За елкой – в лес иль на базар?

17 декабря 2019

Декабрь – это тот месяц в году, когда все: взрослые, и дети – с нетерпением ждут Нового года. Главным украшением праздника становится новогодняя ель. Одни уже решили этот вопрос – установили искусственное деревце и тем самым, внесли свой вклад в дело сохранения молодых хвойных лесов от вырубки. Другие же по-прежнему отдают предпочтение «живой» елочке. И тут возникает вопрос: «Где же ее взять?». Есть два варианта: купить на специализированном «елочном базаре» или выписать в лесничестве и потом уже самостоятельно срубить в разрешенном месте.

Но некоторые выбирают третий – незаконный – вариант: вырубают ели без всякого на то разрешения, нанося огромный урон лесам. Таким «лесорубам» стоит помнить об административной ответственности, которая их грозит. На граждан налагается штраф от трех до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей,  на юридических лиц – от двухсот до трехсот тысяч рублей. Кроме того, придется возместить ущерб – от 1000 до 2800 руб. – за одну незаконно срубленную ель или сосну.
Следует помнить, что провоз елей и сосен в предпраздничные дни строго контролируется, поэтому при перевозке новогоднего дерева необходимо иметь при себе документы на его выписку и провоз.

Если вы считаете, что без настоящей хвойной красавицы-ели Новый год и не праздник вовсе, а из предлагаемых на «елочном базаре» вам ни одна не приглянулась, обратитесь в Трубчевское лесничество по Холмовскому и Комягинскому участковым лесничествам. Здесь вы сможете выписать ель или сосну к предстоящему празднику, правда рубить дерево придется самому в указанном месте и под контролем госинспектора. Зато сможете выбрать сами то дерево, которое станет главным украшением вашего праздника. При обращении в лесничество не забудьте взять паспорт или его ксерокопию (прописка в Брянской области – обязательна). Стоимость ели зависит от ее высоты. Так, к примеру, дерево высотой до 1 метра обойдется всего в 40 рублей, а елочка выше четырех метров будет стоить чуть более 350 рублей.

На фото: «елочный базар» в Трубчевске, декабрь 2018 года.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС