Участник двух войн, Почетный гражданин Трубчевска

Акция редакции "Листая памяти страницы…"
23 августа 2020

Николай Николаевич Шакин (на снимке), Почетный гражданин Трубчевска, ка­дровый военный, полковник запаса, участник советско-финляндской и Ве­ликой Отечественной войн, родился 2 апреля 1908 года в Трубчевске Орловской губернии. Из детства он вспоминал октябрьские дни 1917 года, когда с ма­льчишками ходил смотреть на митинги у До­ма земства, где на балконе «выступал бо­родатый дядька в солдатской шинели».

Од­нажды ми­тинг проходил в здании, и кто-то открыл стрельбу по­верх голов собравшихся. Службу в армии Николай Николаевич начал в 1930 году рядовым. После учебы в Ленинградском военно-по­литическом училище был направлен политруком в 9-й полк связи, размещенный в Брянске. Поз­же Н. Н. Шакин был назначен на должность комиссара батальона в 164-ю стрелковую дивизию, сформированную в 1939 году в Орше.

В Красной Армии существовал институт комиссаров. Комиссар вместе с командиром нес всю от­ветственность за жизнь и боевую деятельность ча­стей и соединений, за их стойкость в бою, готовность драться до последней капли крови с врагами Родины и отстаивать каждую пядь родной земли. Он находился на са­мых опасных участках сра­жений, вселяя в бойцов уверенность в мора­льном превосходстве над противником, личным при­мером показывая, как нужно сражаться. Комиссар поднимал бойцов в атаки, подбадривал раненых, заботился о красноармейцах, укреплял боевой дух бойцов личной храбростью. Именно таким и был комиссар Шакин.

Осенью 1939 года 164-я стрелковая ди­визия участвовала в Польском походе Красной Армии. Н. Н. Ша­кин получил первый опыт работы с бойцами в должности комиссара батальона. Весной 1940 года 164-я стрелковая дивизия участвовала в военных действиях против Финляндии в составе 1-го стрелкового корпуса 8-й армии, на участке Петрозаводск-Лойолы. В начале марта 1940 года дивизия должна была наступать с юга через шоссе и железную дорогу в направлении южного берега озера ­Суованъярви и выйти в тыл противнику. В этой операции батальонный комиссар Н. Н. Шакин отличился, в мае 1940 года его наградили медалью «За отвагу».
В июне-июле 1940 года наша страна выдвинула требования Румынии о передаче СССР Бессарабии и северной части Буковины.

Стрелковый полк 164-й стрелковой дивизии, в котором служил Николай Николаевич, участвовал в Бессарабской операции и первым выполнил боевую задачу.
В начале Великой Отечественной войны 164-я стрелковая ди­визия находилась на со­ветско-ру­мынской границе. Дивизия сумела вы­держать удар румынской армии, союзника нацистской Германии. Все по­пытки румын форсировать р. Прут и пересечь го­сударственную границу Советского Союза пресекались до 5 ию­ля. ­Получив приказ под Каменец-Подольским об отступлении, дивизия с боями вышла на оборонительные рубежи и соединилась с другими частями. Комиссар Шакин трижды был ранен у Большого Токмака, но не покинул строй, отступая с бойцами 474-го гаубичного артполка.
12, 13 августа 1941 года дивизия оказалась под угрозой окружения в районе Суворовки. Комиссар Ша­кин, умело координируя действия 473-го гаубичного артполка и 531-го стрелкового полка, обеспечил разгром 9-го полка I Будапештской скоростной бригады и нескольких подразделений 10-го полка этой же бригады, подбив вместе с бойцами 3 танка, 8 автомашин и уничтожив более 400 солдат и офицеров. Шакин лично руководил маршами и переправами полка, проявляя личное бесстрашие, хладнокровие, вселял уверенность в личный состав. Своей храбро­стью, тесной связью с бойцами и командирами завоевал огромный авторитет среди личного состава дивизии. За успешный вы­вод части из окружения Ни­колай Николаевич был на­гражден орденом боевого Красного Знамени.
Осенью 1941 года дивизия участвовала в Ростовской наступательной операции – одном из первых ус­пешных насту­плений ­Кра­сной Ар­мии в войне. Продвижение противника на Кавказ, к нефти, было приостановлено, и фашисты не смогли перебросить свои силы к Москве, где немцам катастрофически не хватало войск для взятия столицы.
Во время Ростовской наступательной операции комиссар Шакин в решающий момент поднял бойцов в атаку личным примером. За проявленные доблесть и мужество ба­тальонный комиссар 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии 37-го Южного фронта получил второй ор­ден боевого Красного Знамени. В на­град­ном листе есть запись: «Энергичный, волевой, ре­шительный ко­миссар дивизии. Непосредственно принимал участие в боях, по­являясь в ответственные мо­менты на са­мых трудных направлениях, показывая при­мер и мужество».
А впереди ожидали новые испытания. Сталинград стал ареной величайшей битвы всех времен, в которой Красная Армия нанесла решающий удар фашизму. Фашисты превратили город в пылающее зарево. Дивизия Шакина удерживала оборону на северном участке 62-й армии на линии Ерзовка-Городок.
Соседняя 138-я стрелковая дивизия полковника И. И. Людникова, сто дней и ночей вела тяжелые бои в районе заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь» на территории по­селка Нижнего. Территория 700 м по фронту и 400 м в глубину (позже названная «Остров Людникова») была с трех сторон окружена немецкими войсками, четвертой была Волга. Бойцы 99-й дивизии рвались на выручку. Замполит дивизии Н. Н. Шакин отобрал самых смелых и отважных, и сам повел их на прорыв кольца блокады. А за ними – и остальные. Кольцо блокады было разорвано. Участник Сталинградского сражения Николай Николаевич Ша­кин был награжден орденом Красной Звезды и ме­далью «За оборону Сталинграда».
В своих послевоенных воспоминаниях Шакин пишет о героизме боевых товарищей 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии: командира дивизии полковника В. Я. Владимирова, командира разведбатальона А. Г. Свиридова, сорвавшего наступление противника, старшего лейтенанта И. Г. Рябова который погиб, прикрывая отход частей дивизии, медсестру Нюру Ткач, оказавшую первую помощь 280 солдатам и офицерам. 18 апреля 1943 года за мужество и героизм личного состава в борьбе против немецко-фашистских захватчиков 99-я Краснознаменная стрелковая дивизия была удосто­ена ­ почетного звания ­«Гвар­дейская» и преобразована в 88-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В августе 1943 года гвар­дии полковник Ша­кин по состоянию здоровья (тяжелые ранения) был отозван с фронта и направлен на учебу в Москву, в военную академию име­ни М. Фрунзе. В столице нашей родины он и встретил долгожданный День Победы. После завершения учебы был отправлен на Дальний Восток командиром пулеметно-артиллерийского полка.
С 1951 года Н. Н. Шакин работал в Ашхабаде старшим преподавателем спецкафедры Туркменского государственного университета. За это время на груди гвардии полковника появились третий орден Красного Знамени и орден Ленина.
12 декабря 1957 года Николай Николаевич уволился в запас и уе­хал в родной Трубчевск. В течение четырех лет он заведовал Трубчевским домом инвалидов, затем работал секретарем парторганизации и начальником отдела кадров в ремонтно-строительном управлении. Он участвовал в общественно-политической жизни Трубчевского района и воспитании молодежи. Среди его наград этого времени – Почетная грамота Брянского облвоенкомата, Почетная грамота райисполкома, звание «По­четный гражданин г. Трубчевска».
В 1981 году по семейным обстоятельствам Н. Н. Ша­кин уехал из Трубчевска в Волгоград. В 1984 году, на 76-м году жизни, после тяжелой болезни Николай Николаевич скончался и был по­хоронен в Городе-герое, ко­торый защищал.
Гвардии полковник Н. Н. Шакин имел 17 правительственных наград: орден Ле­нина, три ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-945 гг.» и другие.

М. ШУРУБКИН,
С. САМОШКИНА, научные сотрудники Трубчевского музея.

Фото из архива
Трубчевского музея.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 мая 2024, 10:09

Команда Брянщины расположилась на 10-ом месте в эстафете ГТО

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального департамента физической культуры и спорта, команда Брянщины заняла 27 место в командном зачете Фестиваля ГТО-2024, который прошел в Магнитогорске. В эстафете ГТО брянцы стали десятыми.

19 мая 2024, 10:00

На большие экраны вышел фильм брянского режиссера «Огненный лис» (6+)

Как сообщает «Брянская губерния», 18 мая в кинотеатрах страны вышел в прокат фильм «Огненный лис». Создали картину уроженцы Брянской области Анна и Дмитрий Шпиленки.

19 мая 2024, 09:47

Комаричская ЦРБ Брянской области оснащается современным медицинским оборудованием

Как сообщает "БрянскToday", в Комаричском районе успешно осуществляется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». За время ее действия провели капремонт корпуса поликлиники ЦРБ и ФАПов.

19 мая 2024, 09:33

На Брянщине в 2024 году запланировано возведение 11 спортивных объектов

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу областного правительства, на Брянщине успешно выполняются поручения президента Владимира Путина по строительству спортивных объектов, пропаганде, развитию всех видов спорта.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС