«Семейное дело» Никитиных

14 июля 2018

В аграрном секторе Трубчевского района активно развиваются  крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ). С руководителем одного из них – «Никитина        А. С.»  – Антониной Сергеевной НИКИТИНОЙ корреспондент нашей газеты встретился накануне главного форума сельхозников нашего региона – «Дня брянского поля-2018». Антонина Сергеевна примет в нем участие наряду с другими трубчевскими фермерами и руководителями сельхозпредприятий, потому что ей есть, что рассказать и с чем сравнить.

В сельскохо­зяй­ствен­ную отрасль Антонина Сергеевна пришла в 2007 году, и с тех пор ее жизнь прочно связана с агропромышленным комплексом. Отличительной особенностью хозяйства  А. С. Никитиной является то, что это «семейное дело». Все это время поддерживают и оказывают помощь моей собеседнице ее сыновья – Владимир и Сергей. Именно они в 2012 году приняли решение из подсобного хозяйства создать  крестьянское фермерское  и дать ему имя матери – «Никитина А. С.».

– Наше «семейное дело» начиналось с пяти бычков швицкой породы, которых  я  купила в соседнем Почепском районе. Мы их откормили и продали, а  на вырученные деньги приобрели девять телочек той же породы: тогда мы серьезно решили заняться производством молока, так как именно этот продукт на рынке пользовался спросом, – рассказывает Антонина Сергеевна о первых шагах своего хозяйства.

Сегодня ИП КФХ «Никитина А. С.» насчитывает 117 голов крупного рогатого скота, из них в  дойном стаде – 60 голов. От каждой коровы фермеры получают  порядка 4300 кг  молока в год. Продукт исключительно качественный и экологически чистый. Его хозяйство отправляет на ТнВ «Сыр Стародубский», с которым сотрудничает  уже много лет. Там молоко проходит экспертизу и тщательное исследование.

– Лето –  горячая пора для нас, производи­телей. Чтобы обеспечить скот кормами на всю зиму,  у нас есть 195 га земли (150 га из них – наша собственность, а 40 га –  в аренде). Лишь малая часть  этой площади  (5 га) отведена под  луг, предназначенный для выпаса коров, поэтому  на этот участок ежедневно завозится скошенная трава. Другая часть – пахотные земли, где засеяны  озимая пшеница, овес, кукуруза. Урожай этих культур осенью перерабатывается на зимние корма. Так, в прошлом году «на круг» было намолочено по 40 ц с гектара, – объясняет   А. С. Никитина.

От года к году прибыль хозяйства растет. Не последнее место в этом процессе занимает  техническое оснащение. В небольшом хозяйстве  имеется вся необходимая техника: три  трактора с навесным оборудованием, два комбайна, пресс-подборщик. Благодаря государственной программе «Семейная животноводческая ферма» Никитины приобрели новый трактор Т-150. Кроме того, в нынешнем году в сарае, где содержатся коровы, была налажена линия новозоудаления. До этого навоз приходилось удалять вручную и вывозить в тачках. С  недавнего времени в помощь себе Никитины на ферму взяли двух доярок и тракториста.

– В каждом деле есть свои трудности, но я люблю животных, люблю работать на земле, – признается Антонина Сергеевна. – Наше «семейное дело» приносит  нам радость, ведь наш труд нужен людям.

Фото:» Земля трубчевская»

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

4 апреля 2025, 09:26
Подвиг в сто километров
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
4 апреля 2025, 15:00

При поддержке брянских депутатов  будет издана книга «80 лет Великой Победы. Воспоминания ветеранов»

Брянские депутаты поддержали инициативу, касающуюся публикации книги «80 лет Великой Победы. Воспоминания ветеранов».

4 апреля 2025, 14:30

В областном центре Брянщины стартовал капремонт участка дороги по улице Горбатова

В Брянске специалисты подрядной организации АО «Брянскавтодор» начали капремонт участка на ул. Горбатова. Как рассказали на сайте РИА "Стрела" со ссылкой на сообщество управления жилищно-коммунального хозяйства города Брянска в соцсети «ВК» дорожники засфальтируют проезжую часть, а также обустроят остановку общественного транспорта, установят светофорные объекты и дорожные знаки.

4 апреля 2025, 14:07

В Трубчевском районе идет работа по благоустройству к 80-летию Победы памятников и мемориалов

В историческом прошлом нашего народа есть такие события, масштаб которых, сколько бы лет ни прошло, не позволяет выпустить их из поля зрения. И каждое поколение, проходя свой жизненный путь, ими, словно универсальным мерилом, измеряет значимость сделанного и воплощенного. Великая Отечественная война – одно из таких событий. По силе духа и стойкости нашего народа, его мужеству и героизму, уверена, вряд ли мы найдем что-либо равноценное в истории человечества. Думается, ученым еще предстоит не одно десятилетие изучать этот русский феномен, когда, казалось бы, в страшнейшей ситуации вероломного гитлеровского наступления многомиллионный советский народ, оказавшийся у крайней черты: жить или быть уничтоженным нацистской Германией, - собирает все свои силы и как, единый организм, бросает их все, без остатка и разумного распределения, на единственно возможное и нужное – противостояние коричневой чуме и спасение Отечества. В таком нечеловеческом напряжении наша страна жила долгих 1418 дней Великой Отечественной. Каждый из них она оплатила  самой высокой платой – жизнью своих сыновей и дочерей.

4 апреля 2025, 11:01

Трубчане, а вы уже установили скворечник?

С приходом весны оживает природа, просыпаются после зимней спячки животные, прилетают из теплых стран перелетные птицы. Пернатые совершили трудный далекий перелет, а теперь, казалось бы, беззаботно скачут по первым весенним лужайкам, пересвистываются, нахохлившимися комочками сидят на ветвях еще голых полусонных деревьев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС