Подвиг часового

Примеры самоотверженности и самопожертвования ради общего дела знает и трубчевская земля. Один из них связан с именем Михаила Григорьевича МОИСЕЕВА (на снимке), первого директора трубчевской школы механизации сельского хозяйства.
Он был начальником штаба одного из двух партизанских отрядов, созданных на территории Трубчевского района незадолго до оккупации его немецкими войсками. Партизаны провели боевую операцию, в ходе которой планировали уничтожить бургомистра Павлова. Несколько партизан были схвачены. Один из них стал сотрудничать с немцами, и 17 октября 1941 года они напали на партизанский отряд. Часовым в тот день был М. Г. Моисеев. Увидев врага, он не бросил пост, спасая собственную жизнь, а сумел подать сигнал тревоги, выстрелив из винтовки.
Фашисты схватили Моисеева, в течение пяти дней держали в сарае для пленных, регулярно избивали, допрашивали и пытали. Он не стал сотрудничать с фашистами, и 22 октября 1941 года Моисеева расстреляли.
В 1968 году учителю-партизану М. Г. Моисееву был установлен памятник, расположенный ныне во дворе Трубчевского политехникума.
Подготовила С. ВОЛКОВА по материалам Трубчевского музея.
Фото из архива Трубчевского музея.