Юровской школе – новую кровлю

5 июня 2020, 15:29 | Нацпроекты 5

В 2020 году в Трубчевском районе в рамках нацпроекта «Об­разование» и ре­гио­на­ль­ной программы «Сто ­­сел», разработанной по ­инициативе губернатора Брянской области А. В. Бо­гомаза, продолжается укрепление ма­териально-те­хнической базы ...

В 2020 году в Трубчевском районе в рамках нацпроекта «Об­разование» и ре­гио­на­ль­ной программы «Сто ­­сел», разработанной по ­инициативе губернатора Брянской области А. В. Бо­гомаза, продолжается укрепление ма­териально-те­хнической базы об­ра­зовательных учреждений.

Одной из школ, в которых будут проведены ремонты кровли, стала Юровская СОШ, где сегодня уже за­вершены подготовительные работы по разработке проектно-сметной до­кументации, определении подрядчика и т. д. Стоимость ремонта со­ставит порядка 1,465 млн. рублей.
– Объем небольшой – всего 2,5 тысячи квадратов. Но по результатам первоначального осмотра могу сказать, что кровля в очень плохом состоянии. После того, как произведем демонтаж, могут «всплыть» и незаметные пока что проблемы. Нас больше всего беспокоит состояние плит перекрытия. Судя по тому, что крыша течет, в них есть повреждения, трещины. Это тоже надо учитывать. Все надо делать быстро: мы не можем раскрыть кровлю и оставить так: пойдет дождь и всю школу просто-напросто затопит, – поясняет руководитель строительной организации, которая начинает работы в Юровской школе, Александр Се­менов.
В ходе капитального ремонта на крыше будут произведены частичный ремонт кирпичной кладки, ремонт вентиляционных шахт, устройство стяжки, монтаж гидро- и пароизоляции. Кроме того, строители обустроят молниезащиту, сливы, кровельные аэраторы и др. От холодов здание защитит десятисантиметровый слой утеплителя, на который будет уложена новая кровля из ПВХ-мембраны. Как рассказал Владимир Шичкин, инженер фирмы-подрядчика, этот новый современный ма­териал намного надежнее и долговечнее имеющегося – его не нужно ежегодно перекрывать. Кроме того, на мембрану завод-изготовитель дает хорошую гарантию.
То, что ремонта эта крыша не видела уже ­давно, видно не­вооруженным глазом. По словам директора Юровской школы Галины Ивановны Хмячиной, кры­ша течет практически по всей площади. Школа пыталась латать ее своими силами, но это мало спасает ситуацию. Вот и сейчас сильные осадки сделали свое дело: потекло сразу в нескольких местах.
– Сейчас мы закупаем необходимые материалы, чтобы, как только наступят погожие деньки, незамедлительно приступить к ремонту. Помимо всего прочего, по просьбе за­казчика, произведем де­монтаж нескольких вентиляционных шахт. Они уже не несут никакой функциональной нагрузки, поэтому необходимость в них отпала, – говорят строители.

Стоит отметить, что работать в Трубчевском районе им уже приходилось – на ремонте спортзала в Селецкой школе, где они занимались укладкой покрытия пола и монтажом спортоборудования. Есть достаточный опыт и ремонта кровель на школах. Так, трудились в Рогнединском, Клетнянском, Красногорском, Гордеевском районах, в Смоленске и других населенных пунктах. Все работы ведутся с учетом требований, которые сейчас предъявляются к кровлям школ. Помимо крыши в Юровской школе планируется и замена окон.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить