В трубчевском поселке Белая Березка перезахоронили останки солдат Великой Отечественной

21 сентября 2020

Торжественная церемония перезахоронения останков советских воинов состоялась сегодня, 21 сентября, на гражданском кладбище поселка Белая Березка. Проводить в последний путь героев Великой Отечественной войны пришли представители поселковой администрации, военного комиссариата по Трубчевскому району, районного Совета ветеранов, пограничники, старшеклассники и педагоги Белоберезковской школы, местные жители и, конечно же, те, благодаря кому был обнаружен прах солдат, – члены трубчевского поискового отряда «13 армия» во главе с его руководителем И. А. Малаевым.

Колонна, возглавляемая белоберезковскими дюповцами со знаменами в руках, проследовала через весь поселок, и каждый, кто встречал шествие, останавливался и провожал взглядом автомобиль, медленно увозивший к месту вечного упокоения красноармейцев.

Как нам рассказали поисковики, тела были захоронены в поселке Скрипкино Трубчевского района. Предположительно, один из них летчик, чей самолет был сбит в небе над трубчевскими лесами. Сейчас в этой местности уже давно никто не живет, люди покинули ее много лет назад, лишь изредка проезжали мимо егеря. Природа быстро взяла свое, и на месте где некогда кипела жизнь, проходили железнодорожные составы, поднялись сосны, надежно скрыв от посторонних глаз братскую могилу. Присматривать за ней тоже оказалось некому, многие, кто знал о захоронении, ушли на тот свет, другие в силу возраста запамятовали. Совершенно случайно от бывших жителей Скрипкино поисковики узнали об этом захоронении. Дабы сохранить память о погибших, решено было извлечь останки и перезахоронить их там, где им будет обеспечено должное внимание, – в Белой Березке, рядом с братской могилой других павших на поле боя воинов. 15 сентября этого года прах защитников Родины был поднят из земли. Увы, на сегодняшний день идентифицировать их личности так и не удалось. Но, по словам военкома С. А. Тутенко, военный комиссариат по Трубчевскому району ведет работу по уточнению фамилий.

Отдавая дань памяти подвигу бойцов подполковник С. А. Тутенко, председатель Совета ветеранов войны и труда Белой Березки А. Е. Головач призвали нынешнее поколение, в особенности молодежь, не забывать о том, какую высокую цену заплатил советский народ за свободу и честь Родины, за наше мирное настоящее. Заупокойную литию по убиенным воинам прочел настоятель Никольского храма Белой Березки протоиерей Иоанн Цьока.

…Громкое эхо троекратного ружейного залпа разорвало нависшую скорбную тишину кладбища, когда обитый алой тканью небольшой гроб с останками бойцов, так и не услышавших заветное слово «Победа», но сделавших все, чтобы оно прозвучало, поглотила холодная земля. Память безвременно ушедших воинов собравшиеся почтили Минутой молчания и возложением цветов и венков к их могиле.

Информация и фото: «Земля трубчевская»

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

21 июня 2024, 15:03
Трубчане – армии
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 июня 2024, 16:43

На Брянщине чтят память жертв фашистского геноцида

Как сообщает "БрянскToday", прошло 83 года с того трагического дня, 22 июня, когда на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. 1418 дней и ночей длилась самая кровопролитная Великая Отечественная война, унесшая жизни порядка 27 миллионов человек. В Брянской области фашисты истребили более 74 тысяч человек мирного населения, угнали в плен на работы порядка 162 тысяч, сожгли более тысячи населенных пунктов. Изучая общественное мнение, АНО "Диалог Регионы" пришло к выводу, что 90% из опрошенных 1200 человек граждан России старше 18 лет считают, что нацисты и их пособники во время войны устроили настоящий геноцид населения СССР. 82% жителей России считают, что важно сохранить значимость Дня памяти и скорби, важно проводить различные тематические мероприятия, рассказывать подрастающему поколению настоящую историю Родины и ее героического народа. На Брянщине накануне Дня памяти и скорби пройдет ряд траурных митингов, другие мероприятия Чтобы сохранить и защитить традиционные ценности, культуру и историческую память, реализовать общественно значимые проекты и инициативы, в прошлом, 2023 году, создали Национальный центр исторической памяти при Президенте России. Мы чтим память героических предков, победивших фашист. И в наши дни их потомки достойно продолжают дело дедов и прадедов, уничтожая неонацизм в СВО на Украине.

21 июня 2024, 15:03

Трубчане – армии

Окопная (блиндажная) свеча: оболочка – консервная банка, фитиль – гофрированный картон, уложенный в нее особым образом, да парафин, воск или свиной жир. Немудреное изобретение, которое, впрочем, в полевых условиях способно весомо улучшить качество походной жизни солдата. На ней можно вскипятить воду, разогреть еду, согреть у ее живого огонька озябшие руки, а две-три окопные свечи, помещенные в железную походную печурку, способны нагреть и целый блиндаж. Ее использовали еще во времена Первой мировой, Великой Отечественной. А в наши дни тепло таких свечей, сделанных руками жителей России, в том числе – и Трубчевского района, согревает бойцов СВО.

21 июня 2024, 14:53

В Трубчевской СОШ №1 полным ходом идет капитальный ремонт

Школа – это, без всякого сомнения, ответственный этап в жизни каждого ребенка: здесь закладывается фундамент всей его будущей жизни. А чтобы этот «фундамент» был крепким и долговечным, школьник должен учиться в комфортных условиях, созданию которых способствует фе­де­ральная программа «Мо­дернизация школьных систем образования» нац­проекта «Обра­зо­вание», в рамках которой в разных российских регионах ре­монтируются ежегодно полторы тысячи школ.

21 июня 2024, 14:23

Трубчанам рассказали об обязательных работах как об одном из видов уголовного наказания

Обязательные работы являются видом уголовного наказания. Они заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС