Трубчанам рассказали, как проходил учет русской выхухоли на Брянщине
Еще в сентябре на территории Брянской области по программе Фонда защитников природы ...
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническое инфекционное заболевание опухолевой природы, вызываемое вирусом. Источником возбудителя этой болезни являются инфицированные животные. Болезнь протекает сначала бессимптомно, затем проявляются опухолевидные разрастания. Крупный рогатый скот, инфицированный вирусом лейкоза, иногда на протяжении всей жизни может быть бессимптомным вирусоносителем, и лишь в 5-10% случаев развивается эта болезнь. Различают три стадии в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую.
Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков. Заражение телят происходит после рождения – через молоко. Заразившись, животное остается инфицированным пожизненно. Распространению заболевания способствует совместное содержание и выпас здоровых и зараженных животных; выпаивание телят молоком от больных лейкозом коров; осеменение коров зараженными быками; несоблюдение правил асептики и антисептики при проведении зооветеринарных мероприятий. Первичный диагноз в благополучном по лейкозу хозяйстве устанавливается на основании положительных результатов серологического и гематологического исследований.
Хозяйства, в которых установлено заболевание животных лейкозом, объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Оздоровление поголовья от лейкоза проводят разными способами, в зависимости от процента заражения и статуса хозяйства. Все методы оздоровления сводятся к систематическим исследованиям поголовья с изоляцией инфицированных животных, убоем больных животных, поэтапной заменой стада. Хозяйства считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд, с интервалом в 3 месяца, отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста, а также выполнения мер по санаций помещений и территории ферм.
Управление ветеринарии Брянской области.
Еще в сентябре на территории Брянской области по программе Фонда защитников природы ...
Третий год подряд на территории Трубчевского района активно реализуется очень важный и полезный ...
Сегодня, 8 ноября, Депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации Николай Щеглов в рамках ...
Вы когда-нибудь хотели слетать на «Байконур»? Поездка на космодром «Байконур» – мечта многих ...
Сегодня, 7 ноября, на праздничном мероприятии, посвященном наступающему Дню сотрудника органов ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора, соглашение ...