Трубчанам рассказали, как проходил учет русской выхухоли на Брянщине
Еще в сентябре на территории Брянской области по программе Фонда защитников природы ...
Весна и осень – время, особенно «жаркое» для пожарных: начинаются палы сухой травы, а с ними – и пожары
Горит не только сухая трава, вспыхивают деревья, гибнут насекомые и мелкие животные, огонь губит лес, подбирается и к человеческому жилью. Новостные телеканалы то и дело сообщают о таких очагах пожаров, на борьбу с которыми мобилизуют тяжелую технику и целые отряды спасателей.
При этом нередко началом пожара становится банальная бесхозяйственность и нерадивость. В случае, о котором в газету «Земля трубчевская» сообщил житель улицы Зеленой села Усох Владимир Михайлович Кажурин, речь шла не о пожаре, а о просьбе помочь сделать все возможное, чтобы его предотвратить.
Уже не первый год, по словам Владимира Михайловича, с приходом весны он с женой Анастасией Ильиничной, а также его соседки Мария Ивановна и Елена Ильинична Гурины живут, словно на пороховой бочке. Дело в том, что на двух соседних заброшенных участках домов номер 9 и 11 бурьян поднимается выше человеческого роста. Их владельцы давно не следят за своими территориями и не проживают здесь. Пока трава сырая, проблема стоит разве что эстетического плана – внешний вид участков довольно неприглядный. Но лишь устанавливается сухая погода, Владимир Михайлович пребывает в тревоге: высохшая трава может вспыхнуть от малейшей искры, а, так как участки смежные, огонь способен перекинуться и на жилые дома. Беду, по словам селян, может принести и поджигаемая неподалеку сухая трава: преграды для подгоняемого ветром пламени практически нет, а за пределами бесхозных участков – тоже сухая растительность…
– А случись пожар – сгорим, – сокрушаются супруги Кажурины. – Нас тут, под горкой, ни «скорая», ни пожарная не сыщут!
– Ноги совсем больные, не ходят, обе мы с дочкой инвалиды, – не может сдержать слез Е. И. Гурина…
– В Правилах противопожарного режима говорится, что обладатели земельных участков, а это собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы, – утверждает начальник ОНДПР по Трубчевскому району А. Г. Белоусов, к которому мы обратились с вопросом о том, что необходимо предпринять в сложившейся ситуации. – Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества, руководители федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, лица, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся имуществом, в том числе руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должностные лица в пределах своей компетенции.
Недобросовестных владельцев, превративших свои участки в место скопления мусора и травы и нарушающих требования пожарной безопасности, закон наказывает рублем. Сумма административного штрафа варьируется: если частное лицо заплатит 2-3 тысячи рублей, то юридическое должно будет пополнить государственную казну на 150-200 тысяч рублей. К тому же, устранить последствия своей бесхозяйственности, т. е. привести в надлежащее состояние участок, все равно придется.
А что же на улице Зеленой? Соседи да администрация поселения могли бы собраться и всем миром устроить субботник на этих двух заброшенных территориях, но увы, – на частную собственность без ведома и разрешения хозяев вход посторонним воспрещен. В рамках действующего законодательства глава Усохского сельского поселения С. А. Куприянов направил предписание собственникам участков с требованием привести территории в соответствие с нормами пожарной безопасности, а представителю владельца дома №9 напомнил о необходимости контролировать отключение электроэнергии на период отсутствия, т. к. замыкание электропроводки нередко тоже может стать причиной пожара. Найти управу на нерадивых хозяев земельных участков можно и посредством обращения в прокуратуру района…
Правда, мы надеемся, что этого не потребуется, и наше вмешательство вкупе с шагами представителей местной власти возымеет действие, а на улице Зеленой воцарятся порядок и спокойствие.
Фото: «Земля трубчевская»
Еще в сентябре на территории Брянской области по программе Фонда защитников природы ...
Третий год подряд на территории Трубчевского района активно реализуется очень важный и полезный ...
Сегодня, 8 ноября, Депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации Николай Щеглов в рамках ...
Вы когда-нибудь хотели слетать на «Байконур»? Поездка на космодром «Байконур» – мечта многих ...
Сегодня, 7 ноября, на праздничном мероприятии, посвященном наступающему Дню сотрудника органов ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора, соглашение ...