Помогая другим, становишься лучше

Помощь ближнему – это то, что отличает настоящего человека, гражданина и патриота своей страны. Отрадно, что добровольческое движение в России с каждым годом собирает в своих рядах все больше людей. А в декабре прошлого года, на Всероссийском форуме волонтеров «Доброволец России-2017», Президент РФ В. В. Путин объявил 2018-й Годом добровольца (волонтера). Как отметил глава государства, это год «всех граждан страны, чьи воля, энергия, великодушие и есть главная сила России». Также Президент РФ учредил новую дату – День добровольца, который будет отмечаться ежегодно 5 декабря.
В Трубчевском районе в двенадцати общеообразовательных учреждениях созданы добровольческие бригады. В трех учреждениях профессионального образования созданы волонтерские объединения.
Татьяна Серегина (на снимке) – одна из активисток общественной студенческой организации «Факел», действующей при Трубчевском профессионально-педагогическом колледже. Девушка учится на третьем курсе специальности «физическая культура». Об организации она узнала от одногруппниц, которые уже вступили в «Факел», и, заинтересовавшись его деятельностью, тоже решила стать одним из его членов. Одно из направлений работы «Факела» называется «Наше здоровье». Именно за него и отвечает Татьяна. Будучи девушкой спортивной, хорошо подготовленной физически. она достойно представляет свое учебное заведение на легкоатлетических кроссах, эстафетах, в том числе в составе команды педколледжа на ежегодной эстафете на призы газеты «Земля трубчевская», и других районных и областных спортивных соревнованиях.
Члены «Факела» оказывают помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам труда: помогают на приусадебных участках, в уборке по дому и т. д. Ребята активно участвуют в акциях по благоустройству городских территорий, мест отдыха, родников, по посадке зеленых насаждений, занимаются наведением порядка на памятных местах и местах воинской славы Трубчевского района, участвуют в благотворительных акциях, организуют мероприятия в социальных учреждениях, занимаются природоохранной деятельностью и т. п.
Еще в школе Татьяна принимала участие в различных волонтерских мероприятиях, активно участвовала в общественной жизни своего учебного учреждения. И с поступлением в педколледж продолжила эту деятельность в составе «Факела».
– Мне всегда это было интересно. Помогая другим, становишься лучше сам. Учишься не проходить мимо чужой беды, не быть равнодушным, учишься понимать, сострадать, сопереживать, учишься быть сильным, справедливым, не бояться трудностей, – считает Татьяна.
Координирует деятельность всех добровольческих бригад и волонтерских объединений районный отдел по делам семьи, охране материнства и детства, демографии. Как рассказывает его руководитель Е. О. Овсянникова, волонтеры – постоянные участники благотворительных областных и районных акций. Таких, как «Под зонтиком добра», «Твори добро», «Эстафета добрых дел», «Вместе мы можем больше», «Добро без границ», «Чужих детей не бывает». Ребята из числа волонтеров организуют благотворительные концерты по сбору средств на оказание помощи тяжело больным детям. Ежегодно в районе проводится конкурс «Волонтер года».
– Нынешний год также будет наполнен различными мероприятиями с участием активной молодежи из числа школьников и студентов, – говорит Е. О. Овсянникова. – Первое из них – торжественное открытие Года добровольца (волонтера) в районе – планируется провести 30 января. А уже в феврале пройдет благотворительная акция «Мир добрых сердец», посвященная Всемирному дню борьбы против рака.
В течение этого года планируется провести экологические акции по озеленению города, акции по благоустройству памятных мест, пропаганде здорового образа жизни и другие. Пройдут мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде семейных ценностей, профилактике правонарушений и асоциального поведения в молодежной среде.
Ежеквартально (а по необходимости – чаще) будут проводиться заседания «Школы волонтеров». Ближайшее состоится 24 января в читальном зале районной библиотеки.
Не каждый способен быть волонтером или добровольцем. Ими становятся по велению души. Волонтер – это призвание. Ему не безразлична судьба города и людей, живущих в нем, он готов их решать в меру своих сил и возможностей. Но никогда не поздно начать творить добро для окружающих.
Как полноводная река начинается с маленького ручейка, так и доброе дело начинается с простых вещей: помочь старушке донести сумки, накормить бездомного пса. И тогда станет понятно, что отдавать, помогать – это гораздо приятнее, чем получать.
В. БАЖАНОВА.
Фото автора.