Ветеранские заботы – общие

В феврале семейные обстоятельства призвали меня посетить Красноуфимск – город, в котором я родился и вырос. Он расположен рядом с Екатеринбургом. По просьбе председателя Трубчевского райсовета ветеранов И. А. Данилкина и для обмена опытом посетил я и ветеранскую организацию уральцев. В общем, активисты наших советов живут и действуют по одинаковым уставам, их заботят одинаковые проблемы, но подходы и способы их реализации бывают разными.
Структуры обеих ветеранских организаций схожи: первичные – районные-областные – отделения. Но у наших коллег создан и координационный Совет ветеранов западного управленческого округа, разделенный на районный (рук. – А. Г. Кузнецов), и городской (рук. – И. Г. Шолохов), и ветеранский. Причем местная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «инвалиды войны» (майор О. Н. Носков) «замыкаются» на городской Совет, а районный клуб офицеров (майор Ю. В. Оболенский) – на другой Совет. В Советах ветеранов ведется дежурство. Первичные организации имеют свою самостоятельность, названы филиалами, многочисленны по составу, их в районе 29.
Районный совет, или общественная организация ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров (полное название), координирует работу первичек, ежегодно проводит обучающие семинары с активом, помогает в ведении документации.
Ветеранская организация уральцев моложе (декабрь, 1995 г.) трубчевской, но сумела накопить ряд положительных начинаний. К их числу отнесем конкурсы на лучшую ветеранскую организацию, проведение Дней Героев Отечества, Дней матери, переклички ветеранских и школьных хоров, отправка писем и посылок в армию призывникам, акции «Подарок ветерану». Занимаются в Советах поисковой работой, помещая материал в школьные и библиотечные музеи. Здесь принято приходить на встречу со школьниками сразу нескольким ветеранам, всем составом облагораживают памятники. Активисты участвуют в работе молодежных клубов, спартакиадах школьников, регулярны слеты ветеранов на Аллее памяти районного центра. В большинстве сел они активные участники художественной самодеятельности. Практикуются «Осенние посиделки», День пенсионера, клубы по интересам, «Добрые встречи», «У Любиного самовара», клуб поэзии и другие интересные мероприятия.
Дважды в год в районе проводятся спартакиады пенсионеров. В их программе – самые разнообразные соревнования: от стрельбы из пневматической винтовки до лыжных гонок и зимней рыбалки.
У большинства первичек есть отдельные кабинеты. Практикуются их ежегодные отчеты на сельских сходах. Координирует работу всего актива района совет по взаимодействию с общественными организациями при главе округа. Местные активисты активно сотрудничают с районной печатью (газетами «Вперед» и «Городок») и областной – «Пенсионер».
В Свердловской области внедрена система присвоения звания «Почетный ветеран» пенсионерам, активно проработавшим в общественной организации более 10 лет. Районное звание имеет поощрительный нравственный статус, а областное – региональные льготы.
Все виды помощи ветеранам в работе оказывает администрация Пенсионного фонда, управление соцзащиты. Помогают депутаты Госдумы, областного законодательного собрания, местные избранники народа.
(Продолжение – в следующих номерах).
В. БИКТИМИРОВ, член Трубчевского райсовета ветеранов, ветеран ВС РФ.