По горным дорогам Афгана…

15 февраля 2020

Осенью 1983-го родители провожали сына в армию. Они не могли и предположить, что он выберет службу в Афганистане, да и он сам вряд ли понимал тогда, какая судьба его ждет…

Родился Александр Алексеевич ХАРЬКОВ (на верхнем снимке) в Гомельской глубинке – в деревне Прудовка Добрушского района – в 1964 году. Там же окончил школу, поступил в строительное училище, а после устроился работать по профессии – сварщиком. Через год пришла пора отдать воинский долг Отчизне, и Александра призвали в армию. Когда на распределении ему задали вопрос: «Крови боишься?» – он уже понимал, что отправится воевать в Афганистан.
– Выбор, конечно, был, – вспоминает старший сержант Александр Харьков. – Но у меня и в мыслях не было, чтоб не согласиться с военкомом. Я, как и все парни нашего времени, рос патриотом, служить в армии было моей целью. Трудностей никогда не боялся, с детства занимался спортом, помогал родителям по хозяйству и всегда мечтал спасать людей, быть пожарным – как отец. Поэтому ответил командиру: «Идти, так идти!». Со мной на распределение попал друг Виктор Цап – вот нас двоих из 150 ребят и отобрали…

Первые два месяца в Абай-базаре под Ташкентом юноши в числе других призывников проходили «карантин», за время которого приобрели навыки телеграфиста, научились стрелять и прошли строевую подготовку. Когда пришла пора распределения, то их отобрали в в/ч ПП 260 – разведывательный батальон – и направили в провинцию Шиндант, неподалеку от ирано-афганской границы. Спустя неделю тренировок и стрелковых учений начались боевые операции.
– Вот тогда стало по-настоящему страшно, – говорит Александр Алексеевич. – Когда поступили разведданные о караване душманов в горах, нас направили в засаду. Помню – дрожь, страх и полное непонимание, что я тут делаю,… а потом стрельба, пули, и никаких мыслей. Хотелось бежать. Это было первое мое задание. Выстрелить в тот раз я так и не смог, за что и получил выговор от старшего по званию.
Служба длилась два года и была отнюдь не легкой. Времени не хватало даже помыться нормально. Многие из ребят автоматы под кроватью хранили на случай боевой тревоги. Каждую операцию (а это порой по 10-15 суток) солдаты преодолевали очень большие расстояния: с вертолета выбросят километров за 40 до нужного места, а дальше – пешком по горам, с тяжелыми рюкзаками на плечах, бывало, что и на высоту 3200 метров ходили. А если в засаду попадали, так вообще несладко приходилось. Такие бои обычно длились долго, пока не придет подмога.
– Помню, был случай, – рассказывает старший сержант. – Наши сидели в засаде, а я – на посту. В 4 утра заметил в горах караван душманов, человек 25. А наших солдат – всего шестеро, из которых опытных – я да водитель. Начался тяжелый бой. Повезло, что не все из банды были вооружены, иначе исход мог бы быть плачевным. А так часть убили, часть взяли в плен, остальные, увидев, что к нам подъезжает подмога, разбежались.
Еще отложилось в памяти Александра Алексеевича, как батальоном ходили в горы вблизи Фарах, где была обнаружена огромная база маджахедов. Шквальным огнем они встретили наших солдат – это задание стало последним в жизни многих из них, вспоминает А. А. Харьков.
Однажды при возвращении из Чагхчарана советским военнослужащим пришлось сделать остановку: отремонтировать несколько машин, включая ту, в которой был Харьков. Прикинули по времени: нужно три дня. На этот срок им и оставили суточный паек. А провозились все восемь – начался настоящий голод. В одну сторону добираться – 200 км, в другую – 250, еду взять негде. Александр Харьков с товарищем пошли на «разведку», нашли пустой кишлак – видно, местные сбежали, и там обнаружили теленка. Принесли, освежевали, а пока готовился обед, в бинокль начали осматривать местность во­круг. И тут – целое стадо баранов. Ребята голодные, говорят: «Пошли, возьмем одного, все равно долго еще тут пробудем». – А я им: «Не к добру это», – как чувствовал что-то, а ребята не послушали – ушли. Приманка то была. Мы их только через два дня нашли… Под кучей колючек… Поиздевались над ними душманы… Одному из мальчишек, по фамилии Рябой, всего три месяца до дембеля оставалось…, – едва сдерживая слезы, вспоминает Александр Алексеевич.
За два года службы молодой солдат Харьков принял участие в более чем 80 боевых операциях. Был награжден орденом «За отвагу» и медалью «От благодарного афганского народа». Сейчас о войне в Афганистане Александр Алек­сеевич вспоминает сдержанно и лишь иногда на его лице появляется печаль. Эта война отобрала жизнь у его товарищей, с которыми он делил радость и горести, прикрывал от пуль и с которыми мечтал о счастливом будущем…
– В декабре 1985-го я вернулся домой. Радости родителей не было предела, – улыбаясь, говорит старший сержант. – А я ведь почти не изменился, может, немного взрослее стал и серьезнее… И как-то по особенному жизнь стал любить, понимаете? Поначалу мне снилась война. Этот знойный ветер с песком и кровью, холодное высокогорье и каменистые ущелья и навсегда оставшиеся там товарищи…
Но жизнь шла своим чередом. После службы Александр уехал в Гомель работать на стройку, потом – авария на ЧАЭС: пришлось и там поработать…
– Это уже совсем другая история, – говорит А. А. Харьков.
Сейчас он уже лет 20, как живет в Трубчевске. Женат, имеет троих сыновей: два из них – в Белоруссии остались – и дочь, а еще есть внуки.
– Ради них и живем, – говорит счастливый папа и дед.
– Много, кого из своих сослуживцев нашел, – говорит А. А. Харьков. – Некоторых, правда, в живых не застал, но продолжаю искать остальных.
Воины-интернационалисты снова соберутся вместе 15 февраля, чтобы отметить дату вывода советских войск из Афганистана, дату окончания войны, которая навсегда останется в сердцах тех, кто ее вынес и выстрадал.

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

12 мая 2024, 07:14
Признание в любви
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
11 мая 2024, 23:27

Трубчевские «ложкари» стали финалистами регионального фестиваля «Все для Победы»

Первый открытый региональный многожанровый фестиваль художественного творчества детей и молодёжи «Всё для Победы!» провели 6-9 мая 2024 года в Брянске​ при поддержке Фонда культурных инициатив. Его участниками стали более трех сотен детей и подростков из семи муниципальных образований Брянщины, а также ребята из подшефного Брянску луганского города Брянки. Все они – финалисты дистанционного этапа конкурса, который прошел в регионе в самом начале мая. Среди них – и юные артисты образцового ансамбля русских народных инструментов Трубчевского Центра культуры и отдыха «Забава» (рук. – Е. Решетникова), получившие звание лауреатов I степени и приглашение на четырехдневный фестиваль в областном центре.

11 мая 2024, 10:37

Трубчан продолжают знакомить с адресами госпаблик (6+)

Госпаблики – это официальные страницы всех госучреждений в российских соцсетях, специальные площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории. Все направления госдеятельности имеют подтвержденные через госуслуги страницы в соцсетях.

10 мая 2024, 18:05

На Брянщине в 2024 году проведут капитальный ремонт 13 школ

Как сообщает "БрянскToday", Брянская область по объемам капремонта школ отличается от соседних регионов. На Брянщине за два года обновили здания 60 образовательных учреждений.

10 мая 2024, 17:24

В Трубчевске прошел концерт «Пасха пахнет миром»

Сегодня, 10 мая, для трубчан и гостей города в недавно распахнувшем свои двери после масштабного ремонта зрительном зале районного Дома культуры состоялся праздничный концерт «Пасха пахнет миром».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС