Из истории села Радутино
Совсем недавно Радутино отметило свое 400-летие. Знаменательно, что этот юбилей жители села и его гости отмечали в День партизан и подпольщиков: село в годы Великой Отечественной стало колыбелью одного из партизанских отрядов Брянщины – имени М. И. Кутузова, – который успешно громил фашистскую нечисть на трубчевской земле. За проявленные мужество и стойкость в этой борьбе в 2017 году Радутино было удостоено Почетного звания Брянской области «Село партизанской славы».
Каковы истоки этого подвига? Что известно о далеком прошлом этого трубчевского села? На эти вопросы ответил научный сотрудник Трубчевского краеведческого музея М. М. ШУРУБКИН, посвятивший изучению истории трубчевской земли не одну страницу своих работ.
– Первое письменное упоминание о селе мы находим в документах Деулинского договора, датированных весной 1619 года, в «Росписи населенных пунктов Трубчевского уезда», где записано: «Село Радутин з д(е)р(е)внями». Известно, что в XVIII-XIX веках село было дворцовым и населяли его государственные и удельные крестьяне. О многовековой истории села красноречиво говорят городище и селище IX-XIII вв., расположенные на его северо-восточной окраине. Обследовавшие их В. П. Левенок (в 1947 году) и В. А. Падин (в 1952 году) нашли глиняные грузила, рогатые кирпичи, обломки керамики юхновской, роменской и древнерусской культур. До сей поры недалеко от села можно увидеть несколько курганов. По легенде, записанной в 1900-е годы, один из них называли «Малая горка», возле него тогда нередко находили копья, гранаты и польские монеты.
Село в дореволюционные годы было активным участником промышленного строительства. Так, в 1750 году А. В. Мальцов близ села Радутино построил первый на Брянщине стекольный завод. Правда, вскоре его наследница – Евдокия Мальцова – в связи с началом строительства в Радутино в 1767 г. казенного винокуренного завода вынуждена была перевести завод на земли, купленные у С. Безобразова в деревне Радица Брянского уезда (позже – Стеклянная Радица). Радицкая фабрика стала быстро расти, превратилась в одно из крупнейших стекольных и хрустальных предприятий России. И казенный винокуренный завод в течение второй половины ХIХ века тоже успешно работал на радутинской земле и развивался. В начале ХХ века у Радутино был построен и лесопильный завод, который упоминается вплоть до 1919 года.
Здесь действовала и речная пристань. Так, по данным Министерства путей сообщения, в 1903-1905 годы с нее отправили 56 тысяч пудов дров, прибыло 84 тысячи пудов, лесных строительных материалов отправлено 186 тысяч пудов. Лес по Десне сплавляли плотами до Днепра и дальше – до промышленных центров «безлесого» юга: Чернигов, Киев, Кременчуг, Екатеринославль.
Подготовила С. ВОЛКОВА.
Фото из архива Трубчевского музея.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.