«На переднем крае»

09 мая 2020

– так называлась ста­тья, которая была опубликована в №№­60-61 газеты «Знамя Октября» и рассказывала о главвраче Трубчевской ЦРБ Николае Ефимовиче Черноусове (на снимке), за­служенном враче РСФСР, который 21 мая 1973 года отмечал свое пятидесятилетие. Автору ста­тьи удалось взять у юбиляра небольшое интервью, в котором нашли отражение ос­новные этапы жизни медика, в том чи­сле – и Великая Отечественная война.

Николай Ефимович Черноусов родился 21 мая 1923 года в селе Азаровичи Новозыбковского района. «В нашем селе часты были эпидемии, – вспоминал Николай Ефимович. – Фельдшер, приезжавший за 10 километров, казался мне самым уважаемым человеком, ведь он мог спасти и спасал от смерти десятки человеческих жизней. Позже, в школе, в одном из сочинений я написал, что обязательно буду лечить людей…». Но путь к призванию оказался непростым. По настоянию родителей Н. Е. Черноусов в Сураже окончил педучилище, год работал в школе. А мечта по-прежнему звала. Весной 1941 года поступил в Харьковское военно-медицинское училище. А вскоре началась война. Заканчивал обучение Ни­колай Ефимович уже в Ашхабаде, куда было эвакуировано училище: в 1942 году получил диплом военфельдшера. «В июле 1942 года я был уже на фронте, – вспоминал Николай Ефимович, – военным фельдшером полкового медицинского пункта. Приходилось ра­ботать в 1,5-2 километрах от передовой. Вряд ли смогу забыть когда-либо все это: ужасы, кровь, смерть на каждом шагу и в то же время героизм наших солдат, презрение к смерти и самообладание в самых критических ситуациях. Сам был ра­нен. Вот здесь я и решил стать хирургом».
Военные дороги Николая Ефимовича прошли через Курскую, Воронежскую, Черниговскую области, Польшу, Германию. Был ранен. На­гражден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». О смелости и отваге будущего главврача Трубчевской районной больницы красноречиво говорят наградные документы. Так, орден Красной Звезды (приказ №151/н от 31 июля 1944 года) Н. Е. Черноусов получил за то, что «в наступательных боях с 27 по 2 июля 1944 года под деревней Костяшево Ро­га­чевского района Го­ме­льской области, не­смо­тря на сильный огонь противника, был на передовой и оказал помощь раненым бойцам, сержантам и офицерам, а 26 ию­ня 1944 г. у деревни Бронное Рогачевского уе­зда после форсирования реки Добычна на своих плечах вынес с поля боя 5 раненых бойцов и одного офицера. За пе­риод на­сту­пательных боев оказал медицинскую по­мощь 107 раненым воинам и командирам и вынес с поля боя 25 раненых. Комполка представил его к ордену Славы III степени, комдив же наградил орденом Красной Звезды», – отмечено в архивных документах.
Медаль «За боевые за­слуги» (приказ №151/н от 10 но­ября 1944 года) санинструктор санитарной роты красноармеец Е. Н. Черноусов получил в наступательных бо­ях с 10 по 22 ок-тября 1944 года: у деревни Биндужка Макувского уе­зда Польши вынес с поля боя и оказал первую медицинскую по­мощь 14 тяжело раненым бойцам и ко­мандирам.
Орденом Отечественной войны II степени (приказ №85 от 11 мая 1945 года) младший лейтенант медицинской службы, командир взвода санитаров-носильщиков 342 стрелкового Новогеоргиевского полка 136 стрелковой Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии Н. Е. Черноусов награжден в связи с тем, что в районе реки Одер, у населенного пункта Унтер Шенинген Штеттинской области он организовал «вы­нос раненных и оказание первой помощи. Лично на переднем крае проверял под пулеметным и артиллерийским огнем противника, все ли раненые вынесены. Благодаря его мужеству все ра­неные были эвакуированы». После демобилизации в 1947 ­году Ни­колай Ефимович по­ступил в Смоленский мединститут, по­сле окончания ко­торого в 1952 го­ду был назначен хирургом в Трубчевскую районную бо­льницу.
За то время, что он возглавлял районную ме­дицину, в поликлинике было открыто детское от­деление, заработал но­вый корпус, была построена больница на Белой Бе­резке, создана служба скорой помощи и многое другое. После ухода на пенсию, с 1985 года, трудился травматологом в районной поликлинике. Скончался 18 января 2012 года. Врач, воин, патриот – всегда – на переднем крае.

Фото из архива Трубчевского музея.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 мая 2024, 18:27

В брянском парке имени 1000-летия Брянска проходит фестиваль «Брянский азимут» (12+)

Как пишут на сайте  РИА "Стрела" со ссылкой на данные пресс-службы регионального департамента ФК и спорта, сегодня, 19 мая, в Брянске проходит фестиваль «Брянский азимут». Участники мероприятия собрались в парке имени 1000-летия города, где соревнуются в навыках спортивного ориентирования.

19 мая 2024, 16:00

В брянских Клинцах активисты «Движения Первых» провели  субботник

Как пишут на сайте "Брянской губернии", участники "Движения Первых" навели порядок на территории «Пионерского сквера».

19 мая 2024, 10:26

10 школьников-театралов из Стародуба Брянской области поедут в «Орленок»

Как сообщает "БрянскToday", в школе №2 города Стародуба Брянской области в течение 10 лет работает театральная студия «Дети Мельпомены». Ее руководителем является Заслуженный учитель РФ Лариса Пожарская. Ребята с удовольствием занимаются в студии, неоднократно становятся победителями международных, всероссийских, региональных и городских конкурсов.

19 мая 2024, 10:09

Команда Брянщины расположилась на 10-ом месте в эстафете ГТО

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального департамента физической культуры и спорта, команда Брянщины заняла 27 место в командном зачете Фестиваля ГТО-2024, который прошел в Магнитогорске. В эстафете ГТО брянцы стали десятыми.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС