О правилах перевода животных на пастбища

15 мая 2020, 11:00 | Общество 6

Животноводы района переводят животных на пастбищное содержание, которое необ­ходимо для успешного ведения жи­вотно­во­дства. При хорошем травостое у животных но­рмали­зуется об­мен ве­ществ, повышается жи­зненный тонус, продуктивность и ...

Животноводы района переводят животных на пастбищное содержание, которое необ­ходимо для успешного ведения жи­вотно­во­дства. При хорошем травостое у животных но­рмали­зуется об­мен ве­ществ, повышается жи­зненный тонус, продуктивность и ре­продук­ти­в­ная функция, укрепляется здоровье, устраняются ос­теодистрофия, рахит, гиповитаминозы, микро­эле­ме­н­тозы и многие другие заболевания, рождается физиологически полноценный молодняк, зна­чительно повышается би­ологическая полноценность продуктов жи­вот­новодства.

Для получения высоких надоев необходимо в полной мере использовать преимущество этого периода. Все поголовье необходимо осмотреть, выявить слабых, истощенных, больных животных, назначить им соответствующее лечение. Ветеринары проводят специальные диагностические исследования для выявления хронических инфекций (туберкулез, лейкоз, бруцеллез и др.). Больных животных изолируют. Кроме того, проводят гельминтологические исследования. Животных, пораженных оводом, за 1,5-2 месяца до выпаса подвергают специальной обработке для уничтожения личинок этого паразита.
До выхода на пастбище проводят профилактическую вакцинацию животных против почвенных инфекций (си­бирская язва и др.), подрезают и расчищают копыта, у коров спиливают концы острых рогов. Животных взвешивают, проверяют и восстанавливают номера, а также формируют выпасные гурты (стада, отары, табуны). При этом животных разбивают по полу, возрасту, продуктивности, состоянию здоровья. В гурте должно быть не более 150 голов КРС. За каждой группой или стадом за­крепляют отдельные па­стбищные участки. Каждую группу по списку передают пастуху, которого инструктируют по основным вопросам, связанным с его работой.
Перевод на пастбищное содержание проводят по­степенно, в течение одной-двух недель. Перед этим увеличивают продолжите­льность прогулок, животных подкармливают сухими и объ­емистыми кормами. В начале пастбищного содержания (первые 2-3 дня) животных пасут не более 2-3 часов. К концу декады животные пасутся уже в течение всего дня.
К началу пастбищного содержания животных на­до провести осмотр и подготовку па­стбищ: очистка от валежника, мусора, подкормка минеральными удо­бре­ни­ями, подсев трав, со­здание искусственных па­с­тбищ и т. д. Пастбища и выпасы очищают от ядовитых трав, металлических и других предметов, при не­об­хо­ди­мости оборудуют ме­ста для укрытия животных от солнца, ветра и дождя, а также источники водопоя. Расстояние от пастбища до места во­допоя не должно превышать для коров – 1,5-2 км, нагульного скота – 3 км. После выгона скота на пастбище необходимо провести ремонт жи­вот­новодческих помещений и дезинфекцию.
Чтобы не допустить ги­пертермии у животных, выпас в летние жаркие месяцы целесообразно проводить в два приема с дневным перерывом: с 5.00 – 6.00 до 10.00 –11.00 и с 16.00 – 17.00 до 20.00 – 21.00. В прохладные месяцы выпас скота можно проводить в один прием без дневного перерыва. Для ­про­фи­лактики тимпании рубца в первые две недели па­стбищного со­держания жи­вотным надо давать грубые корма. В молодой траве отмечается недостаток сухого вещества и сахара, поэтому в пастбищный пе­риод для молодого скота используют сено (1-2 кг в сутки на голову) и патоку. Имеется опасность возникновения тимпании рубца при выпасе животных на пастбище с бобовыми травами рано утром, пока еще не сошла роса, и после дождя. Не разрешается пасти животных по отаве ранее, чем через 2-3 недели после первого покоса. Небезопасен выпас животных на всходах озимых зерновых культур, по кукурузе в фазе молочно-восковой спелости, на крестоцветных ку­льтурах (рапс, сурепка, горчица и др.) в фазу их цветения из-за возможного возникновения тимпании, ацидоза рубца, отравления. Для недопущения простудных, желудочно-ки­ше­чных заболеваний, абортов и других болезней выпас животных на пастбищах заканчивают до начала заморозков.

Д. Фунтовой, начальник Трубчевской райветстанции.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить