Владимиру Соловскому – от благодарных земляков

Во второй день весны в Белой Березке состоялось открытие мемориальной доски члену Союза писателей России, лауреату литературной премии им А. К. Толстого «Серебряная лира», поэту-земляку Владимиру Петровичу Соловскому. В этом году исполняется 10 лет со дня его смерти.
На площадь у местного Дома культуры почтить память земляка пришли представители местной и районной власти, руководители и сотрудники учреждений района и поселка, его коллеги по перу, сотрудники библиотек, родные, близкие, друзья – одним словом, те, кто любит и чтит его творчество.
Талантливыми людьми полнятся здешние места. Среди них – поэты Александр Буряченко и Владимир Соловский. Память о первом из них уже увековечена на мемориальной доске, расположенной на стене Белоберезковского Дома культуры. Теперь рядом с нею разместилась еще одна – Владимиру Соловскому, автору поэтических сборников «Песня скитаний», «Горница», «Заветный уголок». Отдать должное творчеству своего земляка таким способом решили педагоги и учащиеся Белоберезковской школы №1. Руководителями проекта выступили учитель русского языка и литературы О. Г. Татаринова и учитель истории А. М. Самоденко.
Как рассказала ведущая мероприятия Т. В. Лисименко, художественный руководитель местного Дома культуры, Владимир Петрович Соловский родился 7 февраля 1937 г. в поселке Стрельня – пригороде Ленинграда. Еще в дошкольном возрасте мать привезла его в рабочий поселок Белая Березка. Впоследствии именно Брянщину Владимир Петрович считал своей Родиной, а Белую Березку – пристанью в ней. Одно из его стихотворений «Брянщина» прочла Р. Горелова.
Почетное право открыть мемориальную доску Владимиру Соловскому было предоставлено его сыну Дмитрию и внуку Денису, затем родные обратились с благодарственной речью ко всем, кто помнит и чтит поэта, кто любит его стихи, кто проделал работу по увековечению его имени.
Мероприятие продолжилось в Доме культуры литературно-музыкальным вечером памяти Владимира Соловского. Добрые слова в адрес поэта прозвучали от заместителя главы администрации Трубчевского района С. Н. Тубол, главы Белоберезковской поселковой администрации И. Ф. Садовской, директора Трубчевской детской школы искусств Г. А. Соболева, учителя О. Г. Татариновой, поэта П. И. Прагина и других. А в фойе была организована книжная выставка, посвященная творчеству Владимира Соловского. (6+)