Защитники леса

Верховой пожар в лесу – страшное зрелище: его пламя охватывает кроны деревьев, море огня движется со скоростью 2-5 км/ч. Потушить такой пожар водой невозможно. Для борьбы с ним прорубают разрывные просеки или вызывают встречный огонь. За время своей работы в лесопожарной службе начальник Трубчевского участка Евгений Анатольевич Никитин (на снимке – первый слева) повидал многое, приходилось ему принимать участие и в борьбе с этим коварным и опасным врагом.
Поэтому он знает, что называется, по опыту, как важна в деятельности лесных пожарных современная техника. Такая, которую недавно вручал губернатор Брянской области А. В. Богомаз подразделениям государственной противопожарной службы нашего региона. В торжественной обстановке глава региона вручил ключи от 13 единиц спецтехники. Лесопожарная служба Трубчевска получила ключи от автоцистерны АЦ-1.6-40 (33081), предназначенной для доставки к месту пожара личного состава, запаса огнетушащих веществ, пожарно-технического вооружения. Стоит отметить, что, если в предыдущие годы такую технику покупали только за счет федерального бюджета, то в этом году, имея финансовые ресурсы, деньги выделили из областного бюджета.
Теперь в распоряжении лесных пожарных Трубчевского района – семь единиц техники: два колесных трактора с агрегатированными плугами, один гусеничный трактор ТЛП-55 с плугом ПЛ-1, две автоцистерны марки АЦ-1.6-40 (33081) и два лесопатрульных комплеса.
Свою деятельность Трубчевская лесопожарная служба начала в 2009 году. На сегодняшний день ее штат состоит из десяти человек, за которыми закреплена территория порядка 69 тысяч 600 га лесного массива.
В обязанности специалистов службы входит непосредственное участие в тушении лесных пожаров, проведении работ по противопожарному обустройству лесов (санитарные рубки, лесосечные работы, благоустройство зон отдыха, создание защитных противопожарных полос и информационных баннеров).
По словам Е. А. Никитина, самый сложный пожароопасный сезон, как правило, длится с марта по апрель и с сентября по октябрь. Наиболее частыми причинами возникновения пожаров становятся неосторожное обращение с огнем человека (палы, когда люди жгут сухую траву и мусор) и погодные условия. Например, в 2010 году из-за аномальной жары бригада Трубчевского участка, в буквальном смысле слова, сутками жила в лесу. А на тушение Белоберезковского леса однажды даже вызывали саперов из Брянска: взрывались снаряды со времен Великой Отечественной войны. Неоднократно в этом же лесу тушить пожар помогали сотрудники пограничной службы поселка.
Нынешний год выдался дождливым, но, несмотря на это, лесные пожарные нашего района сорок семь раз выезжали на пожары, большая часть которых была классифицирована как сельскохозяйственные палы.
Несомненно, профессия пожарного леса – одна из самых сложных, ведь нередко она связана с риском для жизни. Но при этом лесные пожарные выполняют высокую миссию: защищают людей от стихии, спасают богатства нашей природы, сохраняют объекты народного хозяйства.