По «Дороге памяти» – с райвоенкоматом

20 марта 2020, 12:58 | Общество 7

Газета «Земля трубчевская» в №10 от 6 марта 2020 года рассказала о про­екте Ми­нис­терства обороны России «Дорога памяти». После этого в редакцию стали звонить читатели, которые уточняли ин­фор­мацию, за­давали до­­­полни­тельные вопросы. Отвечая на ...

Газета «Земля трубчевская» в №10 от 6 марта 2020 года рассказала о про­екте Ми­нис­терства обороны России «Дорога памяти». После этого в редакцию стали звонить читатели, которые уточняли ин­фор­мацию, за­давали до­­­полни­тельные вопросы. Отвечая на них, мы отправились в районный военкомат, где от­крыт пункт приема фо­то­гра­фий и сведений об учас­тниках Великой Оте­­­чес­твенной в рамках проекта «Дорога памяти».

– Сегодня мы собрали данные о более чем 4,5 тысячах человек, судьба которых так или иначе связана с нашим районом. Порядка 240 из них – с фотографиями. Особую цен­ность представляют 11 фронтовых писем, которые мы оцифровали и внесли в базу проекта, – рассказывает о проделанной работе старший помощник военного комиссара по финансово-экономической, социальной и пенсионной работе И. Е. ТРУБИЦЫНА. – Большую помощь в сборе сведений нам оказывает Трубчевский краеведческий музей, за что огромное спасибо его директору и сотрудникам. У каждой фотографии, что жители Трубчевского района принесли в военный комиссариат, – своя история. Нередко о человеке на фотокарточке имеются лишь краткие сведения: имя, фамилия, дата рождения и смерти. Тогда сотрудники военкомата пытаются найти недостающую ин­формацию на таких проверенных источниках, как «Па­мять народа», «Мемориал», «Подвиг народа», или же обращаются к ба­зам данных Минобороны России.
– Чаще всего так происходит, если человек рано умер или пропал без вести во время войны. Те, кто про­жил долгую жизнь, обычно делятся воспоминаниями с родными. Буквально сегодня к нам об­ратилась женщина: она принесла фотографию своего деда Анатолия Михайловича Филина, у нее даже сохранилась не­большая заметка о нем в одном из печатных изданий прошлых лет. Сам Анатолий Михайлович родился в Локте Брасовского района в 1921 году, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», умер в 1990-м.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые трубчане! На портал проекта «Дорога памяти» (foto.pamyat-naroda.ru) уже загружены свыше 1,1 млн. фотографий, и их количество растет. Среди них могут быть снимки и ваших родных. С фотографиями и документами не­обходимо обратиться в военный комиссариат (телефон: 2-21-01), в МФЦ или в школы района.

Для справки

«Дорога памяти» – это единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны, расположенная в сети Интернет. Свое продолжение проект найдет в виде крупнейшего па­ -мятника на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет вести «Дорога памяти» – мемориал, в котором на основе специальных технологий будут увековечены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны.

 

В. БАЖАНОВА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить