Первооткрыватель инсулина – уроженец Трубчевска

12 июня 2019

Россия – великое государство, гордящееся сво­ей многовековой историей и свершениями современности. В нынешнем году ее граждане в 15-й раз отметят День России.

Этот праздник традиционно связан в сознании каждого россиянина с событиями, ставшими поворотными в истории нашего государства, и с именами наших сограждан, принесших славу нашему Отечеству. Леонид Васильевич СОБОЛЕВ (на снимке) – один из тех, кто неустанными трудами и силой своего таланта послужил развитию отечественной и мировой медицины и, открыв инсулин, в веках прославил российскую науку.
Это сегодня даже далеким от медицины людям известно, что инсулин – гормон, который образуется в участках поджелудочной железы человека (медики называют их «островок Лангерганса» по имени французского студента-медика Пауля Лангерганса, который в 1869 году в микроскоп разглядел, что группы одинаковых клеток равномерно распределены по поверхности поджелудочной железы). Инсулин оказывает большое влияние на обмен веществ нашего организма: его основное действие – снижение концентрации глюкозы в крови. Нарушение выработки инсулина ведет к диабету.

Но на рубеже ХIХ-ХХ веков в научных медицинских кругах причину диабета еще только искали. Не менее важным было и изобретение его лечения. Клиницистам удалось доказать связь между сахарным диабетом (в то время его называли «сахарной болезнью») и поджелудочной железой. Животные, у которых ее удаляли, заболевали диабетом. Но если ученые перевязывали ее у подопытных, не давая ее соку выходить в кишечник, то диабет не наступал. Предположили, что железа участвует не только в пищеварении, но и образует вещества, поступающие в кровеносные сосуды. Все попытки извлечь это вещество искусственным путем не привели к успеху. Не помогала больным и вытяжка, которую пытались делать из поджелудочной железы. Исследования зашли в тупик.
Леонид Васильевич Соболев был одним из тех, кто искал ответ на важнейший вопрос: что же находится в поджелудочной железе и может пережить ее гибель? Он родился в 1876 году в Трубчевске. О ранних годах и детстве известно мало: мать умерла вскоре после родов, отец служил в полицейском управлении трубчевской полиции. Юного Леонида отдали на воспитание в Карачев, где он пошел в мужскую прогимназию. Затем были Новгород-Северская гимназия и императорская военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, куда он поступил в 1893 году. Леонид Соболев закончил академию в 1898 году со званием «лекаря с отличием» и по конкурсу был оставлен на три года при академии в качестве институтского врача при кафедре паталогической анатомии. Заведовал кафедрой физиологии академии в это время И. П. Павлов, который тоже исследовал поджелудочную железу. Молодой ученый провел в его лаборатории тысячи опытов по перевязке протока поджелудочной же­лезы и экспериментально доказал, что инсулин – это продукт островкового аппарата поджелудочной железы, и указал пути его получения, рекомендовав больным «сахарной бо­лезнью» пользоваться «же­лезами новорожденных телят, у которых «островки» развиты весьма хорошо».
В 1900 году Леонид Васильевич опубликовал результаты своей работы. В следующем году защитил диссертацию. Но Нобелевскую премию за подобные результаты и выделение белка инсулина в 1923 году получили канадские ученые…
А Л. В. Соболев стал доктором медицины, отправился за казенный счет на практику в Германию, где пробыл два года, вернулся в академию, где работал на кафедре патологической анатомии. В 1909 году у Л. В. Соболева и его коллег Н. Н. Аничкова и Н. В.Стуккея начали работу по изучению атеросклероза. В связи с ухудшением здоровья Ле­онида Васильевича, Н. Н. Аничков (впоследствии – академик и президент РАМН СССР), фактически замещавший его, принял руководство работой на себя. В 1912 году Н. Н. Аничкин и С. С. Халатов (студент, которого Соболев привлек к работе) представили результаты своей работы миру – это была холестериновая модель атеросклероза. Открытие признано в США одним из 10 важнейших достижений в медицине
В 1921 году наш гениальный земляк, о котором И. П. Павлов отзывался как о «выдающейся личности», скончался. Ему было 43 года. В последний путь его провожали немногочисленные друзья.
Подготовила С. ВОЛКОВА по материалам Трубчевского музея.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Трубчевское «СОЛНЫШКО»
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
1 мая 2024, 15:41

Екатерина Кечуткина из Брянска стала третьей на Первенстве России по кроссу

Как сообщает "БрянскToday" со ссылкой на Брянское «ГУОР», Екатерина Кечуткина, студентка Брянского училища олимпийского резерва, завоевала «бронзу» Первенства России по кроссу среди юниорок. Девушка выступала на дистанции в 4 км.

1 мая 2024, 15:29

Жители Брянщины могут присоединиться к акции «Красная гвоздика» (0+)

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу Брянской облдумы, в Брянской области стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика», направленный на помощь ветеранам и участникам боевых действий. Брянцы могут участвовать в ней до 22 июня.

1 мая 2024, 12:03

С майскими праздниками трубчан поздравляют яркие плакаты и полотнища на крыльце Дома культуры (0+)

Сегодня, 1 мая 2024 года, когда Трубчевск, как и вся страна, отмечает Праздник Весны и Труда, над городом ярко светит настоящее майское солнышко, клумбы и скверы радуют взгляд трубчан и гостей города цветами всевозможных расцветок, цветут плодовые деревья, в парке для посетителей официально открыли новый сезон, а на крыльце районного Дома культуры его сотрудники подготовили красочную праздничную зону.

1 мая 2024, 10:38

В брянском Климово по нацпроекту  отремонтируют дорогу на улице Октябрьской

Как сообщает "БрянскToday", в  Климово по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" отремонтируют дорогу на улице Октябрьской. Здесь  сфрезеруют старое покрытие и уложат новое. Будут обустроены искусственные неровности. Внимание уделят и ремонту тротуаров.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить