Сказочник из «Дельфина»

06 августа 2018

Открывая проект «Удивительные люди», мы хотели рассказать жителям нашего района о тех неравнодушных земляках, кто, невзирая на время, затраты, нередко – и материальные, преобразует мир вокруг себя, создавая своими руками то, чем смогут пользоваться окружающие, что будет их радовать, что окрасит мир в новые краски и позволит нам почувствовать, что рядом есть те, кто думает не только о себе и своем благополучии, но и о ближнем.

Человеком с «золотыми» руками назвали, позвонив в редакцию «Земли трубчевской», родители воспитанников трубчевского детского сада «Дельфин» Андрея Михайловича МИТРОФАНОВА, заместителя заведующего этим дошкольным образовательным учреждением по АХЧ, и добавили, что если кого и называть человеком удивительным, то это его: по своей инициативе и при поддержке воспитателей и родителей он создал в «Дельфине» настоящую сказку. Мы побывали в детском саду и убедились в этом сами.
Детскому саду «Дельфин» сегодня уже почти 30 лет. Через руки его воспитателей прошли сотни ребят, многие из его воспитанников сегодня сами водят сюда своих детей. И всякий раз, ступая на его территорию, и дети, и взрослые попадают в мир детства и сказки.
– Каждый из работников нашего детского сада делает все, чтобы детям у нас было комфортно и уютно, – считает Е. В. БЫРДИНА, заведующая этим дошкольным учреждением. – Благодаря творчеству Андрея Михайловича мы создаем на территории «Дельфина» яркую оригинальную сказочную галерею, которая позволяет не только использовать ее композиции для организации игр и занятий, но и эстетически воздействует на ребят, формируя и развивая их художественный вкус.
Девочка, бегущая за гусями, которые уносят ее братца, избушка Бабы Яги на курьих ножках, мельница, крылья которой по-настоящему двигаются под давлением ветра, Колобок – эти и другие сказочные персонажи каждый день встречают детвору и их родителей у входа.
– В 2002-м, когда я пришел работать в «Дельфин», – вспоминает Андрей Михайлович начало своего «сказочного» пути, – на его территории не было даже скамеек для ребят. В подвале я обнаружил гору материала и пустил его в дело – сварил 22 лавочки.
Вслед за скамейками появилась избушка Бабы Яги. Для того, чтобы эта конструкция, весившая почти полтонны, устойчиво держалась на своих курьих ножках, Андрей Михайлович пошел на хитрость: установил избушку на металлический столб и два дубовых кола.
Площадь детского сада немаленькая – было, где разгуляться творческой фантазии. Но, что называется, не фантазией единой благоустроен «Дельфин»: Андрей Михайлович – «обладатель» нескольких профессий: он и столяр, и шофер, и электрик, и сантехник.
– Я хотел, чтобы наши дети, приходя в «Дельфин», попадали в сказку, – признается заместитель заведующей детским садом. – Детство бывает только однажды. Я стремился, чтобы оно было у всех наших воспитанников необычным, светлым.
Андрей Михайлович – настоящий ландшафтный дизайнер. Все его работы органично вписываются в окружающий детей мир. Они функциональны и с самого своего появления несут «трудовую» вахту, становясь излюбленными объектами в их играх. Например, в игрушечном паровозике, который за собой тянул три вагончика, был установлен «всамделишный» руль. Практически ежемесячно эту деталь приходилось менять, признается Андрей Михайлович: становясь за «штурвал», малыши «газовали», стирая руль.
– Горжусь мельницей, – улыбается наш собеседник. Думаю, не меньшую гордость он испытывал и тогда, когда выложил из камней, которые нашел и поднял со дна Телецкого озер, настоящий фонтан, установив в нем насос для подкачки воды, или создав водопад с прудиком, в котором живут рыбки…
– Сейчас мы готовим детсад к новому учебному году, – рассказывает о своих хлопотах Андрей Михайлович. – Подготовим все оборудование, и сказочных героев обновим тоже.
В его планах – сделать железный арочный мост через озеро, который заменит нынешний, деревянный.
Андрей Михайлович Митрофанов принадлежит к тем людям, которых смело можно назвать сказочниками: они дарят радость другим, фантазируют и преображают мир вокруг, поэтому Год добровольца, которым был объявлен в нашей стране 2018-й, – это их год, ведь работают они на благо других по зову сердца, по складу души.

Фото: «Земля трубчевская»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:13

В Брянске продолжают ремонтировать здание филиала университета им. Сеченова

Активно идут работы по капремонту здания филиала Сеченовского университета в Брянске. РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области сообщает, что сегодня, 1 июля, объект посетил глава региона Александр Богомаз.

1 июля 2025, 11:49

В брянских Клинцах завершаются работы по благоустройству

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», по программе «Формирование комфортной городской среды» в Клинцах идут работы по благоустройству двух объектов: Ленинского парка и центральной площади с фонтаном.

1 июля 2025, 11:44

Брянские активисты «Народного фронта» отправили очередную посылку в зону СВО

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», Константин Клёнов, член брянского отделения «Народного фронта», рассказал о помощи, которая оказывается военнослужащим с самого начала СВО: «Эти ребята с Купянского направления вышли на нас через волонтеров. Сегодня мы совместно с «Народным фронтом» и Фондом «Во имя Отечества» передаем запасные части, необходимые для выполнения их боевых задач».

1 июля 2025, 11:40

В Брянске завершается капремонт трех школ

Как сообщает ГТРК «Брянск», капремонт трех школ: №25, 51 и 55 - завершается в Брянске. По федеральной программе капремонта в СОШ №55, отметившей 55 лет со дня своего открытия, заменили инженерные сети, обновили фасады зданий, актовые и спортивные залы, обустроили пандусы для инвалидов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС