Трубчевские ветеринары напомнили о правилах перевода животных на пастбища

08 мая 2020

Животноводы района переводят животных на пастбищное содержание. Пастбищное содержание необходимо для успешного ведения животноводства. При хорошем травостое у животных нормализуется обмен веществ, повышается жизненный тонус, продуктивность и репродуктивная функция, укрепляется здоровье, устраняются остеодистрофия, рахит, гиповитаминозы, микроэлементозы и многие другие заболевания, рождается физиологически полноценный молодняк, значительно повышается биологическая полноценность продуктов животноводства.

Для получения высоких надоев необходимо в полной мере использовать преимущество этого периода. Все поголовье обязательно необходимо осмотреть, выявить слабых, истощенных, больных, подозрительных по заболеванию животных, назначить им соответствующее лечение. Ветеринары проводят специальные диагностические исследования для выявления хронических инфекций (туберкулез, лейкоз, бруцеллез и др.). Больных животных при инфекционных болезнях изолируют. Кроме того, проводят гельминтологические исследования. Животных, пораженных оводом, за 1,5-2 месяца до выпаса подвергают специальной обработке для уничтожения личинок этого паразита.

До выхода на пастбище проводят профилактическую вакцинацию животных против почвенных инфекций (сибирская язва и др.), подрезают и расчищают копыта, у коров спиливают концы острых рогов. Животных взвешивают, проверяют и восстанавливают номера, а также формируют выпасные гурты (стада, отары, табуны). При этом животных разбивают по полу, возрасту, продуктивности, состоянию здоровья. В гурте должно быть не более 150 голов КРС.  За каждой группой или стадом закрепляют отдельные пастбищные участки. Каждую группу по списку передают пастуху, которого инструктируют по основным вопросам, связанным с его работой.

Перевод на пастбищное содержание проводят постепенно, в течение одной-двух недель. Перед переходом на пастбище увеличивают продолжительность прогулок, животных подкармливают сухими и объемистыми кормами. В начале пастбищного содержания (первые 2-3 дня) животных пасут не более 2-3 часов. К концу декады животные пасутся уже в течение всего дня.

К началу пастбищного содержания животных надо провести осмотр и подготовку пастбищ: очистка от валежника, мусора, подкормка минеральными удобрениями, подсев трав, создание искусственных пастбищ и т. д. Пастбища и выпасы очищают от ядовитых трав, металлических и других предметов, при необходимости оборудуют места для укрытия животных от солнца, ветра и дождя, подготавливают источники водопоя. Расстояние от пастбища до места водопоя не должно превышать для коров – 1,5-2 км,  нагульного скота – 3 км.

После выгона скота на пастбище необходимо провести ремонт животноводческих помещений и  дезинфекцию.

Чтобы не допустить  гипертермии у животных, выпас в летние жаркие месяцы целесообразно проводить в два приема с дневным перерывом: с 5.00-6.00 до 10.00-11.00 и с 16.00-17.00 до 20.00-21.00. В прохладные месяцы выпас скота можно проводить в один прием без дневного перерыва. Общую продолжительность выпаса, его режим определяют в каждом конкретном случае с учетом погодных условий, урожайности пастбищ и т. д.
Для профилактики тимпании рубца в первые две недели пастбищного содержания животным надо давать грубые корма. В молодой траве отмечается недостаток сухого вещества и сахара, поэтому в пастбищный период для молодого скота используют сено (1-2 кг в сутки на голову) и патоку. Имеется опасность возникновения тимпании рубца при выпасе животных на пастбище с бобовыми травами рано утром, пока еще не сошла роса, и после дождя. Не разрешается пасти животных по отаве ранее, чем через 2-3 недели после первого покоса. Небезопасен выпас животных на всходах озимых зерновых культур, по кукурузе в фазе молочно-восковой спелости, на крестоцветных культурах (рапс, сурепка, горчица и др.) в фазу их цветения из-за возможного возникновения тимпании, ацидоза рубца, отравления. Для недопущения простудных, желудочно-кишечных заболеваний, абортов и других болезней выпас животных на пастбищах заканчивают до начала заморозков.

Начальник ГБУ Брянской области «Трубчевская райветстанция»  Д. Н. Фунтовой.

 

 

 

 

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
9 мая 2024, 23:50

В Алешенке Трубчевского района прошел митинг, посвященный 79-летию Победы

Сегодня, 9 мая 2024 года в селе Алешенка, возле братской могилы воинам и партизанам, погибшим в Великой Отечественной войне, прошел митинг, посвященный  79-й годовщине Победы. Жители и гости села пришли, чтобы почтить память тех, кто защищал нашу Родину в тяжёлые времена, кто спас мир от фашизма. Перед началом праздничного мероприятия настоятель Покровского храма Трубчевска  иерей Николай Дюбаков в сослужении ​ штатного клирика иеромонаха Кириона (Потапенкова)​ совершил молебен. Торжественный митинг начался с гимна Российской Федерации. С приветственным словом ко всем собравшимся обратились глава Селецкой сельской администрации Ж. Ф. Казачек, председатель ветеранской организации с. Алешенка А. А. Якуткин, ​ станичный атаман Трубчевского казачества​ В. И. Кубаткин​, настоятель Покровского храма Трубчевска​ иерей Николай Дюбаков. Ведущие ​ Е. С. Головачева и Р. Н. Приходько напомнили о  событиях военных лет и о великой роли бойцов и тружеников тыла, о судьбах детей войны.​ ​ В память о тех, кто отдал свои жизни во имя Победы, была объявлена Минута молчания, возложены венки и живые цветы к памятнику. Наш долг – хранить память об их  подвиге, мужестве, беззаветной любви к своему Отечеству и передавать эту память следующим поколениям.

9 мая 2024, 23:49

День Победы в Трубчевске завершили акцией «Свеча памяти»

Сегодня, 9 мая 2024 года, трубчане, как и все наши соотечественники, отмечают праздник Победы. И, как это происходит на трубчевской земле уже более десяти лет, финальным аккордом этого великого для каждого из нас дня стало участие жителей города в трогательной и наполненной глубоким смыслом Всероссийской акции «Свеча памяти».

9 мая 2024, 15:12

Юные трубчане стали участниками акции «Спасибо за Победу!»

Сегодня, 9 мая, отмечается один из самых важных праздников в нашей стране — День Победы в Великой Отечественной войне. В этот  день на площадке у центральной библиотеки ее сотрудники и их коллеги из детской библиотеки Трубчевска провели акцию «Спасибо за Победу». Взрослые и дети читали стихи о Победе, исполняли  песни о празднике, о мире, о солдатах, знакомились с книгами, представленными на выставке «Вечный огонь памяти». Все желающие смогли принять участие в викторине «Ради жизни на Земле» и узнать интересные факты о военных годах. Юные трубчане рисовали и  символы победного мая 1945 года. Помогали в проведении этих мероприятий  директор библиотеки С. Н. Тубол, руководитель волонтерского движения «Лучи добра», председатель Совета МО «Движения первых» М. С. Лукьянова и молодежь районного отделения «Движения Первых». Фото: «Земля трубчевская» и М. Лукьяновой.

9 мая 2024, 14:18

В трубчевском «Селе партизанской славы» Радутино провели акцию «Бессмертный полк»

Сегодня, 9 мая,​ в селе Радутино,​ с 2017 года носящем почетное звание Брянской области "Село партизанской славы", у мемориала воинам-землякам, провели праздничный митинг, посвященный 79-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для односельчан его подготовили​ художественный руководитель Радутинского сельского клуба А. Е. Абраменкова, ученики, активисты Усохской СОШ и другие неравнодушные жители села. По обе стороны от дорожки, ведущей к мемориалу, установили фотографии односельчан, в 1941-1945 годах принимавших участие в Великой Отечественной войне, многие из которых положили свои жизни на алтарь Победы. Глядящие на потомков с черно-белых фотографий "Бессмертного полка" земляки стали безмолвными участниками праздника Победы в Радутино. Участники митинга исполнили государственный гимн РФ, Д. Н. Кузнецова, бывшая ученица Радутинской школы, рассказала о героях-земляках А. Кривошееве, И. Ковалеве, врач-хирург В. Н. Седов поделился воспоминаниями об истории появления мемориала воинам-землякам, школьники читали стихи, шестиклассник Д. Шувалов исполнил песню "О той весне". Память погибших в годы войны почтили Минутой молчания, к плитам мемориала участники митинга возложили цветы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС