Трубчанам рассказали, как проходил учет русской выхухоли на Брянщине
Еще в сентябре на территории Брянской области по программе Фонда защитников природы ...
Сегодня нередко можно услышать мнение о том, что в профилактике заболевания гриппом, ОРВИ, а также коронавирусом важную роль играет такое средство защиты, как медицинская маска. Так ли это? Какие маски защищают лучше? Какие правила необходимо знать при их использовании? На эти и другие вопросы корреспонденту нашей газеты ответил Ф. К. БОРОДУЛИН, заместитель главного врача по медицинской части Трубчевской ЦРБ:
– Действительно, вопрос ношения масок становится особенно актуальным при массовом заболевании гриппом, ОРВИ или, как сейчас, коронавирусом. Несколько лет назад были популярны марлевые маски. Они помогали от бактериальной инфекции и становились бесполезными при вирусной: вирусы слишком малы по размеру и легко проникают через этот барьер. Сегодня в нашу жизнь прочно вошла маска нетканая. У нее более тонкая структура, которая позволяет задерживать бактерии достаточно мелкого размера. В таких масках используются специальные полимерные волокна, в них может быть от двух до четырех слоев. Отмечу, что есть еще маски специализированные (используются в хирургии), угольные (состоят из специального фильтрующего слоя) и ряд других.
Но правила ношения масок едины для всех типов: во-первых, материал должен плотно прилегать к лицу, без зазоров, во-вторых, маски нужно менять каждые 2-4 часа. Если маска намокла от кашля, чихания или дыхания, ее следует заменить незамедлительно. Восстановить защитные свойства одноразовой медицинской маски невозможно, поэтому повторно использовать маску нельзя. Трогать маску руками во время ношения не рекомендуется.
Сегодня то и дело появляются новости о дефиците медицинских масок – не только в городах нашей страны, но и в странах Европы, и в Китае… Думаю, пишут их те, кто не совсем точно понимает роль маски в профилактике заболеваний. В первую очередь их должны использовать те, кто уже болен, чтобы не заразить здоровых людей. Снижению риска заражения способствует и минимизация контактов с окружающими, даже с родственниками не стоит контактировать без крайне необходимости, лучше пообщаться по телефону. А маска – это не панацея от вирусов или бактерий: она поможет предотвратить распространение заболевания, но главное – забота каждого из нас о здоровье своем и окружающих, а также соблюдение комплекса мер по профилактике заболеваний, среди которых ведущее место занимают такие, как соблюдение личной гигиены и ответственное отношение к своему здоровью.
Если вы почувствовали недомогание, появились признаки заболевания, схожие с симптомами гриппа, ОРВИ или коронавируса, незамедлительно вызовите врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Только специалист может установить болезнь и назначить лечение.
Фото: «Земля трубчевская»
Еще в сентябре на территории Брянской области по программе Фонда защитников природы ...
Третий год подряд на территории Трубчевского района активно реализуется очень важный и полезный ...
Сегодня, 8 ноября, Депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации Николай Щеглов в рамках ...
Вы когда-нибудь хотели слетать на «Байконур»? Поездка на космодром «Байконур» – мечта многих ...
Сегодня, 7 ноября, на праздничном мероприятии, посвященном наступающему Дню сотрудника органов ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора, соглашение ...