Игра – ведущий вид деятельности ребенка

22 декабря 2019

Одной из инноваций программы «От рождения – до школы» является формат взаимодействия с родителями: воспитатели – родители, коллеги и партнеры, для которых задача воспитания ребенка является основной. Воспитатель – профессионал, эксперт, а родитель содействует ему по мере сил.

Хочется поговорить с родителями как с партнерами, о том, какое место занимает игра в воспитании и обучении детей. В детском саду игра является ведущим видом деятельности. Ее значение невозможно исчерпать развлекательно-креативными возможностями. В этом и есть ее феномен: являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель человеческих отношений и проявлений.
У детей до пяти лет преобладает развернутая фор­ма сюжетно-ролевой игры, после пяти лет им на смену приходят игры с правилами: они не просто называют роль, а максимально приближаются к ней. Мама не должна отчитывать дочку за то, что она взяла покрывало, бусы, а, наоборот, поддержать ее порыв быть принцессой. В этом возрасте для ребенка важно, что он надел настоящие вещи, что ему разрешили. Нередко дети играют в режиссерские игры, где они не принимают ролей, а выступают как творцы, сценаристы. У мальчиков это игра в солдатики, в машинки. У девочек – куклы, мебель, посудка. Играя, дети имитируют залпы орудий, сигналы полицейской машины; у девочек решаются проблемы дочек-матерей. Не ругайте детей за созданный беспорядок, радуйтесь, что идет практическое познание мира, жизненных ситуаций. Если вы правильно поведете себя, дети поиграют и все сами уберут с огромной охотой.
Часто дети свою игру строят не только как предметно, но и как словесно оформленную. Ребенок может придумать и рассказать о несуществующем на самом деле событии. К сожалению, взрослые нередко это расценивают как бессмысленное вранье. Очень большое развитие получает игра с правилами, которая заметно отличается от сюжетно-ролевой игры. Сюжетно-ролевая игра может быть бесконечной, конец ее определяется исчерпанностью интереса, ограничением времени. Игра с правилами жестко определяет содержание действий, направленных на достижение цели (результат, выигрыш), она с определенными ог­раничительными правилами. Игры с правилами включают в себя различные типы: подвижные (салочки), словесные («летает, не летает»), настольные игры (лото, шашки). Игра с правилами – соревнование, в нее нельзя играть одному. В этой игре ребенок учится подчинять свое поведение правилам, в ней развиваются его движения, внимание, умение сосредоточиться.
Итак, игра имеет разнообразные формы. Вопрос: нужно ли взрослым подключаться к игре ребенка, и если нужно, то как это сделать?
Помощь взрослого дол­жна осуществляться, в основном, в двух направлениях. Во-первых, развиваем фантазию, воображение в сюжетно-ролевой игре, то есть учим строить игровой замысел. Во-вторых, развиваем произ­вольное поведение в игре с правилами (умение вести себя соответственно правилам игры, контролировать свои действия и партнера).
Ребенок будет счастлив, если родитель не скажет на его просьбу «не мешай», «я занята!», «поиграй сам», а возьмет главную роль на себя, включится поиграть в «войнушку» с солдатиками, поможет дочке нарядиться в Золушку. Если взрослый научит ребенка строить игровые замыслы, проблема «скуки» ребенка будет решена.
Уделите еще внимание игре с правилами. Конечно, не обязательно играть в эту игру дома. Но более удобны в домашних условиях игры в лото, домино, шашки, шахматы, мини-футбол, мини-хоккей. Часто родители уступают: «Пусть выиграет», – это плохая услуга ребенку. Неумение и нежелание подчиняться правилам, обязательным для всех, приведет к конфликтам со сверстниками, в их совместной игре.
В игре с правилами ребенок должен освоить и общие способы поведения, которые позволяют выбрать водящего так, чтобы никому не было обидно. Перед игрой нужно учить использовать правила выбора – очередность, жребий считалки, перехват палочки, угадать, в какой руке фиш­ка и т. д. Родителям нужно выучить с ребенком две-три считалки и научить его ими пользоваться.
Несколько замечаний о подборе игрового материала, организации игрового уголка. К имеющимся игрушкам нужно присоединить иг­рушки для режиссерских игр: автомобильчики, солдатиков, маленьких куколок с мебелью, посудкой и одеждой, животных, то есть, то из чего можно построить целый мир. Добавить строительные наборы. Ребенок должен иметь возможность использовать мебель в своей комнате. Все игрушки и игры должны быть в свободном доступе, чтобы ребенок мог организовать свою игру, а после нее все убрать, зная правила: «каждой игрушке – свое место».
В любом возрасте ребенок нуждается в игре со взрослым. Только при правильном руководстве со стороны взрослого занятия ребенка станут разнообразными и содержательными. Это благотворно скажется на его всестороннем развитии, а мы с вами, уважаемые родители, будем партнерами в воспитании наших детей.

А. КИВАЛИНА,
воспитатель детского сада «Родничок».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС