Поговорим об инфляции

27 декабря 2019

Что такое ключевая ставка и какое влияние она оказывает на нашу жизнь? Как изменилась инфляция в Брянской области в текущем году?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить управляющего Отделением по Брянской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Виктора Николаевича Мартьянова.

 13 декабря состоялось очередное (последнее в этом году) заседание Совета директоров Банка России, на котором было принято решение снизить ключевую ставку до 6,25% годовых. Что это значит для граждан?

Изменение ключевой ставки для людей прежде всего означает удешевление кредитов.

Для нас как потребителей также важно знать, что через ключевую ставку Банк России стремится поддерживать инфляцию на стабильно низком уровне (вблизи 4%). Зная уровень инфляции, человек может оценить свои финансовые возможности и принять важные решения о сбережениях, кредитовании и потреблении. Например, совершить ли ему крупную покупку сейчас или отложить на будущее в зависимости от снижения или роста цен; стоит ли ему сейчас брать кредит или лучше открыть вклад.

В текущем году в Брянской области отмечается положительная динамика кредитования. Так, кредитный портфель реального сектора экономики на 1 октября текущего года составил около 200 млрд рублей, увеличившись к соответствующему периоду прошлого года на 12,1%.

Высокий спрос на кредиты отмечался и со стороны населения. На начало октября текущего года задолженность по кредитам физических лиц превысила 98 млрд рублей, увеличившись в годовой оценке на 21,2%. Необходимо отметить, что свыше 40% выданных кредитов – ипотечные, то есть направляются на улучшение жилищных условий или приобретение собственного жилья. При этом снижение ключевой ставки Банка России создавало предпосылки и для снижения процентных ставок по кредитам. К ноябрю средневзвешенная ставка по жилищным кредитам снизилась текущего года до 9,3% после 9,8% в январе.

Какие факторы учитывает Банк России, принимая решения по ключевой ставке?

Каждое решение по ключевой ставке принимается взвешенно с учетом макроэкономического прогноза и после детального анализа широкого круга информации. Банк России анализирует актуальные статистические данные о состоянии российской экономики, ситуацию на мировых рынках, возможные изменения в различных направлениях экономической политики в России. Наряду с анализом статистических данных, используется информация о деловых настроениях бизнеса, которая поступает от предприятий в ходе проводимого Банком России мониторинга. В Брянской области в этой работе участвуют порядка 90 предприятий. Кроме того, осуществляется взаимодействие с органами исполнительной власти, отраслевыми союзами.

Банк России выбирает такой уровень ключевой ставки, который позволяет поддерживать инфляцию в России вблизи целевого уровня в 4%.

 А какая инфляция в Брянской области, она снижается или растет?

В Брянской области, как и в целом по России, годовая инфляция замедляется. В ноябре 2019 года она снизилась до 3,9% после 4,5% в октябре. Основной вклад в замедление годовой инфляции внесло дальнейшее уменьшение продовольственной инфляции с 5,5% в октябре до 4,3% в ноябре. Наблюдалось снижение цен на овощи (морковь, капусту, картофель, лук, огурцы), сахар, чему способствовал хороший урожай 2019 года, в том числе у тепличных хозяйств. Благодаря росту производства также снизились цены на мясо птицы и свинину. Брянская область по количеству произведенного мяса занимает лидирующие позиции в ЦФО.

На фоне сдержанной динамики потребительского спроса и укрепления рубля также замедлился темп удорожания непродовольственных товаров (до 2,0% в ноябре с 2,3% в октябре).

 Какой прогноз дает Банк России по инфляции на следующий год? Ожидается ли ее рост?

Банк России снизил прогноз годовой инфляции в целом по стране на конец 2019 года до 2,9-3,2%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики ожидается, что годовая инфляция составит 3,5-4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: Отделение Брянск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу с использованием данных Росстата.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС