«Мой прадед – участник Великой Отечественной войны»

15 мая 2020

– так называется проект ученицы 9 класса Трубчевской гимназии имени М. Т. Калашникова Виталины Борзых, с ко­торым она принимала участие в областном конкурсе ис­следовате­льских ра­бот по школьному краеведению, по­свя­щенном 75-летию По­­беды. На основе воспоминаний родных и близких, изу­чения ма­­териалов газет, фондов Трубчевского краеведческого музея, фо­то­графий, личных пи­сем, интернет-источников автору удалось создать портрет своего прадеда и проследить его путь в годы Великой Отечественной во­йны.

Свою работу Ви­талина прислала в редакцию «Земли труб­чевской» с письмом, в котором, в частности, говорится: «Мне ка­жется, что к 75-й годовщине По­бе­ды ис­тория Але­ксея Николаевича Борзых, ге­роя во­йны, должна оказаться на страницах газеты. О его подвигах должны ус­лышать лю­ди…».

– Алексей Николаевич Борзых ро­дился в с. Войно Комаричского района в 1919 году, – пишет Виталина в своей работе. – Отца звали Николай Федорович. У Алексея Николаевича было три брата (Петр, Михаил и Анатолий) и две сестры (Нина и Мария-Маруся, как на­зывали ее чаще всего). Образование по-лучил только среднее общее в школе. Был членом ВЛКСМ, а в апреле 1944 го­да был принят в ряды ВКП(б). Еще до войны Алексей Николаевич женился на Марии Фроловне Зибиной, уроженке с. Лопандино Ко­маричского района. Отношения у них были теплые и доверительные. В феврале 1940 года в возрасте 21 года Комаричским РВК был призван на военную службу.
Переехав жить в Трубчевск, семья сначала снимала квартиру в доме по улице Свердлова, позже получили жилье в д. 45 по улице Брянской (ра­ньше там бы­ла аптека, сейчас на этом ме­сте находится де­тский сад «Де­льфин»).
Служил Алексей да­леко от Трубчевска, но домой писал часто. В мае 1941 года за хорошую службу его наградили краткосрочным от­пуском. «Ма­руся, – де­лился радостью он в письме к жене, – скоро мы с тобой увидимся. С нетерпением жду встречи». Но не суждено бы­ло им встретиться ни в эти, ни в последующие пять лет: началась Ве­ликая Отечественная во­йна…
Сложно сейчас ус­тановить, где воевал А. Н. Борзых до 10 отдельной Гвардейской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова бригады. Но весь следующий пе­риод войны для него связан с 295-й стрелковой Херсонской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова дивизией.
Она ведет свою ис­торию от сфо­р­ми­ро­ванной в ию­ле 1941 года, попавшей в окружение и расформированной 295-й дивизии. Знамя дивизии бы­ло вынесено из окружения под Киевом и поэтому с 20 по 24 сентября 1941 года в районе г. Ахтырка (Ук­раина), в 120 км от Ха­рькова, бы­ла сформирована 295-я стрелковая дивизия (2-е формирование). В состав ди­визии входила 352-я отдельная разведывательная рота. Именно в составе этой роты в звании лейтенанта, в должности командира взвода разведки воевал мой прадед.
27 сентября 1941 года дивизия занимает оборону по реке Псел в районе го­рода Га­дяч (Полтавская об­ласть, Украина). В этот же день она вступила в бой с противником, на­ступавшим на Харьков. Затем, вплоть до начала 1943 года – тяжелые оборонительные бои и дороги отступления. 1 января 1943 года части дивизии приняли участие в освобождении Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкессии, Ставропольского и Краснодарского краев.

За успешное форсирование Днепра и освобождение Херсона дивизия удостоена почетного наименования «Херсонская». Она участвовала в освобождении Ни­колаева, Одессы, Молдавии.
С 5 сентября до 20 октября 1944 года дивизия в составе 5-й ударной армии, командовал которой генерал-полковник Н. Э. Берзарин, находилась в резерве Ставки РГК. Особенно от­личились воины этой армии в Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Войска Берзарина первыми ворвались в Берлин. 1 мая полки дивизии до­стигли центральной ули­цы Берлина – Унтер-ден-Линден. В этот день военнослужащий 2-го батальона 1040-го стрелкового полка Павел Волик при помощи Афонина и Ле­бедько водрузил Кра­сное Знамя над Бранденбургскими во­ро­тами».
О том, как воевал прадедушка Виталины Борзых, красноре­чиво говорят наградные листы. «Гвардии сержант А. Н. Борзых в боях у х. Пролетарский, не жалея своих сил, как настоящий защитник своей Родины, – чи­таем мы в одном из них, – под сильным огневым обстрелом противника, ползком, на расстояние 100 метров протянул связь за наступающим батальоном. Четкой бесперебойной работой связи гвардии сержант способствовал выполнению батальоном поставленной боевой за­дачи».
«А. Н. Борзых, командуя взводом нашей разведки, – записано в другом, – сумел воспитать взвод так, что, выполняя любое задание, воины имели ус­пехи. Утром 8 февраля 1945 года при отражении контратаки товарищ Борзых выдвинулся с 10-ю бойцами взвода с правого фланга батальона, подняв в контратаку бойцов роты и разведчиков во весь рост и с криком: «Ура!» — бросился вперед, тем самым подняв дух бойцов, обеспечив успех боя. Противник был отброшен назад. В ночь на 10 февраля 1945 года ему было поручено доставить пленного. Выбрав объект нападения и оценив местность, принял решение зайти с тыла…. Забросав три дома гранатами, группа уничтожила до 40 гитлеровцев и 3 пулеметных точки с расчетами. Задача была выполнена. Язык был взят. За время наступления от р. Висла до р. Одер взвод нашей разведки имел более 180 немецких солдат и офицеров».
Боевой путь А. Н. Борзых некоторое время был связан с 10 от­дельной гвардейской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова бригадой, которая существовала с 6 августа 1942 года по 6 июля 1943 года, а после вошла в состав 108-й Гвардейской Николаевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.
Войну Алексей Николаевич закончил в Берлине, но домой вернулся лишь в начале осени 1945 года.
В начале июня 1945 года А. Н. Борзых получил наряд на патрулирование по Берлину в составе группы со­юзников («Международный патруль»). Когда солдаты вышли из подъезда комендатуры, вдруг подошел военный фотокорреспондент и сфотографировал их, причем несколько раз – настолько колоритно выглядела эта четверка на фоне внушительного здания военной комендатуры. Впоследствии этот снимок не раз публиковался в различных альбомах. И когда маршал Г. К. Жуков отбирал из сотен предложенных ему снимков о войне, этот, отображающий союз­ничество великих держав, тоже включил в свою книгу «Воспоминания и размышления». Кто из читателей держал в руках ее, одну из самых первых книг-воспоминаний военачальников, не мог не обратить внимание на эту фотографию, особенно на улыбающегося советского воина в окружении французского, английского и американского солдат.
Вернувшись домой, Але­ксей Николаевич возглавил комитет госбе­зо­па­с­ности по Трубчевскому району. 8 июля 1946 года у него родился сын Вячеслав (умер 8 декабря 1994 года), а осенью 1947 года – дочь Лариса. К несчастью, она скончалась летом 1948 года. Как говорится, беда не приходит одна, ранение (осколки в легких) стало причиной того, что 25 апреля 1949 года Алексей Николаевич Борзых умер. Было ему всего 30 лет. Похоронили А. Н. Борзых на Ильинском кладбище, рядом с дочерью.
«Из Германии Алексей Николаевич привез «трофейный» патефон, – со­общает Виталина в своей работе. – В 1990 году мой дедушка Вячеслав Алексеевич Борзых передал патефон в фонд Трубчевского краеведческого музея к 45-летию Победы.
Удача сопутствовала Алексею Николаевичу: был и ранен, и контужен, но быстро возвращался в строй. В личной храбрости ему отказать было нельзя. И Родина по достоинству оценила его мужество и отвагу: он был награжден медалью «За отвагу», орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Был представлен к ордену Александра Невского, но эту награду не получил.
Для жителей нашей страны слово «Победа» исполнено глубочайшего смысла. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм. Великая Отечественная Война – одно из тех редких исторических событий, па­мять о которых не стирается временем. Мы обязаны помнить своих ге­роев, передавать эту па­мять детям и внукам, стараясь не потерять ни одного факта, фамилии. Люди, вступившие в борьбу с врагом, заслуживают безграничного уважения и восхищения. В их числе – и Алексей Николаевич Бо­рзых. Мы, его дети, внуки, правнуки, гордимся им и помним о нем. Сохранение памяти о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне, позволяет молодому поколению по­нять историческое величие их подвигов, проникнуться гордостью за ге­роическое прошлое своей страны, почувствовать от­ветственность за ее будущее».

Подготовила  С. ВОЛКОВА.

Фото из семейного архива Борзых.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 17:12

В Трубчевском РДК прошла встреча, посвященная 102-летию пионерии

«Не стареют душой пионеры» назвала ведущая – методист РДК Н. Н. Ничепоренко – встречу, посвященную 102-летию создания в нашей стране пионерии. Мероприятие прошло в музыкальной гостиной районного дома культуры 20 мая 2024 года и собрало за «круглым столом» людей разных поколений и жизненного опыта. Объединяло их одно – в судьбе каждого из них было пионерское детство.

20 мая 2024, 17:05

У брянских параолимпийцев — два вторых места на чемпионате Мира

Как сообщает Брянская горадминистрация, паралимпийцы из Брянска - легкоатлеты - стали обладателями двух серебряных медалей чемпионата Мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. Чемпионат проходит в Японии, в Кобо. Виктории Слановой в беге на 400 метров удалось обогнать многих соперников и прийти к финишу второй, а Альберту Хинчагову - показать себя в толкании ядра. Оба брянских спортсмена из брянской спортшколы олимпийского резерва "Олимп".

20 мая 2024, 16:51

В Городецкой школе Трубчевского района прошли Всероссийские антитеррористические учения

Сегодня, 20 мая 2024 года, в учреждениях образования Трубчевского района: педколледже, Городецкой СОШ и политехникуме – прошли Всероссийские учения по отработке комплексного сценария «Действия работников образовательных организаций и мест отдыха и оздоровления, обучающихся и сотрудников охраны при вооруженном нападении и обнаружении взрывного устройства». Инициировал учения в регионе департамент образования и науки Брянской области.

20 мая 2024, 16:42

Учитель Пушкинской школы Трубчевска стал призером конкурса-конкурса «Магнит футбола»

«Футбол в школе» - проект Российского футбольного союза (РФС) по вовлечению детей в регулярные занятия спортом в общеобразовательных учебных заведениях нашей страны. Он проходит при поддержке Минпросвещения России. В нынешнем учебном году проект охватывает более 4 тысяч школ из 83 регионов страны, в том числе – и ряд школ Трубчевского района, среди которых – и СОШ №2 им. А. С. Пушкина.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС