месяцев и не позднее 1 октября 2020 года); признанные безработными россияне, у которых после 1 марта истек срок выплаты пособий и которым его продлили из-за пандемии (продление также ограничивалось тремя месяцами и крайней датой – 1 октября).

Диагностическая карта обязательна

Из-за пандемии с 1 марта по 30 сентября автомобилистам предоставили возможность за­ключать договор ОСАГО без диагностической карты. Тем, кто оформил ОСАГО подобным образом, не­об­хо­димо не позднее 31 ок­тяб­ря донести в свою страховую компанию до­кумен­ты, подтверждающие прохождение техосмотра. Иначе в случае ДТП страховщик получит право взыскать с водителя вы­плаченные потерпевшему средства в полном объеме. Кроме того, за езду без техосмотра предус­мотрен штраф от 500 рублей до 5 тыс. рублей.

Жилищная субсидия – по-старому

С 1 апреля 2020 года оформленные ра­нее субсидии автоматически продлевались на полгода в беззаявительном порядке. С октября возвратился прежний порядок продления жи­лищных субсидий – нужно собирать необходимые документы и подавать заявление. Затем выплата субсидии будет продлена на шесть месяцев.

МАРКИРОВКА – для духов и фототоваров

К системе «Честный знак» с октября должны были подключиться все продавцы и другие участники цепочки производства и продажи духов и туалетной воды, а также фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек. Соответственно, производители и импортеры таких товаров обязаны нанести на продукцию средства маркировки. А у продавцов и посредников должно быть оборудование для их считывания.

Подготовила А. РОМАНОВА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить