Трубчанам, воспитывающим детей-инвалидов, сотрудники прокуратуры рассказали о их гарантиях

21 августа 2020

Для работников, воспитывающих детей-инвалидов, трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд льгот и гарантий.

Для того чтобы ими воспользоваться, сотрудник должен предоставить работодателю копию свидетельства о рождении ребенка (для опекунов, попечителей и усыновителей подойдут бумаги, подтверждающие установление усыновления, опеки или попечительства),  копию документа, подтверждающего инвалидность (справка МСЭ), справку о месте проживания или временного пребывания несовершеннолетнего.

Поскольку статус инвалида часто присваивается на определенный срок, то документацию придется регулярно обновлять.

Закон запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим такого ребенка без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет (ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ).  Исключение составляют случаи ликвидации организации (прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем), грубого нарушения трудовых обязанностей (например, прогул или появление на работе в состоянии опьянения), неоднократного неисполнения без уважительных причин своих трудовых обязанностей и некоторые другие.

Согласно ч. 2 ст. 93 Трудового кодекса РФ, один из родителей ребенка-инвалида вправе подать руководителю заявление относительно установления сокращенного рабочего графика. При этом удовлетворение такого заявления – обязанность, а не право администрации.

Работодатель не может в одностороннем порядке заставить работников, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, без их согласия трудиться в нерабочее время, ночью, в выходные или праздники, а также отбывать в командировки (ч. 3 ст. 259 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению. Если не воспользовались этой льготой в течение рабочего месяца, то перенести выходные на другой период уже не удастся – они «сгорают». Компенсация в таком случае также не начисляется.

Один из родителей ребенка-инвалида наделяется возможностью получить ежегодный оплачиваемый отпуск вне очереди в любое время, которое он сочтет для себя подходящим (ст. 262.1 Трудового кодекса РФ). Кроме этого, в коллективных договорах допускается закрепление правила относительно предоставления таким работникам дополнительных неоплачиваемых отпусков, продолжительность которых не превышает 14 дней.

Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно. Перенесение отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Еще один вид поддержки – гарантия выплаты больничных за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. При этом законом введено ограничение общей продолжительности таких периодов – не более, чем за 120 календарных дней в текущем году по всем случаям ухода за таким ребенком (п. 3 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

О фактах нарушения трудовых прав работники вправе сообщить в органы государственной инспекции труда, органы прокуратуры по месту нахождения работодателя.

 

Е. ДЕМЬЯНОВА, помощник прокурора Трубчевского района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 16:00

Губернатор Александр Богомаз дал старт «Вахте Памяти 2025» на Брянщине

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, сегодня, 9 мая, на Площади паризан в ходе торжественного мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, прошла церемония старта "Вахты Памяти 2025".

9 мая 2025, 15:25

Трубчанам рассказали историю одной фотографии

Помните черно-белую фотографию из архива ре­дакции, на которой че­рез костер прыгает мальчишка, рядом устроился его друг, а с двух сторон от костра стоят девочка и дедушка с палочкой? Мы опубликовали ее в рубрике «Что бы это значило?» и получили несколько откликов-комментариев от на­ших читателей: и в стихах, и в прозе, – в которых они единодушно объясняют происходящее тем, что «ма­льч­иш­кой двигает лю­бовь» к ма­ленькой «красотке», побуждая его на подвиги, а дедушка на полянке – для контроля.

9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС