«Мой прадед – участник Великой Отечественной войны»

– так называется проект ученицы 9 класса Трубчевской гимназии имени М. Т. Калашникова Виталины Борзых, с которым она принимала участие в областном конкурсе исследовательских работ по школьному краеведению, посвященном 75-летию Победы. На основе воспоминаний родных и близких, изучения материалов газет, фондов Трубчевского краеведческого музея, фотографий, личных писем, интернет-источников автору удалось создать портрет своего прадеда и проследить его путь в годы Великой Отечественной войны.
Свою работу Виталина прислала в редакцию «Земли трубчевской» с письмом, в котором, в частности, говорится: «Мне кажется, что к 75-й годовщине Победы история Алексея Николаевича Борзых, героя войны, должна оказаться на страницах газеты. О его подвигах должны услышать люди…».
– Алексей Николаевич Борзых родился в с. Войно Комаричского района в 1919 году, – пишет Виталина в своей работе. – Отца звали Николай Федорович. У Алексея Николаевича было три брата (Петр, Михаил и Анатолий) и две сестры (Нина и Мария-Маруся, как называли ее чаще всего). Образование по-лучил только среднее общее в школе. Был членом ВЛКСМ, а в апреле 1944 года был принят в ряды ВКП(б). Еще до войны Алексей Николаевич женился на Марии Фроловне Зибиной, уроженке с. Лопандино Комаричского района. Отношения у них были теплые и доверительные. В феврале 1940 года в возрасте 21 года Комаричским РВК был призван на военную службу.
Переехав жить в Трубчевск, семья сначала снимала квартиру в доме по улице Свердлова, позже получили жилье в д. 45 по улице Брянской (раньше там была аптека, сейчас на этом месте находится детский сад «Дельфин»).
Служил Алексей далеко от Трубчевска, но домой писал часто. В мае 1941 года за хорошую службу его наградили краткосрочным отпуском. «Маруся, – делился радостью он в письме к жене, – скоро мы с тобой увидимся. С нетерпением жду встречи». Но не суждено было им встретиться ни в эти, ни в последующие пять лет: началась Великая Отечественная война…
Сложно сейчас установить, где воевал А. Н. Борзых до 10 отдельной Гвардейской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова бригады. Но весь следующий период войны для него связан с 295-й стрелковой Херсонской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова дивизией.
Она ведет свою историю от сформированной в июле 1941 года, попавшей в окружение и расформированной 295-й дивизии. Знамя дивизии было вынесено из окружения под Киевом и поэтому с 20 по 24 сентября 1941 года в районе г. Ахтырка (Украина), в 120 км от Харькова, была сформирована 295-я стрелковая дивизия (2-е формирование). В состав дивизии входила 352-я отдельная разведывательная рота. Именно в составе этой роты в звании лейтенанта, в должности командира взвода разведки воевал мой прадед.
27 сентября 1941 года дивизия занимает оборону по реке Псел в районе города Гадяч (Полтавская область, Украина). В этот же день она вступила в бой с противником, наступавшим на Харьков. Затем, вплоть до начала 1943 года – тяжелые оборонительные бои и дороги отступления. 1 января 1943 года части дивизии приняли участие в освобождении Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкессии, Ставропольского и Краснодарского краев.
За успешное форсирование Днепра и освобождение Херсона дивизия удостоена почетного наименования «Херсонская». Она участвовала в освобождении Николаева, Одессы, Молдавии.
С 5 сентября до 20 октября 1944 года дивизия в составе 5-й ударной армии, командовал которой генерал-полковник Н. Э. Берзарин, находилась в резерве Ставки РГК. Особенно отличились воины этой армии в Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Войска Берзарина первыми ворвались в Берлин. 1 мая полки дивизии достигли центральной улицы Берлина – Унтер-ден-Линден. В этот день военнослужащий 2-го батальона 1040-го стрелкового полка Павел Волик при помощи Афонина и Лебедько водрузил Красное Знамя над Бранденбургскими воротами».
О том, как воевал прадедушка Виталины Борзых, красноречиво говорят наградные листы. «Гвардии сержант А. Н. Борзых в боях у х. Пролетарский, не жалея своих сил, как настоящий защитник своей Родины, – читаем мы в одном из них, – под сильным огневым обстрелом противника, ползком, на расстояние 100 метров протянул связь за наступающим батальоном. Четкой бесперебойной работой связи гвардии сержант способствовал выполнению батальоном поставленной боевой задачи».
«А. Н. Борзых, командуя взводом нашей разведки, – записано в другом, – сумел воспитать взвод так, что, выполняя любое задание, воины имели успехи. Утром 8 февраля 1945 года при отражении контратаки товарищ Борзых выдвинулся с 10-ю бойцами взвода с правого фланга батальона, подняв в контратаку бойцов роты и разведчиков во весь рост и с криком: «Ура!» — бросился вперед, тем самым подняв дух бойцов, обеспечив успех боя. Противник был отброшен назад. В ночь на 10 февраля 1945 года ему было поручено доставить пленного. Выбрав объект нападения и оценив местность, принял решение зайти с тыла…. Забросав три дома гранатами, группа уничтожила до 40 гитлеровцев и 3 пулеметных точки с расчетами. Задача была выполнена. Язык был взят. За время наступления от р. Висла до р. Одер взвод нашей разведки имел более 180 немецких солдат и офицеров».
Боевой путь А. Н. Борзых некоторое время был связан с 10 отдельной гвардейской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова бригадой, которая существовала с 6 августа 1942 года по 6 июля 1943 года, а после вошла в состав 108-й Гвардейской Николаевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.
Войну Алексей Николаевич закончил в Берлине, но домой вернулся лишь в начале осени 1945 года.
В начале июня 1945 года А. Н. Борзых получил наряд на патрулирование по Берлину в составе группы союзников («Международный патруль»). Когда солдаты вышли из подъезда комендатуры, вдруг подошел военный фотокорреспондент и сфотографировал их, причем несколько раз – настолько колоритно выглядела эта четверка на фоне внушительного здания военной комендатуры. Впоследствии этот снимок не раз публиковался в различных альбомах. И когда маршал Г. К. Жуков отбирал из сотен предложенных ему снимков о войне, этот, отображающий союзничество великих держав, тоже включил в свою книгу «Воспоминания и размышления». Кто из читателей держал в руках ее, одну из самых первых книг-воспоминаний военачальников, не мог не обратить внимание на эту фотографию, особенно на улыбающегося советского воина в окружении французского, английского и американского солдат.
Вернувшись домой, Алексей Николаевич возглавил комитет госбезопасности по Трубчевскому району. 8 июля 1946 года у него родился сын Вячеслав (умер 8 декабря 1994 года), а осенью 1947 года – дочь Лариса. К несчастью, она скончалась летом 1948 года. Как говорится, беда не приходит одна, ранение (осколки в легких) стало причиной того, что 25 апреля 1949 года Алексей Николаевич Борзых умер. Было ему всего 30 лет. Похоронили А. Н. Борзых на Ильинском кладбище, рядом с дочерью.
«Из Германии Алексей Николаевич привез «трофейный» патефон, – сообщает Виталина в своей работе. – В 1990 году мой дедушка Вячеслав Алексеевич Борзых передал патефон в фонд Трубчевского краеведческого музея к 45-летию Победы.
Удача сопутствовала Алексею Николаевичу: был и ранен, и контужен, но быстро возвращался в строй. В личной храбрости ему отказать было нельзя. И Родина по достоинству оценила его мужество и отвагу: он был награжден медалью «За отвагу», орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Был представлен к ордену Александра Невского, но эту награду не получил.
Для жителей нашей страны слово «Победа» исполнено глубочайшего смысла. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм. Великая Отечественная Война – одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается временем. Мы обязаны помнить своих героев, передавать эту память детям и внукам, стараясь не потерять ни одного факта, фамилии. Люди, вступившие в борьбу с врагом, заслуживают безграничного уважения и восхищения. В их числе – и Алексей Николаевич Борзых. Мы, его дети, внуки, правнуки, гордимся им и помним о нем. Сохранение памяти о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне, позволяет молодому поколению понять историческое величие их подвигов, проникнуться гордостью за героическое прошлое своей страны, почувствовать ответственность за ее будущее».
Подготовила С. ВОЛКОВА.
Фото из семейного архива Борзых.