БАРС Брянск

Парадокс войны

27 июля 2020

О том, как Плюсковский партизанский о­т­ряд сражался вдали от родных подворий, о том, как фашиствующие молодчики обеспечивали в Германии своих родных и близких бесплатной рабочей силой упомянутого от­ряда и о некоторых прочих парадоксах во­енных лет я расскажу, что знаю.

О том, что в период оккупации в лесу действовали 12 партизанских отрядов, написано много. Например, в «Книге памяти». К сожалению, основательных материалов о деятельности Плюсковского отряда имени М. Горького (Трубчевский район) не только не сохранилось – они отсутствуют даже в основном архивном документе от 25 октября 1943 года. Как ни парадоксально, но некоторые ценные сведения о горьковцах находятся в книге бывшего первого секретаря райкома партии из Погара Г. С. Куприна «Совесть зовет». Так, к апрелю 1942 года партизанские отряды разделились на две бригады – Трубчевскую и бригаду имени В. Чапаева, которой командовал Кошелев. Новоиспеченный отряд имени М. Горького, состоящий, в основном, из жителей Плюсковского сельсовета (Плюсково, Ложки, Сдесловка), не смог оказаться за Десной, где большинство лесных позиций от Трубчевска до Радутина были заняты другими отрядами. Потому вскоре горьковцев отправили на Парубы (недалеко от Белой Березки).
Что же ждало их на новом месте, да еще и с новым руководством? Если бойцы других отрядов могли, переплыв Десну в ночное время, посетить своих родных, близких или просто знакомых в Рябчевске, Голубче, Любожичах, Радутине, то у плюсковцев такая возможность отсутствовала. А положение с питанием было ужасающим, особенно зимой 1942 года.
О том, как происходили реальные события в наших краях и, в частности в сдесловской округе, и говорилось, и писалось. В связи с тем, что 12 сельсоветов района были освобождены от немецких оккупантов, первым секретарем райкома был избран А. С. Бурляев, председателем райсовета – А. И. Семыкин. Были утверждены 12 председателей сельсоветов: в Радутине, Гнилеве, Любожичах, Голубче, Рябчевске, Юрове, Плюскове, Ложках, Выползове, Комягине, Молчанове, Тишине. Для повседневной связи с партизанскими отрядами были утверждены 4 почтово-пе­ресылочных куста: Гнилевский, Голубчанский, Выползовский, Плюсковский.
Если райцентр и вся южная часть вплоть до 1942 года находились в руках оккупантов, то в 80 населенных пунктах была советская власть. Именно в этот период над ней нависла серьезная опасность. Возле Почепа и Красного Рога сосредоточилась мощная группировка противника, пытавшаяся преодолеть сдесловский лесной массив, сломать местную самооборону и уничтожить партизанские отряды на побережье Десны от Рябчевска до Радутина. К счастью, лесному командованию, находившемуся за Десной, стало известно о намерениях врага. Перед наступлением гитлеровцы открыли мощный артиллерийский огонь, ввели в бой авиацию. Это было прекрасное солнечное утро 23 июля 1942 года. Из документов следует, что на Сдесловку, где располагались позиции партизанских отрядов, вражеское командование бросило до двух батальонов пехоты, поддержанных танками. Ко­мандование поручило местной самообороне (командир – Д. И. Балабанов) задержать противника, пока партизанские отряды покинут свои позиции и ото­йдут к Десне. Два с половиной часа горсточка народных мстителей отражала яростные атаки, а потом оставила Сдесловку. В том неравном бою был сбит один самолет, уничтожены две автомашины, одна танкетка, убили и ранили 80 фашистов.
Немецкая группировка ворвалась в Сдесловку и Плюсково примерно в полдень. Нас, де­тей и женщин, сидевших в погребах Козловки, под дулами автоматов вывели на край деревни, построили в шеренгу, и статный не­мецкий чин в пенсне начал дотошно выпытывать у дрожащих от страха женщин, где их мужья. Вылезая из погребов, молодые девушки укутывались в платки, натягивали рваные и грязные юбки и кофты, всеми способами старили лицо, чтобы выглядеть старухами. Женщины отвечали односложно: «Пан, муж на фронте!»
Но односложный ответ вовсе не нравился фашисту, и он на ломаном русском языке начинал орать: «Врешь, муж в партизанах!» И съежившаяся от страха подневольница получала удар в лицо рукояткой нагана, который постоянно находился в руках немца.
Судьба оказавшихся в лесу, при партизанских отрядах, женщин и детей, а также мирных лесных жителей у гитлеровцев складывалась по-разному: одних поместили в городскую тюрьму, располагавшуюся в здании бывшего зооветтехникума, где после обязательной проверки (коммунист ли, комсомолец) иных расстреливали, остальных этапировали на пересыльной пункт в Почеп или рассылали по лагерям…
… Состав уже тарахтел на рельсах в Почепе, и моя сестра Анастасия вышла из вагона, чтобы проститься с двоюродной сестрой. Это была жена Дмитрия Балабанова – Татьяна. Она умирала за колючей проволокой здесь же, в Почепе.
– Настенька, заберите моего сыночка Васю! Я умираю…
– Тетя Таня, мы вон в товарняке, в Германию нас гонят, а детей отбирают…
Через пять минут паровоз подал гудок, и товарняк с дешевой рабочей силой, «выловленной» при чистке брянских лесов, двинулся на запад. Сколько их! Одних сдесловцев – около 20 женщин…
А что же случилось с женой Дмитрия Балабанова? Фашистов, предателей, полицаев после гибели отца не покидала мысль расправиться с семьей, как они говорили, «комиссара». Для них отец был страшен даже мертвый. Но расправиться с детьми на глазах у всех оккупанты не решались. Семью угнали в концлагерь в Брянск. К счастью, все выжили и осенью вернулись в деревню. А 20 января 1943 года, в лютые морозы, нас вместе с другими семьями без продуктов и теплой одежды заставили пойти в задеснянский лес, чтобы уговорить партизан вернуться по домам. Немцы надеялись, что если мы не приведем партизан, то, конечно, без пищи и одежды погибнем. Не погибли. Как ни тяжело было в лесу народным мстителям, они приняли женщин и детей как своих родных и близких, делились со всеми скудной пищей и скромным лесным жильем… Сдесловское се­ление сильно было не только сохой и плугом. Оно любило Родину до конца своей жизни, как и братья Балабановы: Дмитрий Иванович казнен фашистами 23.07.1942 г., Филипп Иванович погиб на фронте в 1942 г., Алексей Иванович погиб на фронте в декабре 1941 г.

Слава вам, храбрые,
Слава, бесстрашные,
Вечную славу поет
вам народ,
Доблестно жившие,
смерть сокрушившие,
Память о вас никогда
не умрет.

И. БАЛАБАНОВ,  член Союза журналистов РФ.

К фото: в июле около двух десятков сдесловских мужчин по приказу военкома шли туда, откуда все слышнее доносилась глухая канонада. Среди них был и мой родной отец. Попрощавшись с женой, обцеловав четырех сестренок, взял меня на руки, горячо прижал мою голову к своей груди, сказал: «Сынок, ты остаешься за хозяина в доме. Держитесь друг за друга, будьте вместе».

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
25 ноября 2024, 14:06

Трубчанам рассказали о способах профилактики венерических заболеваний

Венерические болезни – одна из серьезных социальных и психологических проблем современности. Они характеризуются большой распространенностью, тяжестью последствий для здоровья заболевших людей, опасностью для общества, влиянием на воспроизводство потомства. Возбудители этих болезней передаются от человека к человеку преимущественно половым путем в результате случайных связей с малознакомыми или незнакомыми людьми.

25 ноября 2024, 12:58

В Трубчевске в рамках проекта «Твой герой» прошла встреча участника СВО со школьниками и студентами

«Твой герой»– называется Всероссийский проект служения, в рамках которого в Трубчевском райотделе культуры, ФК и архивного дела 15 ноября прошла очередная встреча трубчевских школьников и студентов с бойцом СВО. Ученики СОШ №2 им. А. С. Пушкина и студенты политехникума (рук. – О. В. Хохлова) познакомились с Виталием Ф., который рассказал ребятам о службе, о настоящем патриотизме, ответил на их вопросы.

25 ноября 2024, 12:43

В Трубчевском районе продолжается работа по устранению последствий непогоды

Циклон, который обрушился на Брянскую область в ночь на субботу, 23 ноября 2024 года, порывистым сильным ветром, зарядами мокрого снега, вызвал множественные порывы линий электропередач, снежные заносы автодорог и обрушение под тяжестью снега деревьев.

25 ноября 2024, 11:55

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 29 человек

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников почти на 12 миллионов рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС