Капризы природы

24 июля 2018

Дождливое лето: минусы и плюсы

«Лето должно быть летом», – уверены многие и каждый день ждут, что вот-вот наступит тепло и можно будет выезжать на природу на шашлыки, загорать, купаться. Вот только июль в Трубчевске в этом году выдался вовсе не таким, как нам хотелось бы, – дождливым. Специалисты (медики, психологи, аграрии и другие) находят в таком состоянии погоды ряд нюансов, имеющих к состоянию человека непосредственное отношение. Оценим их.

Проблемы с давлением

При такой затяжной неустойчивой погоде с большим количеством дождей понижается атмосферное давление. Особенно опасна такая ситуация для гипертоников. При низком давлении в атмосфере начинает падать и артериальное у человека. Негативно сказываются на состоянии человека и температурные перепады. Связано это с тем, что сердечно-сосудистая система не может быстро подстраиваться под резкие изменения в погоде.

Депрессивное состояние

Биологический настрой человека на лето, когда последнее так «капризничает», может приводить и к проблемам в психологической сфере. На фоне непрекращающихся дождей, необходимости носить более теплую одежду, чем ту, которую хотелось бы, отсутствия солнца легко может развиться депрессия.

Вирусные проблемы

Когда лето называют «аномальным», температура может резко меняться в течение дня. Такая же ситуация складывается и с дождями, которые могут начинаться неожиданно на фоне, казалось бы, безоблачного неба. В результате, человек легко переохлаждается, защитные силы его организма ослабевают. На фоне прохладного лета вольготно себя чувствуют и вирусы. Из-за этого очень быстро и легко происходит инфицирование и развитие вирусных патологий.

Переедание

На фоне прохладной погоды и затяжных дождей у многих открывается настоящий жор. Организм старается наладить баланс между теплоотдачей и внутренним обогревом. Для этого ему требуются такие продукты, которые дадут максимум энергии, причем, желательно – быстро. А это традиционно вредные продукты — выпечка, изделия из теста, жиросодержащие и прочие нерекомендуемые блюда.

 Насекомые атакуют

Проливные дожди, которые в июле не отступают в Центральной России, являются идеальной средой для размножения комаров, причем не только в лесах: благоприятной средой для личинок комаров является каждый квадратный метр земли, заросший кустарниками и травой. Беда для огорода

После дождей работы на участках прибавится. Нужно помочь растениям преодолеть неожиданный стресс.

Дожди вымыли питательные вещества из почвы. Такая ситуация благоприятна только для сорняков. Они полезут со страшной силой. Всем же культурным растениям необходима дополнительная подкормка минеральными удобрениями. «Замоченный» сад чаще болеет.

Сырость способствует развитию грибных болезней. Для яблони и груши нет ничего вредней парши. Сильно пораженные листья и завязи раньше времени осыпаются.

Есть и положительные стороны

Эксперты уверяют, что если бы не дождливая погода, водоемы могли бы значительно обмельчать, а дождь восполняет в них уровень воды. Другой важный плюс пасмурной погоды – спокойный и крепкий сон.

Плюсы дождя очевидны и для заядлых рыбаков. После хорошего ливня запастись червями для любителей рыбалки не составит особого труда. Да и рыба в дождливую погоду проявляет активность  и чаще попадается на удочку удачливому рыболову.

Грибы лучше всего растут в теплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для их сбора. А это – одно из важных преимуществ ненастной погоды для трубчан-грибников.

Как бы то ни было, какая бы погода на улице ни установилась, нужно помнить, что «у природы нет плохой погоды» и благодарно принимать любые ее капризы.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 23:33

В Трубчевске отметили День ветеранов боевых действий

Давно отгремела Великая Отечественная война, но мира в мире все еще немного. Не раз с тех пор нашим соотечественникам приходилось брать в руки оружие и отстаивать  интересы Родины и ее жителей. Во второй половине 20 века по всей планете вспыхивали локальные военные конфликты, многие из которых требовали нашего присутствия: Йемен, Ангола, Египет, Вьетнам, Эфиопия, Мозамбик, Афганистан, Чечня, Сирия. Сегодня идет специальная военная операция на Украине. Список мест, где наши солдаты и офицеры с частью исполняли свой воинский долг, длинен. О некоторых локальных войнах сейчас вспоминают нечасто, но мы должны помнить, что их участники, герои тех событий, живут рядом с нами, и они не заслуживают забвения.

1 июля 2025, 17:13

В Брянске продолжают ремонтировать здание филиала университета им. Сеченова

Активно идут работы по капремонту здания филиала Сеченовского университета в Брянске. РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области сообщает, что сегодня, 1 июля, объект посетил глава региона Александр Богомаз.

1 июля 2025, 11:49

В брянских Клинцах завершаются работы по благоустройству

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», по программе «Формирование комфортной городской среды» в Клинцах идут работы по благоустройству двух объектов: Ленинского парка и центральной площади с фонтаном.

1 июля 2025, 11:44

Брянские активисты «Народного фронта» отправили очередную посылку в зону СВО

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», Константин Клёнов, член брянского отделения «Народного фронта», рассказал о помощи, которая оказывается военнослужащим с самого начала СВО: «Эти ребята с Купянского направления вышли на нас через волонтеров. Сегодня мы совместно с «Народным фронтом» и Фондом «Во имя Отечества» передаем запасные части, необходимые для выполнения их боевых задач».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС