«Брянская станица» собрала гостей
В минувшую субботу, 4 августа, брянский поселок Радица-Крыловка принимал гостей ставшего уже традиционным международного фестиваля казачьей культуры «Брянская станица».
В этом году он проводился в третий раз. Брянский фестиваль в Центральном федеральном округе – единственный в своем роде. Он смог объединить в одно целое разные направления русской народной культуры, казачьего наследия, традиций, быта и обрядов. Несколько сотен гостей и участников – делегации из различный регионов России и Белоруссии – стали свидетелями незабываемого зрелища: казаки демонстрировали мастерство владения шашкой, состоялись показательные выступления по джигитовке, верховой езде… Кроме того, самодеятельные творческие коллективы исполняли традиционные казачьи, русские народные и современные песни, мастера декоративно-прикладного искусства привезли на фестиваль творения своих рук – работы, выполненные из природных материалов в различных техниках.
В церемонии открытия фестиваля приняли участие заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, глава Брянска Александр Хлиманков, атаман Брянского отдельского казачьего войскового общества «Центральное казачье войско» Василий Игрунев, глава Бежицкой районной администрации Станислав Кошарный.
От имени главы региона, Правительства области и от себя лично участников и гостей мероприятия приветствовал заместитель губернатора Брянщины Александр Коробко. Он подчеркнул, что фестиваль «Брянская станица» способствует «патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примере славных традиций российского казачества».
В рамках фестиваля прошли открытый турнир по рубке шашкой на кубок губернатора Брянской области, соревнования по конкуру на кубок главы Брянска и другие соревнования.
Среди участников и гостей этнофестиваля «Брянская станица» были и трубчане.
Алексей ЗУБАР, руководитель трубчевского юнармейского спортивного клуба «Пересвет»:
– Для меня этот фестиваль – третий по счету. Я принимал в нем участие и в прошлом году, и два года назад, когда он впервые прошел на брянской земле. Могу с уверенностью сказать, что из года в год он набирает обороты, увеличивается количество его участников. Здесь можно увидеть коллективы из разных регионов России, Белоруссии. Фестиваль дает возможность показать себя, свои умения, на нем раскрывается душа казака. Приятно, что среди гостей и участников праздника много молодежи, что не ослабевает интерес подрастающего поколения к казачьей культуре, к русским традициям.
Я принял участие в двух видах соревнований: рубке казачьей шашкой, где надо было выполнить несколько заданий, и фланкировке – крутке шашкой. Во второй дисциплине мне удалось занять второе место. Это очень приятно, так как участников было немало.
Валентина РЯБЦЕВА, главный специалист отдела по делам культуры, ФК и спорту администрации Трубчевского района:
– На фестивале «Брянская станица» я побывала впервые. Когда ехала сюда, не особо представляла, что меня ожидает. Поразил масштаб мероприятия – несколько сотен человек, делегации из Брянской, Смоленской, Калужской областей, даже из Республики Беларусь приехали участники. Фестиваль получился самобытным, наполненным неповторимым колоритом казачьей культуры. Мы будто перенеслись в прежние времена: казаки, в шароварах и широких рубахах, с традиционными прическами, ловко управлялись с шашкой, показывали чудеса верховой езды, на скаку поражая из лука мишени… А отведать царь-кашу – традиционное казачье блюдо – было немало желающих. Зрелищным и запоминающимся стало показательное выступление брянской конно-спортивной школы. На мой взгляд, подобные фестивали необходимо поддерживать и развивать, ведь они помогают сохранить нашу историю, традиции наших предков для будущих поколений.