На хрупких плечах участкового

8 марта 2020, 8:00 | Общество 10

Так повелось , что служба в правоохранительных органах относится к сугубо мужскому занятию, но все чаще в рядах сотрудников правопорядка можно встретить представительниц прекрасного пола. С успехом реализует себя на этой службе и участковый ...

Так повелось , что служба в правоохранительных органах относится к сугубо мужскому занятию, но все чаще в рядах сотрудников правопорядка можно встретить представительниц прекрасного пола. С успехом реализует себя на этой службе и участковый уполномоченный полиции, старший лейтенант Ирина Валерьевна СУХАНЦОВА (на снимке) – единственная женщина-участковый в МО МВД России «Трубчевский».

Строгая форма, погоны, напряженная работа, ненормированный рабочий день, ночные вызовы, дежурства – все это атрибуты ежедневной жизни лейтенанта Суханцовой. Наряду с мужчинами она принимает участие в охране общественного порядка и безопасности на вверенной территории, куда входят часть трубчевских улиц Дзержинского, Урицкого, Комсомольской, Володарского, Фрунзе, Мира, Дачной, микрорайон агроколледжа. В об­щей сложности, здесь проживают около 2300 человек.
– Поначалу думала, что не справлюсь. Ведь представления о профессии были поверхностными – среди родных и знакомых нет полицейских. Коллеги, руководство помогли адаптироваться на новом месте, ввели в курс дела, познакомили со спецификой, особенностями работы, за что им огромное спасибо! Считаю, что мне очень повезло с коллегами – они у меня замечательные: отзывчивые, добрые, всегда поддерживают, – тепло отзывается об участковых моя собеседница.
Специфику работы на участке И. В. Суханцовой определяют наличие дачного массива и учебного заведения.

На дачах, когда сезон активных огородных работ завершен, нередко хозяйничают правонарушители – тащат то, что плохо лежит. Весной настоящие хозяева дачных участков приезжают на свои владения и обнаруживают пропажу огородного инвентаря, другого имущества, разбитые окна, вскрытые двери… И начинают звонить в полицию.
Немало хлопот участковому доставляют и студенты. И если с подростками работает комиссия по делам несовершеннолетних, то участковый «ведет» лиц, достигших возраста полной административной и уголовной ответственности.
В жилом секторе больше всего звонков поступает от пожилых людей, одиноких пенсионеров. По долгу службы приходится иметь дело и с наркоманами, алкоголиками, семейными дебоширами, социально неблагополучными, условно осужденными и ранее судимыми лицами. С ними регулярно ведется профилактическая работа.
Некоторые проживающие на участке, вызвав участкового, смущаются, увидев на пороге вместо крепко сбитого мужчины хрупкую девушку в униформе. Но довольно скоро убеждаются, что перед ними – грамотный сотрудник, твердо знающий свою работу. Зато женщины преклонного возраста с готовностью делятся с участковым своими личными проблемами, чаяниями, переживаниями.
– Порой ощущаю себя соцработником, – смеется Ирина. – Пенсионеры, особенно одинокие, часто нуждаются в простом человеческом внимании: им нужно кому-то рассказать о том, как прошел день, чтобы кто-то их выслушал, поинтересовался самочувствием, проявил участие к их жизни…
Участковый, по мнению И. В. Суханцовой, должен пользоваться авторитетом и уважением на участке, быть доброжелательным, от­зывчивым, справедливым, в любой ситуации готовым прийти на помощь. Люди всегда ответят добром на доброе отношение к себе. А заручившись поддержкой со стороны жителей можно работать более эффективно, не только вы­являть, но и предотвращать правонарушения.
– Как-то в полицию поступил звонок от владелицы дачного участка. Женщина сообщила, что заметила на дачах подозрительных незнакомцев. Вместе с сотрудниками ППС мы выехали по названному адресу и обнаружили там автомобиль. Внутри – никого. Я осталась около машины, а мои коллеги отправились ос­матривать дачные участки, – вспоминает об одном из эпизодов своей работы И. В. Суханцова.
Неожиданно раздался шорох, к машине выбежали несколько человек и остановились: видимо, не ожидали увидеть здесь еще одного полицейского. Пока незнакомцы пребывали в недоумении и растерянности, подоспел наряд ППС и взял злоумышленников, что говорится «с поличным». Так, благодаря бдительности владелицы участка и оперативной работе сотрудников полиции удалось не просто задержать преступников, но и предотвратить дальнейшие кражи в дачном товариществе.
На вопрос, пользуется ли своим положением единственной де­вушки-участкового в отделе, Ирина честно ответила, что спрос с нее наравне со всеми.
– У нас говорят: «В полиции не бывает мужчин и женщин, есть только сотрудники», – я полностью солидарна с этими словами! Да, женщина слабее физически, но мы стараемся компенсировать это более гибким подходом. Слово, особенно сказанное твердо, уверенно, с четким пониманием времени и места его применения, работает лучше физического воздействия.
На работе старший лейтенант Суханцова – собранный, дисциплинированный, организованный сотрудник, а дома она – любящая, заботливая мама для своей дочки-школьницы, старающаяся уделить ей каждую свободную минуту.
– Главное, чему научила меня служба, – никого не судить, не поддаваться эмоциям, всегда и при любой ситуации сохранять достоинство и человеческое лицо, как на работе, так и в частной жизни, – говорит И. В. Суханцова. – Поздравляю всех девушек, женщин Трубчевского района с 8 Марта и пожелаю им гармонии, семейного счастья, состояться в профессии, любить и быть любимыми!

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить