Кадастровая палата по Брянской области вносит сведения о границах объектов культурного наследия

23 декабря 2019

На сегодня в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся  сведения о 92 зонах объектов культурного наследия расположенных на территории Брянской области. Зачем эту информацию необходимо вносить в госреестр и почему так важно ее актуализировать, рассказали специалисты Кадастровой палаты по Брянской области.

Государственная охрана объектов культурного наследия – одна из важнейших задач органов государственной власти. Особенное значение имеет содержание в ЕГРН сведений об их территориях и зонах охраны. Отсутствие такой информации может привести к  ошибкам при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления и несоблюдению ограничений использования земель. Следствием этого может стать нарушение целостности, и даже уничтожение объекта культурного наследия.

Именно в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия.  В свою очередь  они подразделяются по типам:  охранная зона объекта культурного наследия, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

Охранная зона объекта культурного наследия — территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство. Исключение составляют специальные меры, направленные на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

На территории Брянской области в ЕГРН внесены сведения о 39 таких зонах. В качестве примера можно привести охранные зоны объектов культурного наследия «Ансамбль Успенской церкви, XVIII-XIX вв.» расположенный в с. Радогощь Комаричского района, «Собор Михаила Архангела с интерьером» расположенный в г. Карачеве, «Николаевская церковь, 1732 г.» находящаяся в Климовском районе, «Преображенская церковь, 1780 г.», в Клинцовском р-он, «Усадебно-производственный комплекс: здание заводоуправления, здание конного завода», расположенного в Брасовском районе, «Сухарный завод» в г. Брянске.

Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности — территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель и земельных участков, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.

В ЕГРН внесены сведения о 8 таких зонах. В основном это зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности центральной части Советского района г. Брянска, а также зоны регулирования застройки объектов культурного наследия «Усадьба, в которой жил поэт Тютчев Федор Иванович» и «Усадьба «Красный Рог», в которой жил поэт Толстой Алексей Константинович».

Зона охраняемого природного ландшафта — территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель и земельных участков, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.

В ЕГРН содержится информация о 7 таких зонах. Это зоны охраняемого природного ландшафта центральной части Советского района г. Брянска.

Информация  о зонах охраны объектов культурного наследия направляется в Кадастровую палату органом государственной власти, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, и вносится в ЕГРН в порядке межведомственного взаимодействия.

«В Брянской области реализуется комплекс мер по определению границ территорий объектов культурного наследия, границ зон охраны и включение этих сведений в ЕГРН, а также актуализация сведений в части определения статуса принадлежности к объектам культурного наследия» отметила заместитель директора Кадастровой палаты по Брянской области Светлана Иванова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС