Весточка из прошлого

15 декабря 2019

В самом начале своей статьи хочу спросить наших читателей: «Когда вы последний раз писали и получали письма? Нет, не электронные, а самые простые – написанные на бумаге. Припомните, когда вы доставали из почтового ящика не счета за «коммуналку» и рекламный спам, а конверт с марками и почтовыми штемпелями?» Сложно вспомнить, не правда ли? Признаюсь, мне – тоже. В век современных технологий и всеобщей компьютеризации бумажное письмо воспринимается как что-то необычное и порой удивительное.

Но все же, хоть и гораздо реже, люди продолжают писать письма. А «Почта России» для сохранения традиций эпистолярного жанра, возвращения в нашу жизнь культуры письма ежегодно проводит Всероссийский конкурс детских писем «Лучший урок письма». Школьники Брянской области в нынешнем году прислали на него более 90 писем. По результатам регионального этапа конкурса в число девяти победителей вошла и ученица седьмого класса Белоберезковской школы №1 Мария Усок, работа которой признана лучшей в номинации «Клас- сная история. Истории случаются с теми, кто умеет их рассказывать…».
– Это мой первый опыт участия в подобном конкурсе, тем неожиданней и приятней было узнать, что жюри признало мою работу лучшей, – скромно отмечает Маша. – Если бы не помощь учителя русского языка и литературы Ольги Григорьевны Татариновой, вряд ли у меня что-то получилось бы. Она подсказывала, давала интересные идеи и дельные советы, да и о самом конкурсе я узнала именно от нее. Спасибо ей большое!
Главным героем письма школьницы стал ее прадедушка Николай Григорьевич Усок, который в годы Великой Отечественной войны героически сражался на фронте. К сожалению, Маша помнит его довольно смутно: прадед ушел из жизни, когда она была еще совсем малышкой. В письме-сочинении девочка рассказывает подруге о своем сне и необычной встрече в лесу. «…И вдруг как из-под земли вырастает передо мною фигура какого-то человека. Я от неожиданности замираю.

– Стоять! – слышу негромкий окрик. – Дальше нельзя!
Я понемногу прихожу в себя и начинаю рассматривать незнакомца.
Это высокий мужчина в военной форме. Но не в современной, а в старой (в такой я ходила на праздник Победы). Только хотела спросить, кто он такой и почему так одет, как слышу:
– Как ты сюда забрела? Откуда? Линия фронта совсем рядом. Здесь стреляют! Отправляйся скорее домой, к мамке!
В голосе мужчины звучала тревога, чувствовалась усталость. Черты его лица мне показались знакомыми…»
Осознав, что попала в прошлое, девочка разговорилась с солдатом. От него она узнала, что оказалась на 1-м Белорусском фронте, где 40-ой стрелковый Амурский полк ведет бой с превосходящими силами противника, наши солдаты измотаны, но отступать не намерены.
«Я внимательно слушала и восхищалась тем, с какой гордостью этот мужественный человек рассказывает о доблести своих бойцов. Но кто же он такой и почему его лицо кажется мне знакомым? Даже его привычка, задумавшись, дергать себя за мочку уха. Так делает и мой дедушка…
Улучив момент, я спросила:
– А как вас зовут?
– Фамилия моя Усок, а зовут Николай, – сказал он, улыбаясь.
Этого я меньше всего ожидала. Я ведь тоже Усок!
Но тут раздался оглушительный взрыв, в глаза мне полыхнуло огнем, я моментально вскочила…»
Сон был настолько явственным, что поверить в нереальность произошедшего было сложно. В это же утро, сидя вместе с мамой на кухне за чашкой чая, Маша взглянула на фотографию прадеда, что висела на стене, и узнала в нем того самого солдата из сна. «…Какой же он молодец! Настоящий герой! Знаешь, мама, я хочу все-все о нем узнать, ведь он сегодня старался уберечь меня от войны!»
– Жаль, что мне не довелось побольше пообщаться с прадедушкой, – говорит Мария Усок. – Интересно, каково ему было там, на войне? Ведь он был свидетелем тех событий, о которых я только читала в книгах и видела в фильмах.
Работа над письмом позволила девочке больше узнать о своем прадеде, за информацией Маша и Ольга Григорьевна обращались к бумажным архивам, перебирали интеренет-ресуры, разыскивая достоверные источники. Узнать удалось немного, но даже эти крохи очень цены для семьи Усок как память об их героическом предке.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС