Герой великой войны

09 декабря 2019

В любое время, мирное или военное, в нашей стране всегда находились люди, которые могли пренебречь своими интересами, отдать жизнь во имя спасения других. Чтобы память о каждом осталась в наших сердцах, а дети помнили своих героев поименно, в календаре российских праздников существует особая дата – 9 декабря. Это День Героев Отечества. Традиция его празднования возродилась не так и давно – в 2007 году.

Звания Героя – высшей степени отличия бывшего СССР и современной России – удостаиваются за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий или в мирное время. Наибольшим количеством награждений отмечены годы Великой Отечественной войны, которая потребовала от нашего народа величайшего напряжения сил, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. За совершенные подвиги звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 11 тысяч человек.
В славной плеяде Героев – и трубчане. Их имена навечно вписаны в летопись мужества нашей Родины и увековечены на Аллее Героев, расположенной в центре Трубчевска: И. Е. Петров, Г. Ф. Хараборкин, А. Н. Юрин, С. Т. Атрохов, Ф. Т. Антонов, Г. И. Лишаков, С. И. Постевой, И. Г. Малин, А. Д. Бондаренко, Ф. Д. Федин. Рядом с Аллеей в 2013 году был установлен бюст Героя СССР генерал-полковника авиации В. Е. Павлова.
К сожалению, мало кто знает о еще одном Герое Советского Союза, чья могила располагается на кладбище дома-интерната для престарелых и инвалидов, расположенном в Кветуни. С. В. Афанасьев (на верхнем снимке) родился в 1925 году в деревне Никольская Слобода Жуковского района в крестьянской семье. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии, в действующей армии – с июня 1944 года, сражался на 1-м Прибалтийском фронте в составе 44-й мотострелковой бригады. 11 июля 1944 года в боях за Даугавпилс пулеметчик С. В. Афанасьев с группой бойцов прошел в тыл противника, внезапным огнем уничтожил расчеты вражеских орудий и минометов. В неравном бою, оставшись один, тяжело раненный, продолжал держать оборону до подхода своей роты. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 24 марта 1945 года. После демобилизации работал в родном селе. Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, различными медалями. Умер 21 февраля 1963 года. В 2006 году на его могиле был установлен памятник.

Подготовила
В. БАЖАНОВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС