Космические нити трубчевской земли

12 апреля 2020, 7:11 | Общество 5

12 апреля 1961 года старший лейтенант Ю. А. Гагарин на корабле «Восток-1», вес которого составлял 4730 кг, на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час облетел Землю. Полет продолжался всего 108 минут… Планета рукоплескала ...

12 апреля 1961 года старший лейтенант Ю. А. Гагарин на корабле «Восток-1», вес которого составлял 4730 кг, на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час облетел Землю. Полет продолжался всего 108 минут…

Планета рукоплескала ему, советским ученым и конструкторам, триумфу великой страны. Знаменитое гагаринское: «Поехали!» – открыло человечеству путь в далекий и неведомый космос. Трубчевская земля связана с этим событием невидимыми, но крепкими нитями.
Сегодня в Трубчевске работает един­ствен­ный ­в Брянской области планетарий, который был открыт в июле 1994 года по инициативе нашего земляка, директора Московского планетария К. А. Порцевского и бывшего директора Трубчевского музея Н. Г. Тихонова. Благодаря К. А. Порцевскому администрацией района в планетарий было приобретено уникальное оборудование немецкой фирмы «Цейс». С момента его открытия и до сегодняшнего дня планетарий посетили более 200 тысяч человек. Здесь бывают гости из разных уголков страны и даже из-за рубежа. Из Франции приезжали потомки Трубецких, были внуки К. А. Порцевского, и, конечно же, космонавты: Герой Советского Союза В. А. Соловьев и наш земляк, Герой Советского Союза В. М. Афанасьев. Они подарили трубчанам уникальные фотографии, сделанные во время пребывания на орбитальной станции, а В. М. Афанасьев – видеофильм, снятый им о своих полетах.

В фойе планетария расположен отдельный стенд, посвященный Юрию Гагарину. В мае 1966 года он побывал в Утах, которые тогда относились к Трубчевскому району. Первый космонавт Земли прибыл в Брянск, чтобы встретиться с избирателями: Ю. А. Гагарин был депутатом Верховного Совета СССР от Смоленского избирательного округа. Он побывал в нескольких населенных пунктах нашей области, среди которых оказались и Уты. Одно из утынских урочищ с тех пор носит название «Гагаринские дубы». А в Брянске в память о том визите было принято решение о переименовании части улицы Советской в бульвар Гагарина, где 12 апреля 2014 года состоялось открытие памятника первому космонавту Земли.
Есть в нашем районе и музей, посвященный космонавтике, первому полету человека в космос. Расположенный на Белой Березке, он был создан в 1977 году по инициативе начальника пионерского лагеря А. В. Цыганка. Началом музея послужили коллекции марок, значков с космической символикой, затем завязалась переписка со Звездным городком и матерью первого космонавта Анной Тимофеевной. В 1982 году в Юрмале проходил 1-й Всесоюзный слет лагерей, но­сящих имя Гагарина. Участие в нем принимала и делегация Белой Березки. А. В. Цыганку выпала честь поднимать флаг слета вместе с Анной Тимофеевной. За эти годы в музее побывали тысячи человек, в числе которых – и космонавт В. М. Афанасьев. В музее немало интересных экспонатов. Среди них – и те, что были подарены матерью первого космонавта планеты.
Памяти Юрия Гагарина и Дню космонавтики посвящены и спортивные состязания, которые проводятся на Белой Березке уже более тридцати лет. Их учредителем стал депутат облдумы В. В. Евсеев, проводятся они при помощи поселковой ДЮСШ.

Подготовила С. ВОЛКОВА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить