Евгений Вылцан — о прямой линии губернатора Брянщины
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
Поздравление долгожителей с юбилейными датами стало доброй традицией в Трубчевском районе. Ведь так важно в пожилом возрасте, будучи уже давно на пенсии, знать, что тебя помнят и ценят. Среди сентябрьских юбиляров, отметивших 90-летие, – Фира Абрамовна Кунина. Поздравить ее в домашней обстановке пришли представители районной администрации, райсовета ветеранов. Вместе с добрыми пожеланиями здоровья, благополучия они вручили юбилярше цветы, памятные подарки и персональное поздравление Президента РФ В. В. Путина.
Примечательно, что свой день рождения ветеран труда Фира Абрамовна Кунина отмечала в День освобождения Брянщины – 17 сентября, потому для нее это двойной праздник.
Отроческие годы Ф. А. Куниной пришлись на страшное лихолетье 40-х, когда наша страна героически противостояла натиску фашизма. Война застала семью Фиры под Сталинградом, куда их эвакуировали из Беларуси. Было все: и бомбежки, и голод, и холод, и страх за себя, за родных… Жили в хате, где зимой топить было нечем и стены изнутри покрывались ледяной коркой. Ослабленный детский организм не выдержал – девочка слегла с воспалением легких. От смерти ее спасла женщина-врач, она подыскивала в деревне уцелевшие дома под госпиталь, для размещения раненых солдат, а наткнулась на Фиру, которую уже и не надеялись спасти. Каждый день к ней приходил санитар из госпиталя, давал лекарства, приносил поесть, и она пошла на поправку. Но это голодное и холодное время не прошло бесследно – всю жизнь Фиру Абрамовну мучают боли в ногах, в суставах, периодически дают знать о себе и другие «болячки», как печальное эхо той войны.
Долгожданная победа знаменовала окончание испытаний и начало новой, мирной жизни в Трубчевске – сюда семья переехала к тете Фиры – маминой сестре. Здесь девушка окончила школу и в 1947 году поступила в Ленинградский медицинский педиатрический институт – на то время единственный в стране выпускавший врачей-педиатров. Возможно, именно та встреча с женщиной-врачом в 41-м в стенах холодного деревенского дома, ее участие в судьбе совершенно незнакомой больной девочки сыграли для Фиры решающую роль в выборе профессии.
После получения диплома по распределению попала в Казахстан, в город Кустанай, – институт снабжал специалистами и среднеазиатские республики. Долго работать здесь не довелось. Через пару лет Фира Абрамовна была вынуждена вернуться в Трубчевск, где остались родители, к тому моменту они сильно болели и нуждались в уходе. Но приехала не одна, а с новоиспеченным супругом Марком Ионовичем. Статный ленинградец, переживший блокаду, – ему девушка отдала свое сердце. В любви и согласии они проживут долгую, счастливую жизнь, воспитают двух дочерей, которые подарят им троих внуков и четырех правнуков, встретят старость… Два с половиной года назад Марка Ионовича не стало. Непросто было пережить утрату, но рядом всегда были родные и близкие люди: поддерживали, не давали упасть духом.
В свое время Фира Абрамовна принимала самое активное участие в судьбах трубчевских ребятишек, дарила им свои любовь, заботу, внимание. Немало сил она отдала работе врачом в детском доме, организовывала медицинскую помощь, была и педиатром, и терапевтом, помогала всем, кто нуждался в ее помощи в любое время. А скольких новоиспеченных трубчан она держала в своих руках, работая в роддоме, в комнате для новорожденных!
– Да что обо мне писать, – улыбается юбилярша. – Обыкновенный человек, который старался работать, как следует, делать людям добро, старался жизнь прожить достойно, помочь всем…
В свой 90-й день рождения она сожалеет лишь о том, что не удалось собраться всей семьей, как планировали, – вмешался коронавирус. Зато родные поздравили по телефону, по видеосвязи. Приятно порадовал визит представителей районной власти – руководителя аппарата райадминистрации В. М. Рудакова и начальника районного отдела культуры, ФК и архивного дела Н. И. Самошкиной, а также членов районного Совета ветеранов: И. А. Данилкина, Т. Ф. Шакиной, В. М. Лазаренко, В. М. Биктимирова, Е. М. Хворостинина, которые вручили юбилярше памятные подарки.
– Когда ты в таком возрасте и состоянии, кажется, что никому не нужен. Ан, нет: помнят. И это приятно, – утверждает Ф. А. Кунина. – Значит, надо держаться, надо жить! Сколько? – А сколько отмерено судьбой!
В. БАЖАНОВА.
Фото автора.
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
Как сообщает «Брянская учительская газета», 21 ноября состоялась уже пятая по счету ...
Как пишет на своей странице в «ВК» председатель облдумы Валентин Суббот, по другим поступившим ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», вуз является настоящей ...
Как сообщает РИА «Стрела», своим мнением о событии поделились лидеры общественного ...
Как сообщает РИА «Стрела», губернатор Александр Богомаз в течение двух часов отвечал ...