Луферовские чтения

06 февраля 2020

В музее Погарского района «Радогощ» 29 января 2020 года прошла X юбилейная историко-краеведческая конференция «Луферовские чтения», посвященная памяти историка-краеведа А. М. Луферова.

Аркадий Максимович Луферов родился в 1931 году в Погаре Брянской области. Занимался изучением истории родного края. Много печатался в областных газетах, автор трех книг по истории Погара. Умер А. М. Луферов в 2001г. В память о нем сотрудники музея учредили историко – краеведческую конференцию «Луферовские чтения».

В работе X конференции приняли участие школьники из разных районов Брянщины. От Трубчевского района свою работу представила ученица 8 «А» класса Белоберезковской СОШ №1 Мария Ласая под руководством учителя математики и информатики О. Н. Ласой. На чтениях были представлены 20 работ в различных номинациях, а так как текущий год особенный, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Мария представила исследовательскую работу на тему «Герой России – Анатолий Александрович Титов». За 10 минут нужно было раскрыть самое главное, самые запоминающиеся эпизоды из жизни Анатолия Александровича. Зал слушал Марию очень внимательно, а по окончании ее выступления, неожиданно для всех, с экрана с приветствием обратилась дочь А. А. Титова. Любовь Анатольевна поблагодарила всех присутствующих за память о своих земляках – героях, в конце своего обращения она поздравила  всех с приближающейся датой Великой Победы.

Работы конкурсантов оценивало компетентное жюри из семи человек, среди которых – глава администрации Погарского района, священнослужитель, заведующий отделом культуры, директор музея – заслуженный работник культуры З. С. Карман, кандидат исторических наук С. Н. Бирюков, соавтор второй книги А. М. Луферова «Погар – страницы истории». Как отметили члены жюри, интерес к конференции растет, а уровень участников становится наиболее научным и глубоким.

В номинации «Становится историей война…» победителем стала Мария Ласая. Она награждена медалью, дипломом и памятными призами.

Я, как приглашенный на конференцию оргкомитетом, слушая выступления ребят, подумал: «Вот то поколение, которое помнит, интересуется историей предков своей малой Родины». Выступления детей были открытые, смелые, а в словах любовь и ностальгия по прошлому. Все это созвучно словам дочери нашего земляка Георгия Коваленко: «Лучшее средство прививать любовь к Отечеству – больше рассказывать о мужестве прадедов».

Неплохо бы у нас в районе проводить такие встречи – конференции, посвященные директору Трубчевского музея В. А. Падину, поэту С. И. Кузькину, ведь они своей любовью к родному краю этого заслужили.

Н. ДОРОХОВ, п.г.т. Белая Березка.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС