Причислен к лику СВЯТЫХ

28 июля в нашей стране отмечается памятная дата – День крещения Руси. У этого события нет определенного дня, но согласно «Повести временных лет» – одной из древнейших и крупнейших древнерусских летописей из дошедших до нашего времени, событие это произошло в 988 году. Оно оказало значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов Руси и на укрепление российской государственности.
Согласно летописи, таинство крещения проходило в водах Днепра по инициативе князя Владимира Ясное Солнышко, который, встретившись с послами нескольких государств и изучив их рассказы об особенностях различных вероисповеданий: волжские булгары рассказали об исламе, немцы – о католицизме, хазары – об иудаизме, греки – о православии, – отправил в разные страны «добрых и смысленных мужей» для подробного знакомства с особенностями каждого государства в вопросах религии.
Посетив религиозные службы мусульман и латинян, послы князя прибыли в Константинополь, где побывали на богослужении в соборе Святой Софии. Православное священнодействие оказало на них сильнейшее впечатление, о чем они по возвращении сообщили Владимиру. Крестился князь в Херсонесе, где позже в память об этом построил храм во имя святого Иоанна Крестителя. По прибытии в Киев Владимир сразу же крестил своих сыновей. Крестился и весь дом его, и многие бояре. А затем, в 988 году на берегу Днепра состоялось самое массовое крещение славян за историю Руси. Сегодня князь Владимир причислен к лику святых.
В Киеве, на Владимирской горке, над Днепром, сегодня находится старейший памятник князю Владимиру – крестителю Руси. Он был построен в 1853 году по проекту В. Демут-Малиновского, П. Клодта и А.Тона.
Подготовила С. ВОЛКОВА.