Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию

19 декабря 2017

В четверг, 14 декабря, состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Она стала тринадцатой по счету и продолжалась 3 часа 42 минуты. За это время журналисты задали президенту 65 вопросов.

О выполнении
«майских» указов

– Когда «майские» указы только вышли, сразу начался «плач Ярославны» по поводу того, что они неисполнимы и что это слишком большая нагрузка на бюджеты всех уровней, что это «потащит» развитие экономики вниз, что нельзя так планировать повышение заработных плат (в бюджетной сфере, прежде всего), что это неприемлемо. Потому что за повышением заработной платы в бюджетной сфере неизбежно должны будут расти заработные платы в экономике, а производительность труда в экономике не растет так быстро, как темпы роста заработной платы. На самом деле, отчасти это правда. Тем не менее, я посчитал это правильным и необходимым…
Что с этими указами происходит, в целом? Примерно 93-94 процента заявленных целей исполнены. Это касается, в том числе, и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения. Эти целевые показатели будут достигнуты.

Об оздоровлении
в экономике

– Что касается роста экономики, она все-таки растет, и это очевидный факт. Здесь никаких приписок нет. У нас рост ВВП – 1,6 процента, рост промышленного производства – тоже 1,6 процента. При этом очень хорошие темпы роста демонстрируют автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года – рекордный урожай.
Вчера Ткачев (Министр сельского хозяйства – авт.) сказал: 130,5 миллионов, наверное, будет. Может быть, и больше. Это самый большой урожай за всю историю. В РСФСР, по-моему, приблизительно было 127 в 1978 году. То есть такого урожая вообще никогда не было. Растет экспорт. Он приобрел очень масштабный характер. Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых. Это блестящий показатель. Поэтому рост есть. На чем он основывается? Во-первых, на том, что мы преодолели два известных шока, которые пережили в середине 2014-го, в 2015 году: резкое снижение цен на энергоносители и внешние ограничения, или так называемые санкции. Я уверен, что санкции не повлияли на снижение цен на нефть. Это первое. Второе. Наше развитие стало больше и больше опираться на внутренний спрос, что чрезвычайно важно для любой экономики.
Что еще говорит о том, что мы вышли не только из рецессии, но перешли в стадию уверенного развития? Сегодня инвестиции в основной капитал – 4,2 процента. Это значит, что вложения в развитие больше, чем в два раза, и превышают то, что достигнуто сейчас. Это значит, что даже на ближайшую среднесрочную перспективу дальнейшее развитие уже гарантировано. Деньги в проекты уже вложены.

О решении МОК

– Я и некоторые мои коллеги уже говорили: для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического ро­с­­­­сийского календаря. И кто бы чего ни говорил, убежден: это так и есть. Но в то же время мы сами в этом виноваты, так как дали повод для этого. Потому что выявлены реальные случаи использования допинга. Правда, и в других странах это тоже выявляется, просто вокруг этих стран нет такого политизированного ажиотажа. А в том, что здесь политическая подоплека, – сомнений нет.

О налогах

– Мы договаривались о том, что налоги до конца 2018 года расти не будут, и в целом эта договоренность выдерживается. Сейчас, мне кажется, об этом еще рано говорить, потому что эта дискуссия относится к такой категории, которая сначала должна быть проведена на экспертном уровне и только после принятия решения вынесена на обсуждение вместе с бизнес-сообществом. И мы это сделаем обязательно. На что совершенно точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас – это на некоторые налоги, которые ложатся достаточно тяжелым бременем на граждан и на бизнес и не отвечают никаким интересам ни самих граждан или бизнеса, ни интересам государства в целом. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы… Думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции.

О визите в Сирию

– Необходимость такой поездки мне была понятна давно. Стояли вопросы: будут ли созданы соответствующие условия, когда мы закончим ликвидацию террористических бандформирований и какая будет там обстановка? В основном, было покончено с бандформированиями, поэтому и было принято решение о визите в Сирию. Что касается безопасности, то ее обеспечивали наши военнослужащие и на земле, потому что, специалисты это знают, самые опасные моменты таких событий – это посадка и взлет самолета, который может стать целью ПЗРК.
Но летчики не просто летели рядом, они при посадке ушли ниже нашего самолета: сопла боевых машин разогреваются гораздо сильнее, чем двигатели гражданского самолета, и они, по сути, прикрывали наш самолет. Потом разошлись. Я им благодарен и хочу, чтобы они об этом знали.

О ситуации
в сфере ЖКХ

– Управляющие компании сначала деньги собирают за все, а потом расплачиваются, в том числе и с ресурсными организациями. И далеко не всегда – своевременно и в полном объеме. И за этим мало кто смотрит. Что нужно в этой связи сделать? Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока. И такой законопроект уже есть. Нередко компании начисляют платежи, часто необоснованные, которые клиенты оспаривают. Теперь управляющие компании в связи с готовящимися решениями должны будут не просто сделать перерасчет, а заплатить еще плюс 50 процентов за неправильно выставленный счет в качестве штрафа, можно сказать. И эти решения должны быть обязательно доведены до конца…
Ну, а самое главное, конечно, нужно обеспечить в развитии самой системы коммунального хозяйства своевременное строительство новых объектов и капитальный ремонт имеющихся.

О здравоохранении

– Я назвал здравоохранение одним из приоритетных направлений развития на будущее. Здесь уже немало сделано с точки зрения повышения доступности высокотехнологичной медпомощи. У нас хорошие показатели по снижению смертности. Есть и подвижки по онкологии. Но не такие, как требует проблема. Выросла продолжительность жизни, а вместе с этим – и количество людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Поэтому софинансирование востребовано. Согласен, что сокращение количества медучреждений не всегда обосновано. Нужно увеличивать общее финансирование здравоохранения. В этом году это 3,8 процента ВВП, в следующем, по данным Минфина, будет более четырех процентов. Нужно особо сосредоточить внимание на создании новых форм медобслуживания в небольших населенных пунктах. Необходимо использовать передвижные пункты оказания медпомощи. Распоряжения по увеличению финансирования уже даны.

О демографии

– Что касается института семьи, детства, материнства, еще раз скажу, какие шаги предлагаются для поддержки демографии.
Первое. Введение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка до достижения им полутора лет в размере прожиточного минимума ребенка. Она будет выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного населения и в 2018 году составит 10523 рубля, в 2019-м – 10836 рублей, в 2020 году – 11143 рубля.
Второе. Продление программы материнского капитала и расширение возможностей для его использования: его можно будет получать и тратить в виде ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением второго ребенка до достижения им полутора лет и использования для оплаты в сфере дошкольного образования уже с двухмесячного возраста ребенка.
Третье. В стране сегодня 50 регионов, где люди получают ежемесячные денежные выплаты на третьих и последующих детей до трех лет. Мы увеличиваем в результате перераспределения внутри системы различных норм это количество до 60 регионов.
Четвертое. Вводится субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Сегодня она около десяти процентов. Все, что свыше шести процентов, будет субсидироваться государством. И эта норма будет введена с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Сроки субсидирования при рождении второго ребенка – три года с выдачей кредита, третьего – пять лет. По нашим оценкам, это в ближайшие годы охватит 500 тысяч российских семей.
Пятое. Программа по созданию дополнительных мест в яслях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Цель – в 2018-2019 годах обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования по этой категории. В планах – создать более 326 тысяч ясельных мест, для того чтобы поддержать семьи с незначительными доходами и улучшить демографические показатели.

По материалам
«Российской газеты»,
столичный выпуск
№7451.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
21 апреля 2025, 16:25

Наставники помогут участникам программы «Брянские герои»

Как сообщает РИА «Стрела», депутат Брянской облдумы Святослав Лось рассказал о значении наставников для участников областного кадрового проекта «Брянские герои».

21 апреля 2025, 16:17

Брянский губернатор Александр Богомаз побывал в Злынке

Как сообщает в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, в СОШ №2 Злынки идет капремонт по программе модернизации школьных систем образования. Заменены системы водоотведения и канализации, готово помещение под теплоузел. За два месяца, что работает подрядчик, сделан большой объем работы.

21 апреля 2025, 14:54

В брянском Новозыбкове по нацпроекту благоустраивают сквер с самолетом

Реализуя федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», брянские строители приступили к благоустройству одного из скверов Новозыбкова - с планером-самолетом МИГ-23 МЛД, -  расположенного по ул. Красной города.

21 апреля 2025, 12:53

Строительство спорткомплекса в брянской Злынке — на особом контроле губернатора

На особый контроль взял губернатора Брянской области Александр Богомаз строительство спортивного комплекса с бассейном в Злынке, на котором подрядчик отстает от утвержденного графика примерно на два месяца.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС