Без медицинской помощи не оставят

22 мая 2020, 11:35 | Общество 10

Сегодня все силы системы здравоохранения брошены на борьбу с эпидемией нового вируса COVID-19. По­страдала от него и Брянская область, в том числе – Трубчевский рай­он. Однако лю­ди продолжают бо­леть массой других заболеваний: астма и аллергия, ...

Сегодня все силы системы здравоохранения брошены на борьбу с эпидемией нового вируса COVID-19. По­страдала от него и Брянская область, в том числе – Трубчевский рай­он. Однако лю­ди продолжают бо­леть массой других заболеваний: астма и аллергия, гастрит и яз­ва, гипертония и артрит – словом, всем тем, что принято называть «хро­никой». Кроме того, неполадки со здоровьем могут начаться со­вершенно внезапно у любого из нас и потребовать немедленного ле­­чения. Как в этих случаях в условиях борьбы с коронавирусом получить медицинскую по­мощь? – С таким вопросом в редакцию «Земли трубчевской» поступило уже несколько звонков от жителей района. За разъяснением мы обратились к заместителю главного врача по медицинской части Трубчевской ЦРБ Ф. К. Бородулину (на снимке).

– Вопрос вполне закономерный и ожидаемый в нынешних условиях. И отнюдь не праздный, – отмечает Федор Константинович. – Понятна обеспокоенность хронических больных: им жизненно необходимы регулярный прием лекарств, наблюдение и осмотры у лечащего врача. К тому же, у многих – плановые обследования, а у кого-то может обостриться заболевание. Поэтому, несмо­тря на отмену вакцинации как взрослого, так и детского населения, диспансеризации и медосмотров, сохранена диспансеризация по хроническим заболеваниям, например, по онкологии, кардиологии. Другими словами, если вам пришло время проходить плановый ос­мотр в связи с хроническим заболеванием, вы можете это сделать. Без медицинской помощи вас не оставят!
Как пояснил наш собеседник, в головном отделении Трубчевской ЦРБ, педиатрическом поликлиническом отделении, Белоберезковской участковой больнице продолжают вести прием педиатры, терапевты, узкие специалисты (офтальмолог, психиатр, невролог, эндокринолог и др.). Женская консультация работает в обычном режиме. И даже если будущая мама чувствует себя хорошо, но ей нужно прийти к врачу в назначенное время, нужно идти. А вот в стоматологическом отделении ве­дется оказание лишь экстренной помощи. Если у человека острая боль или другая ситуация, когда необходимо быстро обратиться к врачу, то его, безусловно, примут. Но профилактический при­ем надо пока отложить. Жи­тели сельских населенных пунктов мо­гут обратиться за медпомощью в свои ФАПы. Предпочтительнее, конечно же, предварительно записа­ться на прием: через портал napriem.info или посредством звонка в ре­гистратуру – и прийти строго к указанному времени, чтобы не создавать очереди у кабинета врача и не подвергать себя по­тенциальному риску за­ражения коронавирусом. При посещении по­ли­к­линики следует помнить о необходимых ме­рах за­щиты: медицинская ма­ска и перчатки должны быть на пациенте обязательно.
– Но все же, без крайней необходимости, лучше воздержаться от посещения врача, – советует Ф. К. Бородулин. – Сокращение социальных контактов до минимума – самый действенный способ борьбы с эпидемией коронавируса. Эта ин­фекция передается, в ос­новном, воздушно-ка­пе­льным и контактным пу­тем, значит, каждый вы­ход в общественные места, в том числе посещение поликлиники, мо­жет быть небезопасным. Поэтому, прежде всего, стоит взвесить все «за» и «против», соразмерить риски и последствия. Будьте внимательны к своему здоровью!

Беседовала В. Бажанова.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить