Трубчевская прокуратура разъясняет, как не стать жертвой телефонных мошенников

09 декабря 2019

Телефонное мошенничество в современном мире является одним из основных способов совершения преступлений. С каждым годом схемы, разработанные мошенниками, становятся все более изощренными. Противостоять телефонным аферистам возможно лишь повышенной бдительностью, внимательностью и здравомыслием.

Одними их самых распространенных схем телефонного мошенничества являются:

  1. Несчастный случай с близкими родственниками (знакомыми).

Преступник (мошенник), звоня с неизвестного номера, представляется родственником (знакомым) и взволнованным голосом сообщает, что у него неприятности, к примеру, он задержан сотрудниками полиции. В разговор под видом сотрудника полиции вступает другой человек, который сообщает, что он может помочь в сложившейся ситуации за вознаграждение, при этом озвучивает конкретную сумму. При этом деньги необходимо привезти в определенное место либо передать какому-либо человеку.

  1. Розыгрыш призов.

На мобильный телефон приходит sms-сообщение, из содержания которого следует, что в результате проведенной лотереи (розыгрыша) он выиграл какой-либо предмет или услугу. Для уточнения всех деталей потенциальной жертве предлагается перейти по ссылке и посетить определенный сайт либо позвонить по одному из указанных  номеров. Во время разговора по телефону мошенники сообщают о том, что для получения приза необходимо выполнить ряд действий. Затем счастливому обладателю «главного приза» необходимо перечислить на соответствующий счет указанную ими сумму, после чего набрать определенную комбинацию цифр и (или) символов для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счет обнуляется, а мошенники исчезают.

  1. SMS-просьба.

Абонент получает на мобильный телефон сообщение от «знакомого» или «родственника» (с неизвестного номера телефона): «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него определенную сумму денег и перезвони». Человек пополняет счёт и перезванивает, телефон по-прежнему недоступен, а деньги вернуть уже невозможно.

  1. Ошибочный перевод средств. Абоненту поступает SMS сообщение о зачислении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Затем поступает звонок, и мошенники сообщают, что ошибочно перевели деньги на его счет, при этом просят вернуть их обратно при помощи использования той же услуги «Мобильный перевод». В действительности же, деньги на счет телефона не поступали, а обманутый гражданин переводит свои «реальные» денежные средства на соответствующий номер телефона. Если позвонить по указанному номеру, в большинстве случаев он будет вне зоны доступа. Кроме того, необходимо  помнить, что существуют такие номера, при осуществлении вызова на которые с телефона снимаются все средства.

Как уберечься от телефонных мошенничеств?

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких, особенно пожилых людей:

— не следует доверять звонкам и сообщениям о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, обычный звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими средствами или имуществом;

— не следует отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет денежные средства;

— не следует сообщать по телефону кому бы то ни было сведения личного характера.

Если телефонные мошенники все же сумели завладеть вашими денежными средствами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 Уголовного кодекса РФ. В зависимости от тяжести совершенного преступления санкция статьи 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Если вы либо ваши близкие родственники стали жертвами телефонных мошенников, необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Е.В.Демьянова

Е. ДЕМЬЯНОВА, помощник прокурора района.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС