Мой дед Иван Кузькин

10 апреля 2020

В редакцию нашей газеты пришло письмо от Натальи Яковиной, в котором она рассказала о своем дедушке Иване Андреевиче Ку­зькине (на снимке), участнике Ве­ликой Оте­чественной войны, ко­торому в ны­нешнем го­ду исполнится 95 лет.

– Мой дедушка Иван Андреевич Кузькин родился в деревне Потапово Трубчевского района в 1925 году в крестьянской многодетной семье, в которой было 5 братьев и сестра (дедушка был самым маленьким), – пишет автор письма. – Все члены се­мьи занимались крестьянской работой: пахали, сеяли, убирали урожай. Старшие братья служили в ар­мии, учились в школе, а младший (мой дед), бегал по двору и гонял птиц.
В конце 1939 года началась война с Финляндией, и для большой семьи, как и для многих в нашей стране, мирное время кончилось. На эту войну был призван брат моего деда, Семен Андреевич (1919 года рождения), который погиб при штурме Выборга (10 марта 1940 года) и там же похоронен. В мае 1941-го призвали в армию Александра, (1921 г. р.), после – 22 июня 1941 года – Петра (1907 г. р.) и Павла (1909 г. р.).
Война, катившаяся с запада, не обошла стороной и деревню Потапово. При завязав­шем­ся бое сгорела одна треть деревни, в том числе и изба моего дедушки и его родителей. Потянулись стра­шные дни оккупации. После освобождения на­шего района в сентябре 1943 г. моего деда призвали в армию. Он попал в запасной полк учебно-минометной роты, где го­товили командиров минометных расчетов. Готовили их к боевым действиям долго и основательно, так как командиры взводов и рот прошли фронт и имели богатый боевой опыт.
Окончена программа обучения, курсантам присвоили звание «ефрейтор», и в июле 1944 года деда отправили на фронт. Попал он на 1-й Прибалтийский фронт, в 4-ю ударную армию, 164 стрелковую дивизию, 742 стрелковый полк минометной роты в качестве наводчика миномета, потом стал командиром расчета и принял участие в боях в Прибалтике: освобождали Ви­льнюс, Ригу, Шауляй и многие другие населенные пункты. Немцы сражались отчаянно, цеплялись за каждую высоту, но сдерживать наши войска им уже не удавалось.
Когда я прошу деда рассказать о каком-нибудь эпизоде из его военной биографии, он отвечает, что выбрать сложно, надо писать целый роман.
Из Центрального архива Министерства обороны дед получил документы, где сказано, что наводчик миномета 1-й минометной роты ефрейтор Ку­зькин Иван Андреевич награжден медалью «За отвагу»: «он 16 сентября 1944 года при форсировании реки Иецава на Рижском на­правлении своими умелыми действиями способствовал уничтожению расчета противотанковой пушки противника и подавлению огня станкового пулемета», орденом Красной Звезды – «за мужество и отвагу, проявленную младшим сержантом Кузькиным Иваном Андреевичем при отражении вражеской атаки восточнее местечка Пампали Латвийской ССР 24 декабря 1944 года».
Расчет моего деда непрерывно вел огонь по врагу и уничтожил огнем из миномета до 15 немецких солдат. Гитлеровцы приближались к огневым позициям, тогда младший сержант Кузькин со своим расчетом автоматным огнем заставил гитлеровцев откатиться назад, оставив на поле боя 20 трупов солдат и офицеров….
В 2020 году моему дедушке исполнится 95 лет. Я и вся моя семья желаем ему долгих лет жизни и, конечно же, здоровья.

Н. ЯКОВИНА и ее семья.

Фото из семейного архива автора.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

9 мая 2025, 12:19

В Брянске на площади Партизан возложили цветы к Вечному огню

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, возложили цветы к Вечному огню памяти народной вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска Б. В. Шапошниковым, ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска М. И. Заболотским, первым заместителем председателя Гомельского областного исполнительного комитета Д. Е. Петрожицким, председателем Брянской областной Думы В. В. Субботом, главным федеральным инспектором по Брянской области А. С. Дьячуком, Его Высокопреосвященством митрополитом Брянским и Севским Александром, Его Преосвященством епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром, сенаторами Российской Федерации В. В. Попадайло и В. Е. Деньгиным, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Н. С. Валуевым, Героями Российской Федерации А. В. Постоялко и А. А. Фроленковым.

9 мая 2025, 11:46

В честь 80-летия Победы на Площади партизан Брянска прошла торжественная встреча

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске и области проходят торжественные встречи в честь 9 Мая. На площади Партизан в торжественном мероприятии принимали участие глава региона Александр Богомаз, ветераны войны,  первый зампредседателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, председатель Брянской облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, сенаторы Совета Федерации Василий Попадайло и Вадим Деньгин, депутат Госдумы Николай Валуев, Герои России Андрей Фроленков и Александр Постоялко, другие официальные лица,  представители общественности и депутаты.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС