Чтобы планете легко дышалось

20 сентября 2020, 6:05 | Общество 7

Нашу планету нередко называют зеленой, подчеркивая огромное разнообразие форм жизни, которые населяют буквально каждый ее уголок – горы и пустыни, морские побережья и арктические льды. Но, пожалуй, главной средой обитания самого большого ко­личества ...

Нашу планету нередко называют зеленой, подчеркивая огромное разнообразие форм жизни, которые населяют буквально каждый ее уголок – горы и пустыни, морские побережья и арктические льды. Но, пожалуй, главной средой обитания самого большого ко­личества живых организмов на Земле являются леса. Они дают и кров, и пищу, защищают от врагов и щедро делятся своими дарами. При этом, как отмечают экологи всего мира, именно леса изо всех природных экосистем планеты подверглись самому жестокому обращению со стороны человека: их вырубали, сжигали, выкорчевывали под пашни и строительные участки. Сегодня человечество осознало серьезность этой проблемы, и во многих странах мира, в том числе и в России, ведется активная работа по сохранению лесного богатства планеты.

– В Брянской области в рамках нацпроекта «Экология» продолжается реализация региональной программы «Со­хранение лесов», – рассказала корреспонденту газеты «Земля трубчевская» инженер по лесовосстановлению ГКУ Брянской области «Трубчевское лесничество» Ю. В. КРОМЛИДИ (на снимке), встреча с которой состоялась в преддверии Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. – Мероприятия этой программы на территории Трубчевского района проводят специалисты нашего учреждения. Так, к примеру, за семь месяцев нынешнего года на площади более 123 гектаров вы­сажены саженцы дуба, сосны, ели в рамках ра­боты по дополнению по­садок прошлых лет, подготовлены более 108 ге­ктаров под посадки лесных культур нынешнего года, в питомнике на 0,25 га посеяны семена сосны обыкновенной.
Юлия Викторовна в своей сфере далеко не новичок и к делу восстановления леса подходит со всей ответственностью. Это при ее непосредственном участии и контроле на землях арендаторов, работающих в лесах на­шего района, после вы­рубки вновь вы­саживаются пушистые ма­ленькие сосенки и елочки.
– При восстановлении очень важны сроки высадки саженцев, – говорит Ю. В. Кромлиди, – Как только сойдет снег и ночные температуры не будут опускаться ниже плюс пяти градусов, можно высаживать сосенки, елочки, дубки. Чтобы посадки прижились, за ними ведется агротехнический уход. За семь месяцев нынешнего года мы провели его на площади более 580 гектаров.

Юлия Викторовна ра­ботает в Трубчевском лесничестве с 2012 года, когда после окончания БГИТУ по специальности «лесное хозяйство» была при­нята на должность помощника Остролукского участкового лесничества. Грамотный и инициативный молодой специалист хо­рошо зарекомендовала себя и в течение не­скольких лет заметно продвинулась по карьерной лестнице.
– Большая часть моих сослуживцев в своей работе видит не только исполнение должностных обязанностей, но и, если хотите, человеческий долг, – отмечает Ю. В. Кромлиди. – Еще в школе каждый узнал, что лес – это легкие нашей планеты. А мы – работники леса, здесь, на местах, лечим их, эти легкие, проводим работу, которая позволит всему на Земле жить и развиваться. И если се­годня те деревца, которые мы посадили, со­всем малы, то через го­да их кроны взовьются в небо и зашумят, и наши дети и внуки будут вдыхать их хвойный аромат и добрым словом вспоминать людей нашей профессии.
В преддверии профессионального праздника Ю. В. Кромлиди поздравляет своих коллег и желает им здоровья, благополучия, счастья.

С. ВОЛКОВА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить