С войны вернулся под Рождество

09 мая 2020

Андрей Васильевич БЕЛОВ (на снимке, 2010 год) – участник Великой Отечественной войны. За его плечами – большой жи­зненный путь, о котором он написал автобиографию, где скупо и лаконично выделил главное. «Я, Белов Андрей Васильевич, родился в селе Вздружное Навлинского района Брянской области в семье крестьянина», – читаем первые ее строчки.

Закончив «на отлично» семилетнюю школу, он поступил в Брасовский мелиоративный техникум на землеустроительное отделение. Учебную практику, которую проходил в подсобном хозяйстве техникума второкурсник Андрей Белов, остановила война… Друг детства сообщил Андрею о том, что 12 августа мобилизовали отца, и он бросился проводить его, отпросившись у директора техникума и пройдя по шпалам (поезда не ходили: немец разбомбил железнодорожные пути) более 60 километров… Отца не застал… Техникум эвакуировали в Чебоксары, но Андрей уезжать отказался. 12 октября пришли немцы, а в декабре 1941 года был организован партизанский отряд из жителей сел Вздружное и Глинное. «В отряд брали только мужчин, которые вернулись из окружения, – вспоминает Андрей Васильевич, – а из нас – молодняка – была создана самооборона: было организовано дежурство на входе и выходе из сел». В техникуме Андрея, как и всех студентов, учили военной подготовке, поэтому его назначили командиром самообороны Вздружного. У него был пистолет «ТТ», винтовка. К весне 1942 года большую часть населенных пунктов Навлинского и Трубчевского районов контролировали партизаны. Немцы решили их уничтожить. Вздружное и ближайшие поселки были сожжены, жителей угнали. Вместе с двоюродным братом Иваном А. В. Белов ушел в партизанский отряд им. Фокина – в лес, за реку Навлю, где был зачислен разведчиком-диверсантом. Отряд (порядка 130 человек) воевал в составе бригады «Смерть немецким оккупантам!»: его бойцы проводили диверсии, уничтожали технику и живую силу врага. В декабре 1942 года отряд был окружен. Трое суток отбивали партизаны атаки фашистов и выстояли. Им на помощь пришли партизаны брянских отрядов им. Дуки и Ромашина. Одна из ярких и мощных операций партизан – взрыв Голубого моста через Десну в районе Выгоничей, – в которой принимал участие и А. В. Белов. «В начале марта 1943 года с группой из семи человек был направлен для подрыва эшелона с танками и другим грузом, – вспоминает Андрей Васильевич об одном из эпизодов своей партизанской жизни. – Группу возглавил политрук отряда Иван Кириллович Епищенков. Эшелон мы подорвали в районе железнодорожной станции Мылинка. Я был минером».
Только вернулись с задания, как немцы начали операцию по уничтожению партизан. В ней участвовали армейские части, снятые с фронтов. Они окружили Брянский лес, потеснили партизан вглубь, зажали в одном квартале недалеко от п. Воловня. Партизаны прорвали окружение и вернулись на прежние места дислокации. Отряд А. В. Белова размещался неподалеку от п. Гуры, где бойцы расчистили делянку и организовали аэродром, куда садились самолеты с грузами для партизан и увозили «на большую землю» раненых. «На одном из заданий меня ранило в руку, – вспоминает Андрей Васильевич. – Но, несмотря на это, я продолжал ходить в разведку. Однажды ночью меня разбудил мой друг Геннадий.

Волчков и сообщил о том, что меня вызывает командир Деревянко. По его просьбе летчик взял меня в самолет: посадил себе под ноги и вывез из леса». Так А. В. Белов оказался в военном госпитале Ельца, где проходил лечение до августа 1943 года. «На фронт попал в июне 1944 года, под Витебск, 3-й Белорусский фронт, пулеметную роту, – пишет А. В. Белов в автобиографии. – Участвовал в операции «Багратион», в освобождении городов Молодечное, Минск, Гродно, Шауляй, Паланген, Гдыня, Кенигсберг, Штетень…». Его боевой путь прошел через города и веси Прибалтики и Восточной Пруссии.
«Это было осенью 1944 года, – вспоминает Андрей Васильевич. – Наша мотострелковая бригада в составе 5-й гвардейской танковой армии совершила прорыв от Шауляя к Балтийскому морю и вошла в Паланген. Немцы были окружены и прижаты к морю. Командир пулеметной роты гвардии старший сержант Румянцев приказал мне – старшине пулеметной роты – с расчетами пулеметов выехать за Паланген и занять оборону города, расположившись в немецкой траншее. У расчетов оставили по одному человеку. Подводы выехали за го­род, стали снимать пулеметы, и в этот момент из леса, примерно метров за 500, показалась немецкая автоколонна… Среди бойцов началась паника…­ Ездовые развернули ло­шадей и – в город! За ними – бойцы – молоденькие необстрелянные ре­бятки, только что прибывшие из пополнения… Я не растерялся: стянул пулемет в окоп, установил и начал стрелять по машинам колонны. Пулемет дал три очереди и замолк. Я перезарядил его и вновь начал стрелять. Помню, что вновь заело… По-видимому, первую автомашину я повредил: она остановилась. Ее объехала легковая и на малой скорости направилась в мою сторону. Я увидел еще один зачехленный пулемет. Не-долго думая, вырвал ленту из неисправного пулемета, добежал до второго, вставил ее и нажал на гашетку. Пулемет запел, как соловей. Автоколонна остановилась. На выстрелы отозвались войска, расположенные в городе, и двинулись ко мне… Наш танковый корпус отбил автоколонну из 180 машин, часть фашистов попала в плен». За этот бой А. В. Белов был награжден орденом Красной Звезды. Весть об окончании войны он встретил в г. Штетень.
Среди наград А. В. Белова – благодарности от Верховного главнокомандующего, а также медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны I степени», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I сте­пени. Демобилизовался по количеству ранений: два получил в партизанском отряде, одно – на фронте. Боевой осколок Андрей Васильевич носит под сердцем и по сей день. Домой вернулся в 1946 году, под Рождество.
Мирная жизнь А. В. Белова связана с землеустройством – делом, которое выбрал еще в юности: 23 февраля 1946 года он был зачислен на работу землеустроителем-практиком, в 1950-м закончил техникум, а через три года был переведен инженером-землеустроителем в Трубчевскую МТС. В послевоенные годы при его деятельном участии были восстановлены границы 146 сельхозпредприятий нашего района. С 1977 по 1998 годы – до выхода на пенсию – А. В. Белов работал главным инженером-землеустроителем.
Сегодня ветеран жи­вет в Городцах, у него – трое детей, пять внуков, пять правнуков и один праправнук. Редакция газеты «Земля трубчевская» же­лает Андрею Васильевичу доброго здоровья, долгих лет жизни и благополучия!

С. ВОЛКОВА.

Фото из архива редакции и семьи Беловых.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
18 мая 2024, 09:43

Трубчанам рассказали о проекте «Мираторга» по подготовке управленцев и экспертных специалистов «AGRO-LEAD»

Агропромышленный холдинг «Мираторг», один из крупнейших работодателей в АПК страны, в рамках собственной образовательной программы запустил проект подготовки управленцев и экспертных специалистов агрономических, инженерных и технологических направлений «AGRO-LEAD». Участие в учебных интенсивах принимают студенты выпускных курсов, магистратуры и выпускники ведущих вузов.

18 мая 2024, 08:44

Трубчанам рассказали о мульчировании почвы

Весной у огородников и садоводов забот – полон огород, и с каждым новым днем они все прибавляются. Нужно и привести в порядок перезимовавший участок и цветочные клумбы, и обрезать кустарники, деревья, многолетники, и опрыскать, и вскопать, и взрыхлить, и посеять... Только дух переведешь, а «некультурные» сорняки – тут как тут: растут как на дрожжах, заполоняя со­бою все пространство... А в весеннем дне, между прочим, – все те же 24 часа, а бОльшая часть времени у среднестатистического трубчанина занята работой. Как быть и что де­лать?

17 мая 2024, 15:18

На Брянщине проходит социальный фестиваль «Паралимпийская миля-2024» для школьников с ОВЗ

Как сообщает РИА «Стрела», в гимназии №1 Глинищево  сегодня проходит восьмой Международный социальный фестиваль «Паралимпийская миля-2024», в котором участвуют порядка 100 школьников с ОВЗ. В программе  фестиваля - парад-марафон, творческие, познавательные и спортивные мастер-классы, площадка для иппотерапии  с  пони и станция байкеров, которые расскажут о мотобратстве и о правилах дорожного движения для пешеходов и мотоциклистов, покажут устройство «железных коней».  Педагогов ждет обучающий семинар по организации образовательного процесса для детей с ОВЗ.

17 мая 2024, 14:24

Новым участником нацпроекта «Производительность труда» стало ООО «ПКФ «БрянскАгроХим»

В мае 2024 года ООО ПКФ «БрянскАгроХим»  приступило к реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Производительность труда». Организация расположена в г. Дятьково и образована в 2015 году. Предприятие призвано обеспечить продовольственную безопасность России и предоставить сельхозпроизводителям качественные минеральные удобрения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС