«Семейное дело» Никитиных

14 июля 2018, 15:20 | Общество 2

В аграрном секторе Трубчевского района активно развиваются  крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ). С руководителем одного из них – «Никитина        А. С.»  – Антониной Сергеевной НИКИТИНОЙ корреспондент нашей газеты встретился накануне главного ...

В аграрном секторе Трубчевского района активно развиваются  крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ). С руководителем одного из них – «Никитина        А. С.»  – Антониной Сергеевной НИКИТИНОЙ корреспондент нашей газеты встретился накануне главного форума сельхозников нашего региона – «Дня брянского поля-2018». Антонина Сергеевна примет в нем участие наряду с другими трубчевскими фермерами и руководителями сельхозпредприятий, потому что ей есть, что рассказать и с чем сравнить.

В сельскохо­зяй­ствен­ную отрасль Антонина Сергеевна пришла в 2007 году, и с тех пор ее жизнь прочно связана с агропромышленным комплексом. Отличительной особенностью хозяйства  А. С. Никитиной является то, что это «семейное дело». Все это время поддерживают и оказывают помощь моей собеседнице ее сыновья – Владимир и Сергей. Именно они в 2012 году приняли решение из подсобного хозяйства создать  крестьянское фермерское  и дать ему имя матери – «Никитина А. С.».

– Наше «семейное дело» начиналось с пяти бычков швицкой породы, которых  я  купила в соседнем Почепском районе. Мы их откормили и продали, а  на вырученные деньги приобрели девять телочек той же породы: тогда мы серьезно решили заняться производством молока, так как именно этот продукт на рынке пользовался спросом, – рассказывает Антонина Сергеевна о первых шагах своего хозяйства.

Сегодня ИП КФХ «Никитина А. С.» насчитывает 117 голов крупного рогатого скота, из них в  дойном стаде – 60 голов. От каждой коровы фермеры получают  порядка 4300 кг  молока в год. Продукт исключительно качественный и экологически чистый. Его хозяйство отправляет на ТнВ «Сыр Стародубский», с которым сотрудничает  уже много лет. Там молоко проходит экспертизу и тщательное исследование.

– Лето –  горячая пора для нас, производи­телей. Чтобы обеспечить скот кормами на всю зиму,  у нас есть 195 га земли (150 га из них – наша собственность, а 40 га –  в аренде). Лишь малая часть  этой площади  (5 га) отведена под  луг, предназначенный для выпаса коров, поэтому  на этот участок ежедневно завозится скошенная трава. Другая часть – пахотные земли, где засеяны  озимая пшеница, овес, кукуруза. Урожай этих культур осенью перерабатывается на зимние корма. Так, в прошлом году «на круг» было намолочено по 40 ц с гектара, – объясняет   А. С. Никитина.

От года к году прибыль хозяйства растет. Не последнее место в этом процессе занимает  техническое оснащение. В небольшом хозяйстве  имеется вся необходимая техника: три  трактора с навесным оборудованием, два комбайна, пресс-подборщик. Благодаря государственной программе «Семейная животноводческая ферма» Никитины приобрели новый трактор Т-150. Кроме того, в нынешнем году в сарае, где содержатся коровы, была налажена линия новозоудаления. До этого навоз приходилось удалять вручную и вывозить в тачках. С  недавнего времени в помощь себе Никитины на ферму взяли двух доярок и тракториста.

– В каждом деле есть свои трудности, но я люблю животных, люблю работать на земле, – признается Антонина Сергеевна. – Наше «семейное дело» приносит  нам радость, ведь наш труд нужен людям.

Фото:» Земля трубчевская»

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить