С рабочим визитом в Трубчевском районе побывал депутат Госдумы Николай Щеглов
Сегодня, 8 ноября, Депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации Николай Щеглов в рамках ...
Телефонное мошенничество в современном мире является одним из основных способов совершения преступлений. С каждым годом схемы, разработанные мошенниками, становятся все более изощренными. Противостоять телефонным аферистам возможно лишь повышенной бдительностью, внимательностью и здравомыслием.
Одними их самых распространенных схем телефонного мошенничества являются:
Преступник (мошенник), звоня с неизвестного номера, представляется родственником (знакомым) и взволнованным голосом сообщает, что у него неприятности, к примеру, он задержан сотрудниками полиции. В разговор под видом сотрудника полиции вступает другой человек, который сообщает, что он может помочь в сложившейся ситуации за вознаграждение, при этом озвучивает конкретную сумму. При этом деньги необходимо привезти в определенное место либо передать какому-либо человеку.
На мобильный телефон приходит sms-сообщение, из содержания которого следует, что в результате проведенной лотереи (розыгрыша) он выиграл какой-либо предмет или услугу. Для уточнения всех деталей потенциальной жертве предлагается перейти по ссылке и посетить определенный сайт либо позвонить по одному из указанных номеров. Во время разговора по телефону мошенники сообщают о том, что для получения приза необходимо выполнить ряд действий. Затем счастливому обладателю «главного приза» необходимо перечислить на соответствующий счет указанную ими сумму, после чего набрать определенную комбинацию цифр и (или) символов для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счет обнуляется, а мошенники исчезают.
Абонент получает на мобильный телефон сообщение от «знакомого» или «родственника» (с неизвестного номера телефона): «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него определенную сумму денег и перезвони». Человек пополняет счёт и перезванивает, телефон по-прежнему недоступен, а деньги вернуть уже невозможно.
Как уберечься от телефонных мошенничеств?
Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких, особенно пожилых людей:
— не следует доверять звонкам и сообщениям о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, обычный звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими средствами или имуществом;
— не следует отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет денежные средства;
— не следует сообщать по телефону кому бы то ни было сведения личного характера.
Если телефонные мошенники все же сумели завладеть вашими денежными средствами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 Уголовного кодекса РФ. В зависимости от тяжести совершенного преступления санкция статьи 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Если вы либо ваши близкие родственники стали жертвами телефонных мошенников, необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Е.В.Демьянова
Е. ДЕМЬЯНОВА, помощник прокурора района.
Сегодня, 8 ноября, Депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации Николай Щеглов в рамках ...
Вы когда-нибудь хотели слетать на «Байконур»? Поездка на космодром «Байконур» – мечта многих ...
Сегодня, 7 ноября, на праздничном мероприятии, посвященном наступающему Дню сотрудника органов ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора, соглашение ...
Как сообщает «Брянск Тудэй», участник проекта Александр Головачёв считает, что нужно обращать ...
Как сообщил в своем официальном телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, в ходе ...