Прекрасные женщины в селах наших живут!

16 октября 2020, 14:55 | Общество 5

Международный День сельских женщин в России отмечается 15 октября. Ежегодно на страницах нашей газеты мы рассказываем нашим читателям о представительницах прекрасного пола, которые всю свою жизнь прожили и проработали на селе. В ны­нешнем году наш ...

Международный День сельских женщин в России отмечается 15 октября. Ежегодно на страницах нашей газеты мы рассказываем нашим читателям о представительницах прекрасного пола, которые всю свою жизнь прожили и проработали на селе. В ны­нешнем году наш рассказ – о сельском учителе Валентине Ми­хайловне ХОЛЯВИНОЙ (на снимке), через руки которой прошел не один десяток школьников, каждого из которых она учила любви к Родине, заботе о ближнем, уважении к старшим.

Валентина Михайловна родилась и выросла в деревне Сагутьево в многодетной семье фронтовика. Ее отец – М. И. Цыганков – до войны окончил Трубчевскую СОШ №2, затем поступил в летное морское училище, не окончив которое, пошел на фронт, где был радистом и налаживал связь. В 1947 году он вернулся из Германии в родную деревню, где работал и лесником, и председателем сельского совета. Мать – Т. П. Цыганкова – также работала в колхозе. Прожив долгую жизнь (92 года), всегда помогала односельчанам, чем могла.
В семье юной Валентины, где росли еще сестра и два брата, родители всегда ценили трудолюбие и считали важным дать детям достойное образование.
– С самого детства нас учили с домашним хозяйством управляться: помогали ро­дителям и во дворе убираться, и в огороде, да еще и в поле обрабатывать свеклу вместе со старшими ходили. Но так жили в селе все, и это не считалось геройством, а скорее – нормой жизни. А еще нас всегда учили родителей слушаться, старших уважать и почитать, – рассказывает В. М. Холявина.
По окончании Сагутьевской школы Валентина вместе со своим другом Михаилом Фроленковым поступила в Трубчевское педагогическое училище на отделение «учи­тель начальных классов». С радостью вспоминая студенческие годы, она с особой теплотой отзывается о своих педагогах: супругах Зосименко и Желтожских, Л. И. Девяткине, А. Т. Калинове, М. И. Бусевой, – которые дали ей прочный фундамент знаний.
– Незаметно пролетели студенческие годы. По распределению меня направили работать в деревню Колодезки, – вспоминает В. М. Холявина. – Так начались первые годы моей профессиональной деяте­льности. Тогда детей было много в сельских школах, да еще сдвоенные классы. Работы хватало, было трудно, но у меня были хорошие учителя. Да и любовь к любимому делу заставляла покорять новые вершины.
Несмотря на непростые условия жизни на селе, менять этот уклад Валентина Михайловна никогда не хотела. Выйдя замуж, она с супругом Иваном Петровичем с удовольствием переехала жить в родное Са­гутьево. Здесь они по­строили дом, поставили на ноги троих детей. Старались не только воспитать их трудолюбивыми, добрыми и целеус­тре­м­ленными людьми, но и дали им образование. Сейчас вместе со своими се­мьями они живут в Мытищах, а в родительском доме час­тые гости.
– Молодежь тянет в город, поближе к цивилизации, – говорит Валентина Михайловна. – А я, в свои 70 лет, можно сказать, «вросла» в эту землю, в хозяйство и даже представить себя в чем-то другом не могу. Посвятив 36 лет работе учителя на селе, вышла на пенсию. Пусть на моем подворье уже не так много живности, но я не сижу без дела, стараюсь себя чем-то занять.
Порядок в доме, цветущий палисадник, богатый всякими овощами огород – это не все увлечения хозяйки. Любовь к лесу, привитая с детства, до сих пор не оставила ее. Ягоды, грибы, разнотравье всегда есть в ее доме. А еще она любит шить. Как говорит Валентина Михайловна, наволочки, простыни или подшить одежду – запросто! Но что важно-то – не себе шьет, а тем, кто нуждается: погорельцам, малообеспеченным. Где же черпает силы эта неутомимая сельская женщина?
– Наверное, в любви, – говорит В. М. Холявина, – в любви своей семьи, своих детей. В любви к земле, где я родилась и живу. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна. Не­од­нократно в моей помощи нуждались односельчане, знакомые, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. Я по-прежнему ну­жна своим детям, внукам, друзьям. Не это ли счас­тье?
Глядя на Валентину Ми­хайловну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. И пусть она всю жизнь живет на селе и не ходит по вы­ходным в театры, а ее руки помнят немало крес­тьян­ского труда, она все же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути.

А. РОМАНОВА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить