Как не попасться на удочку мошенникам

25 декабря 2019

Об этом рассказал начальник ООДУУП и ПДН УМВД России по Брянской области Максим Моисеенков

Количество мошеннических действий, совершаемых в отношении граждан на территории Брянской области, продолжает оставаться достаточно высоким. Значительная часть подобных преступлений совершается бесконтактным способом, с использованием средств телефонной связи. Есть ряд преступных схем, которые являются самыми распространёнными.

  • «Родственник попал в беду»

Неизвестное лицо по телефону сообщает заведомо ложную информацию о том, что близкий человек совершил дорожно-транспортное происшествие, либо тяжкое преступление. Избежать ненужных проблем предлагается путем перевода определенной суммы денежных средств на номер сотового телефона. Злоумышленники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов либо самим попавшим в беду родственником. Чужой голос они оправдывают полученной травмой.

  • «Вы победили в лотерее»

Абонентам сотовой связи рассылаются SMS-уведомления о том, что гражданин стал обладателем автомобиля либо дорогой бытовой техники. Иногда сообщается о выигрыше крупной суммы денежных средств. Для получения приза предлагается перечислить некую сумму в виде определенного процента от его стоимости в качестве налога.

  • «Банковская карта заблокирована»

Абоненты сотовой связи получают SMS-уведомления от «службы безопасности» о том, что их банковская карта заблокирована. В сообщении указывается номер телефона, по которому можно выяснить все обстоятельства произошедшего. При последующем звонке гражданину сообщают ложную информацию о технической проблеме и предлагают провести ряд операций в банкомате, якобы, для разблокировки карты. В итоге, деньги со счета перечисляются на номер мошенников.

  • «Мгновенный кредит»

Злоумышленники размещают объявления о содействии в быстром получении кредита, без справок и поручителей. Гражданин, откликнувшийся на эту информацию, сообщает посредникам о желаемой сумме. В свою очередь, ему предлагается внести страховку в зависимости от ранее оговоренной суммы кредита. Далее, при встрече, получая деньги, злоумышленники сообщают, в какой банк и к какому сотруднику нужно подойти за кредитом. В финансовом учреждении, разумеется, гражданина никто не ждет.

  • «Мошенничества через сайты объявлений. Мошенник-продавец»

Мошенник размещает на сайтах объявлений (Авито, Юла, Циан и других) информацию о продаже какого-либо товара, сдаче в аренду жилых помещений или же оказании тех или иных услуг, за которые в последующем получает предоплату, тем самым похищая деньги.

  • «Мошенничества через сайты объявлений. Мошенник-покупатель»

Мошенник звонит по объявлению продавца, размещенному на электронных досках объявлений, и говорит, что желает приобрести его товар и готов внести задаток. Для этого он просит продиктовать контрольные данные по банковской карте и поступивший код. Получив эти сведения, осуществляет перевод через онлайн сервисы или совершает покупку. Или же мошенник просит подойти к банкомату и выполнить ряд комбинаций, подключая мобильный банк, и в последующем похищая денежные средства.

  • «Мошенничества со взломом страниц социальных сетей»

Мошенник осуществляет взлом страницы в социальной сети и пишет всем друзьям из списка сообщения с просьбой занять денежные средства под различными предлогами (заболел родственник, не хватает на срочную покупку и т.д.).

  • «Мошенничество, совершенное с использованием вредоносных программ на ОС «Android»

Человеку на сотовый телефон с операционной системой «Android» с неизвестного номера приходят SMS- сообщения с текстом «Здравствуйте, я по вашему объявлению. Не интересует обмен с доплатой?» и ссылка, или   SMS- сообщение с текстом: «Смотри, как мы здорово получились на этой фотографии» и ссылка. Человек переходит по данной ссылке, в результате чего загружает на свой телефон вирус (чаще всего используются вирусы под названием «Triada» и «Marcher»), предоставляющий злоумышленнику доступ к SMS-командам. В дальнейшем мошенник похищает деньги, путем направления сообщений по номеру 900.

  • «Покупка автомобиля через Интернет»

На одном из сайтов всемирной информационной паутины размещается информация о продаже автомобиля. Подробно описывается товар, выкладываются фотографии и все это по очень привлекательной цене. Низкую стоимость транспортного средства злоумышленники объясняют вполне житейскими ситуациями: переезд в другой регион, семейные проблемы, финансовые трудности и т.д. Желающему приобрести автомобиль предлагается внести задаток, поскольку на транспортное средство нашлось множество покупателей. Деньги злоумышленники просят перечислить переводом через банк либо на абонентский номер телефона. Получив желаемое, мошенники отключают телефоны и на связь с обманутой жертвой больше не выходят.

  • «Компенсация»

Как правило, в данном случае обманутыми становятся люди преклонного возраста. С помощью телефона злоумышленники выясняют, приобретали ли пенсионеры медицинские товары посредством сетевого маркетинга или же по каталогам. Получив положительный ответ, интересуются: помогло ли? Если ответ отрицательный, мошенники, представляясь сотрудниками прокуратуры, сообщают о том, что в отношении распространителей товара проводится расследование, а гражданину за некачественный товар положена компенсация. Ее сумма достаточно крупная, до 200 тысяч рублей, однако для ее получения, необходима оплата госпошлины в размере 20% от общей суммы. По большому счету, злоумышленники пытаются обмануть людей, уже пострадавших от мошенников, предложивших им сомнительные медицинские препараты для оздоровления.

  • «Помогите выкупить товар»

Этот вид мошенничества с телефонным не имеет ничего общего, однако относится к разряду весьма распространенных.

Злоумышленники в роли предпринимателя сообщают пожилым людям о том, что у них на границе «застрял» товар. Для выкупа требуются деньги, которые коммерсант обещает вернуть через пару дней в двойном размере. В залог мошенники оставляют предметы, якобы, представляющие огромную ценность – картину, старинный чайный сервиз или ювелирные изделия. В конечном итоге, картина или посуда оказываются подделкой, а золото – сплавом меди.

  • В целях профилактики совершения дистанционных мошенничеств УМВД России по Брянской области напоминает: 

— операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора. Для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действия с банкоматом, результат которых вам не известен.

— не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.

— не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных собеседников, кем бы они не представлялись.

— не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур и предлагающим платную помощь в решении проблем ваших родственников, которые могут попасть в тюрьму за совершение тяжкого преступления. В такой ситуации следует немедленно прервать телефонный разговор и связаться с близким человеком, от имени которого выступал «доброжелатель».

— обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать участковому уполномоченному полиции, а также в дежурную часть полиции по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

ООДУУП и ПДН УМВД

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС