Трубчанам, воспитывающим детей-инвалидов, сотрудники прокуратуры рассказали о их гарантиях

Для работников, воспитывающих детей-инвалидов, трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд льгот и гарантий.
Для того чтобы ими воспользоваться, сотрудник должен предоставить работодателю копию свидетельства о рождении ребенка (для опекунов, попечителей и усыновителей подойдут бумаги, подтверждающие установление усыновления, опеки или попечительства), копию документа, подтверждающего инвалидность (справка МСЭ), справку о месте проживания или временного пребывания несовершеннолетнего.
Поскольку статус инвалида часто присваивается на определенный срок, то документацию придется регулярно обновлять.
Закон запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим такого ребенка без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет (ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ). Исключение составляют случаи ликвидации организации (прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем), грубого нарушения трудовых обязанностей (например, прогул или появление на работе в состоянии опьянения), неоднократного неисполнения без уважительных причин своих трудовых обязанностей и некоторые другие.
Согласно ч. 2 ст. 93 Трудового кодекса РФ, один из родителей ребенка-инвалида вправе подать руководителю заявление относительно установления сокращенного рабочего графика. При этом удовлетворение такого заявления – обязанность, а не право администрации.
Работодатель не может в одностороннем порядке заставить работников, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, без их согласия трудиться в нерабочее время, ночью, в выходные или праздники, а также отбывать в командировки (ч. 3 ст. 259 Трудового кодекса РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению. Если не воспользовались этой льготой в течение рабочего месяца, то перенести выходные на другой период уже не удастся – они «сгорают». Компенсация в таком случае также не начисляется.
Один из родителей ребенка-инвалида наделяется возможностью получить ежегодный оплачиваемый отпуск вне очереди в любое время, которое он сочтет для себя подходящим (ст. 262.1 Трудового кодекса РФ). Кроме этого, в коллективных договорах допускается закрепление правила относительно предоставления таким работникам дополнительных неоплачиваемых отпусков, продолжительность которых не превышает 14 дней.
Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно. Перенесение отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Еще один вид поддержки – гарантия выплаты больничных за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. При этом законом введено ограничение общей продолжительности таких периодов – не более, чем за 120 календарных дней в текущем году по всем случаям ухода за таким ребенком (п. 3 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
О фактах нарушения трудовых прав работники вправе сообщить в органы государственной инспекции труда, органы прокуратуры по месту нахождения работодателя.
Е. ДЕМЬЯНОВА, помощник прокурора Трубчевского района.