Трубчанам рассказали, как проходил учет русской выхухоли на Брянщине
Еще в сентябре на территории Брянской области по программе Фонда защитников природы ...
В 1795 году в России была основана государственная общедоступная библиотека. Указом Президента РФ от 27 мая 1995 года этот день считается общероссийским днем библиотек. Слово «библиотека» – греческого происхождения. «Библос» переводится как «книга», «теке» – «склад, хранилище». Первые библиотеки – коллекция глиняных табличек, а также ящики с папирусами – были на Древнем Востоке. Самой крупной считается Александрийская библиотека, созданная в III веке до нашей эры Птолемеем Первым. Самой крупной библиотекой России и второй по величине – в мире (после библиотеки Конгресса США) является Российская государственная библиотека в Москве.
В Юрово местная библиотека свою историю ведет с 1943 года, когда она называлась избой-читальней. Заведующим в ней был Илья Ефимович Минаев. Сегодня библиотекарем Юровской сельской библиотеки работает Александра Николаевна Лузганова. В сфере культуры у нее солидный стаж. За время своей работы она не раз была награждена благодарностями и почетными грамотами Брянской облдумы, департамента культуры Брянской области, районного отдела по делам культуры, ФК и спорту, районного ДК. Она ветеран труда, автор изданного в 2019 году сборника стихов «Мои стихи – простые незабудки».
Библиотека Юрово проводит каталогизацию и систематизацию новой литературы, выполняет читательские заявки, выдает книги из своего фонда и фонда книгохранения. В ней сосредоточен справочный аппарат: каталоги, картотеки, информационная литература, справочники, энциклопедии, энциклопедические словари. Здесь же дети могут заняться чтеним вслух, рукоделием, рисованием, принять участие в мероприятиях библиотеки. В помещении размещены православный уголок от Сретенского храма, выставки работ детей и взрослых, творческие проекты по памятным датам российской и мировой истории. В книжном фонде библиотеки есть книга «Здесь ловко – Здесловка», авторы которой – В. Ф. Друзина и В. И. Кубаткин. Вторая книга этих же авторов «На юру. Былое» издана в 2020 году о памятных местах села Юрово. Авторы благодарны всем, кто помогал издать эти книги, которые могут попасть и на вашу книжную полку.
Приходите к нам
в библиотеку
Я опять спешу
в библиотеку,
на работу, ведь меня
здесь ждут –
в этом зале,
на открытых полках,
где герои книжные живут:
плачут, погибают,
оживают,
совершают подвиги свои,
мыслят, верят и от
счастья тают
в час прихода
искренней любви.
Сколько пересудов,
сколько судеб
на страницах глянцевых,
простых,
и находок разных,
и открытий
Совершают в книгах
каждый миг!
Если вам взгрустнется
ненароком,
Приходите поскорее к нам.
Здесь на полках ждет
вас терпеливо
полной чашей
налитый бальзам.
Не спешите посетить
аптеку –
для души лекарства
не найдете в ней.
Приходите к нам,
в библиотеку! –
Излечите душу поскорей.
А. ЛУЗГАНОВА.
Еще в сентябре на территории Брянской области по программе Фонда защитников природы ...
Третий год подряд на территории Трубчевского района активно реализуется очень важный и полезный ...
Сегодня, 8 ноября, Депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации Николай Щеглов в рамках ...
Вы когда-нибудь хотели слетать на «Байконур»? Поездка на космодром «Байконур» – мечта многих ...
Сегодня, 7 ноября, на праздничном мероприятии, посвященном наступающему Дню сотрудника органов ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора, соглашение ...